Без рубрики

Пожертвования только добровольные

(928) 20724… Президент России запретил поборы с родителей в учебных и дошкольных учреждениях. На каком основании в детских садах требуют с родителей спонсорскую помощь наличными, к примеру, в сумме 2000 рублей? Законно ли это?
Отвечает руководитель отдела образования Л. Федосова:
— Правовое регулирование привлеченных средств родителей (законных представителей) воспитанников на нужды образовательного учреждения регламентируются Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Типовым положением о ДОУ, локальными актами ДОУ.
Согласно Закону РФ «Об образовании» (п. 8 ст. 41) ДОУ имеет право привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе денежные, за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Граждане и организации, желающие помочь ДОУ материально, должны оформить безвозмездную форму типовым договором пожертвования.
Важнейшим моментом является добровольность пожертвования. Нельзя требовать с родителей деньги, имущество и т. д., даже если это решение родительского комитета дошкольного учреждения. Можно лишь предложить родителям совершить пожертвование, но при этом ни в коем случае принудительно не требовать внесения денежных средств для проведения ремонтных работ, приобретения игрушек и других целей. Оказывать или нет благотворительную помощь детскому саду — личное дело каждого родителя.

Похожие записи

В гости в казачью станицу

administrator

«Россети Кубань» отремонтируют основной источник энергоснабжения села Белая Глина

Редактор

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator