Общество

Безымянный памятник дал тему для размышлений

В № 98 газеты «Белоглинские вести» прочел статью «Гражданская память о гражданской войне». Хотелось бы высказать свое мнение о том памятнике. В 70-90-е годы мне часто приходилось ездить в Белую Глину полевыми дорогами, через Горькую Балку, мимо этого памятника. К сожалению, он всегда был не ухожен, никаких надписей на нем не было. Я останавливался возле него, и до сих пор интересно узнать — кто же там захоронен? Почему у нас так внимательно и трепетно относятся к памятникам героям Великой Отечественной войны, а этот стоит в зарослях неухоженный? Лишь однажды на Пасху кто-то положил к нему букетик цветов, видимо, родственники какие вспомнили об останках своих близких.
В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» описаны достоверные события о том, как донские казаки отступали через Белую Глину. И отец Григория Мелихова — Пантелей Мелихов — умер в Белой Глине от сыпного тифа. В книге написано, что Григорий похоронил отца «с двумя казаками в чугунно-твердом суглинке».
Но этот факт оспорил один мой знакомый, ныне покойный Николай Федорович Мелихов. Он утверждал, что Пантелея Прокофьевича похоронили в общей могиле с умершими от тифа, ран, убитыми в сражениях солдатами добровольческой армии Деникина и красноармейцами. Из всего этого можно предположить, что в общей могиле данного памятника, скорее всего, захоронены и покоятся останки солдат белой армии, погибших в той братоубийственной войне. И жаль, что мы не находим время очистить памятник от сорной травы, степной пыли. В любом случае, там лежат наши соотечественники.

В. ЧУРИКОВ, п. Западный.

Похожие записи

Проект реконструкции «Авроры» вынесут на голосование жителей Краснодара

administrator

Глава района провел выездной прием граждан

administrator

Краснодарский край проводит проверку систем оповещения

administrator

160 км теплосетей отремонтируют в крае в текущем году.

administrator

«Россети Кубань» установила 3,2 тыс. «умных» счетчиков в тихорецком энергорайоне

administrator

На Кубани начнут штрафовать частных перевозчиков за отключение системы ГЛОНАСС

administrator