Общество

Если мы такие щедрые, то почему бедные?

В «БВ» № 91 за 2010 г. опубликовано маленькое сообщение «Прощаем долги» в рубрике «Экономика». Не знаю, кого как, а меня она задела за живое. Мы списали долги не только Афганистану, а также Кубе, Венесуэле, Ираку и другим развивающимся странам. За последние 15 лет наша помощь Белоруссии «потянула» на 52 млрд долларов, в этом году она достигла 5 млрд долларов. Украине поставляем газ по льготной цене. В антикризисный фонд Евразийского экономического общества Россия вложила солидные средства. На помощь бедным странам выделила из бюджета 800 млрд долларов.
Выходит, что мы самая богатая и щедрая страна. Тогда позвольте спросить, почему у нас ежегодно поднимаются цены на ЖКХ, газ, электроэнергию, бензин, воду и т. д. Конституция РФ гарантирует бесплатное образование и медицинское обслуживание. Однако образование и медицинское обслуживание все больше становятся коммерческими. Закон № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в народе «окрестили» законом о коммерциализации бюджетной сферы.
Сокращение бюджетных ассигнований в социальную сферу уже идет. В первую очередь, это коснется школ и учителей. Малокомплектные школы объявляют нерентабельными, ненужными и сокращают. Ставится вопрос и о сокращении учителей. Недостает средств на здравоохранение, культуру, библиотеки, музеи. Тогда, спрашивается, где логика?

В. АГАРКОВ.

Похожие записи

Строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы в Краснодаре завершат до конца 2021 года

Семьи с детьми смогут оформить льготную ипотеку до конца 2023 года

Кубанские экспортеры подвели итоги за 10 лет

Редактор

Оксана Мозговая: «Необходимо сформировать коллективный иммунитет»

Александр Руденко: хочу, чтобы телеканал «Кубань 24» перестал бояться хулиганить

Сотрудники ОГИБДД и волонтеры поздравили жительниц Белой Глины с Днем матери

Редактор