Без рубрики

Останки на кургане. По христиански ли мы поступаем?

В № 98 и № 137 «БВ» мы публиковали предположения и версии о захоронениях гражданской войны. Видя неподдельный интерес к нашей истории и заброшенному памятнику, наш известный краевед, собиратель исторических сведений Анатолий Костенко написал свою историю этого памятника. Он установлен на территории хутора Сталинская коммуна, т. е. бывшая бригада № 4 СПК «Нива».
Памятник установлен на месте захоронения коммунаров, живших на территории хутора. Это место было хуторским погостом, где похоронен Кудренко — дедушка Василия Борзенко, который мне и поведал о судьбе памятника. В. Борзенко рассказал, что когда он был еще мальчишкой, помнит, как в начале августа 1942 года на южном склоне хоронили 7-х красноармейцев. А вот Т. Пономарев утверждает, что там захоронены 19 бойцов и командиры Красной Армии, которые пытались организовать оборону, чтобы остальные солдаты смогли отступить. Силы в том бою были неравны, и они погибли.
Со временем хутор распался, некоторые жители перезахоронили своих родственников на кладбищах района. Остальные так и остались на прежнем месте, как память о первых поселенцах Сталинской коммуны.
Действительно, отношение к памятникам удручает. Они разрушаются под воздействием времени и погоды, зарастают бурьяном.
В 1956 году по указанию руководства района останки воинов перезахоронили в центре села, где установлен Монумент славы. Этим занимался директор коммунхоза Михаил Ломановский. Перезахоронение происходило в торжественной обстановке, с участием многих жителей района, согласно воинскому уставу.

Печальна судьба других захоронений
Однако остались забытые и заброшенные воинские захоронения, которые находятся в огородах жителей ул. Пролетарской, Кирова, в районе бывшей Николаевской площади — территория Ново-Николаевской церкви (СОШ № 10). Эта церковь была разрушена в 1936 году. На ее территории были похоронены 6 июля 1918 года 70 русских офицеров, в том числе полковник М. Жебрак-Русанович, герой Хингано-Мукденской операции, воевавший в 1905 г. с японцами в Китае.
В 60-х годах экскаватором все разрушенное сгребли в один курган, в том числе и старые захоронения. Сейчас курган завален мусором, могилы преданы забвению. Возникает вопрос: разве это по закону? По христиански мы так поступаем? По закону № 8 ФЗ от 12.11.1996 года все воинские захоронения, каких бы сторон ни были, должны быть в порядке и охраняться государством.

Обращаюсь к жителям района: если вам известно захоронение бойца времен Гражданской войны, Красной Армии времен Отечественной или немецкого солдата, сообщите в районный совет ветеранов войны и труда по тел. 7-27-09.

А. КОСТЕНКО.

Похожие записи

Михаил Ашик

Редактор

Белоглининские волонтеры доставили пасхальные подарки

administrator

Продается

administrator

Сессия Совета района

administrator

Лекцию о Анатолии Ляпидевском и других Героях Советского союза прослушали посетители исторического парка

administrator

Служили два товарища

Редактор