Мобильный корреспондент

О нашей жизни честно!

Идея заявить эту рубрику пришла после общения с парнем (на фото), у которого мобильник всегда в деле. Володя Селихов не может быть равнодушным, когда видит несправедливость, интересный случай, происшествие. И теперь он знает, что с этим делать.
Как вы думаете, кто первым сообщил в редакцию о пожаре на центральном рынке? Нет, увы, не МЧС, пожарные или милиция, и даже не пресс-служба. Позвонил он, наш первый мобильный корреспондент, Владимир – случайный свидетель. И не просто сообщил, снял на видео, еще засветло, первые язычки огня. Привез съемочный материал, и если бы не он, возможно, мы не смогли бы рассказать вам, читатели, об этом чрезвычайном происшествии, не показали по телевидению. Только потом на место пожара прибыла наша съемочная группа.
Сегодня мы публикуем фотоинформации нашего нештатного автора.

КАК СТАРИКИ ГЛИНИЩА ТУШИЛИ

Мне, наверное, везет на пожары. 25 сентября, в 19.00, стал свидетелем, как дедушки и бабушки пытались погасить горевшие камыши и сухостой на глинищах в районе ул. Калайды. Для тушения пожилые люди использовали одежду. Дело в том, что невдалеке были прирезы, на которых лежали копны сена владельцев этих огородиков. Как и полагается, люди вызвали пожарных. На видеокадрах видно, как пожарные рядом с пожарной машиной наблюдают некоторое время за горящими площадками. Огонь полыхает в разных концах. Один из тех, кто гасил огонь, даже бросился в драку: «Чего же вы смотрите и не боретесь с пожаром!».
В это же время в огородах улиц Толстого и Калайды тоже горел сушняк, грозивший переброситься на подворные постройки и дома.
Вобщем, наверное, пожарные выбрали, на их взгляд, более опасную позицию, и машина умчалась туда. А старики остались на своих участках и им пришлось справляться с возгоранием своими силами. Потом подтянулись и другие соседи, через пару часов кое-как справились. Знать бы еще, кто поджигает сухостой!
ОТ РЕДАКЦИИ.
ПОЖАРНЫМ САМИМ ВПОРУ ПОДАВАТЬ СИГНАЛ «SOS»
Думается, не «по злобе» пожарные бросили один пожар и поехали в другое место. Слава Богу, что у нас не случилось таких катастрофических последствий, как в Центральной России, Волгоградской области, где горели не только леса, объекты, села, дома, но и люди. Хотя как сказать – у нас в районе сгорело все-таки несколько магазинов. И чего тут греха таить: чтобы грамотно бороться с огнем, пожарным не хватало спецсредств, спецодежды, техники. Тушили, чем могли, даже канализационными стоками.
Была в России когда-то мощная система противопожарной безопасности, а сейчас государство всю ответственность переложило на муниципалитеты. Но разве возможно при скудных районных бюджетах обеспечить достойную противопожарную службу? Чтобы, как раньше, в каждом селе – по пожарной машине, спецпомещению, ангару, грючего в достатке? Увы…
Кое-какие подвижки появляются. Любопытные факты узнала в соседнем с Белой Глиной селе Песчанокопском Ростовской области. Здесь постановлением губернатора Ростовской области В. Голубева в нескольких районах создаются дополнительные пожарные части, финансироваться которые будут отнюдь не из скудных районных средств. Содержание их обеспечивается полностью из областного бюджета.
С созданием новой пожарной части весь юго-восток соседнего района (а это населенные пункты Жуковское, Дальнее Поле и Красная Поляна) будет в зоне постоянного внимания в плане противопожарной безопасности.


СПЕЦАВТОМОБИЛИ ТОЖЕ ПОПАДАЮТ В АВАРИИ
Недавно стал свидетелем, как работники дорожной милиции ликвидировали последствия аварии – грузили спецавтомобиль, вылетевший далеко в кювет. Случилось это за пределами Белоглинского района, на автотрассе Белая Глина – Новопокровская. Что произошло ранним утром и кому принадлежит этот автомобиль со специальным обозначением: зеленой полосой посередине?
Видеоролик 1 2 3

В. СЕЛИХОВ.

ВЧЕРА, НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ДВУХ ДОРОГ…
Первый сильный осенний дождь едва успел промочить дороги, как тут же передвижение по ним стало не безопасным. Вчера около полудня на перекрестке улиц Красной и Первомайской произошло столкновение маршрутного автобуса и легкового автомобиля «Опель». К счастью, ДТП обошлось без жертв. Сотрудникам ОГИБДД предстоит установить: непогода виновна в происшествии или неопытность водителей.

Н. АЛЕКСАНДРОВА.






СОЦПАКЕТ: ДА ИЛИ НЕТ?
После публикации материала под названием «Соцпакет: да или нет?» в газете «Белоглинские вести» за № 117 в редакцию обратился инвалид второй группы Виктор Кузьминов:
– Я прочитал ваше интервью и очень возмущен! Дан комментарий работниками ЦРБ, что проблем с обеспечением лекарственными препаратами нет. Как инвалид, я пользуюсь социальным набором услуг. В этом году написал отказ от набора, потому что в течение двух лет не получал льготных лекарств. За свои деньги езжу на обследование и операции в Краснодар, сдаю дорогостоящие анализы. Кроме того, у меня постоянные трудности возникают с посещением хирурга А. Гедяева. Прием начинается с 9.30, а то и с 10.00. Часто случается, что в очереди я первый, но приходится сидеть часами, пока принимают тех, кто без очереди. Неоднократно обращался к депутату и главврачу ЦРБ Вере Грищенко с просьбой разобраться с этими проблемами. Но до сих пор ни вопрос лекарственного обеспечения, ни ситуация с приемом не решены.
ОТ РЕДАКЦИИ. В адрес главврача ЦРБ направлен запрос по поводу этой жалобы. Но ответа в положенный срок так и не дождались. Вероятно, этот вопрос будет комментироваться на другом уровне.

КАК Я БРОСИЛ КУРИТЬ
Наш корреспондент Алексей Чистяков (литературный псевдоним А. Алексеев) в двух публикациях «Белоглинских вестей» (№ 113 и № 115) поделился личным опытом, как он 1,5 года назад бросил курить после приобретения несколько лет назад этой вредной привычки.
Поступил первый отклик на публикации. Коллега Наташа (она из другого района) поделилась впечатлениями от прочитанного. Дважды внимательно прочла статьи на злобу дня и согласилась с автором, что действительно нужно поменять образ мыслей, чтобы справиться с никотиновой зависимостью, отравляющей организм.
Ждем откликов от жителей района, сумевших победить в неравной схватке с никотином.

Похожие записи

Бойся данайцев, SMS приносящих

Действует оздоровительная программа «Открытый Юг»

Редактор

Требуется поддержка многодетному отцу

Редактор

У НАС ТУТ НЕ ЗАЛ ОЖИДАНИЯ!

Редактор

ФОТО НЕИЗВЕСТНОГО ГЕРОЯ

О наболевших проблемах успенцы рассказали на приеме

45981756