Мобильный корреспондент

Безымянный памятник дал тему для размышлений

В № 98 газеты «Белоглинские вести» прочел статью «Гражданская память о гражданской войне». Хотелось бы высказать свое мнение о том памятнике. В 70-90-е годы мне часто приходилось ездить в Белую Глину полевыми дорогами, через Горькую Балку, мимо этого памятника. К сожалению, он всегда был не ухожен, никаких надписей на нем не было. Я останавливался возле него, и до сих пор интересно узнать — кто же там захоронен? Почему у нас так внимательно и трепетно относятся к памятникам героям Великой Отечественной войны, а этот стоит в зарослях неухоженный? Лишь однажды на Пасху кто-то положил к нему букетик цветов, видимо, родственники какие вспомнили об останках своих близких.
В романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» описаны достоверные события о том, как донские казаки отступали через Белую Глину. И отец Григория Мелихова — Пантелей Мелихов – умер в Белой Глине от сыпного тифа. В книге написано, что Григорий похоронил отца «с двумя казаками в чугунно-твердом суглинке».
Но этот факт оспорил один мой знакомый, ныне покойный Николай Федорович Мелихов. Он утверждал, что Пантелея Прокофьевича похоронили в общей могиле с умершими от тифа, ран, убитыми в сражениях солдатами добровольческой армии Деникина и красноармейцами. Из всего этого можно предположить, что в общей могиле данного памятника, скорее всего, захоронены и покоятся останки солдат белой армии, погибших в той братоубийственной войне. И жаль, что мы не находим время очистить памятник от сорной травы, степной пыли. В любом случае, там лежат наши соотечественники.

В. ЧУРИКОВ, п. Западный.

Похожие записи

Бойся данайцев, SMS приносящих

Действует оздоровительная программа «Открытый Юг»

Редактор

Требуется поддержка многодетному отцу

Редактор

У НАС ТУТ НЕ ЗАЛ ОЖИДАНИЯ!

Редактор

ФОТО НЕИЗВЕСТНОГО ГЕРОЯ

О наболевших проблемах успенцы рассказали на приеме

45981756