Прокуратура

Белоглинская прокуратура выиграла судебный иск к налоговикам по выплате налогов ЛПХ за 3 года. Какое решение примет краевой суд?

ЛПХВ редакцию газеты «Белоглинские вести» обратились владельцы личных подсобных хозяйств, которые получили на развитие своего дела субсидии от государства. Люди были озадачены получением извещений от Межрайонной ИФНС № 1 по Краснодарскому краю, в которых говорилось об уплате НДФЛ за три года. А это немалые суммы, существенно ударившие по кошельку собственников ЛПХ.
Редакция обратилась к прокурору района Юрию Завальнюку с вопросом о правомерности действий налоговой службы. Прокуратура района оперативно рассмотрела проблемный вопрос и в считанные дни дала ответ, который опубликован в № 54 (10802) за 20 мая 2010 года. Прокуратура поставила под сомнение правоту действий налоговой инспекции и обратилась по данному вопросу в суд. 27 июля 2010 года Тихорецкий городской суд в открытом заседании рассмотрел это гражданское дело по заявлению прокурора Белоглинского района Юрия Завальнюка в интересах неопределенного круга лиц об оспаривании действий Межрайонной ИФНС № 1 по краю.
Чем же закончилась эта тяжба? Комментирует первый помощник прокурора района Владимир Юдин, участвовавший в судебном процессе:
– Учитывая, что наш район является сельскохозяйственным, большинство граждан осуществляют деятельность в сфере личного подсобного хозяйства. На протяжении трех лет люди сдавали молочную и мясную продукцию и за это им государство выдавало компенсацию за затраты в виде субсидии. Недавно краевая налоговая инспекция начала кампанию по декларированию доходов владельцев ЛПХ. Фактически с граждан требовали выплаты НДФЛ за 3 года. Люди возмутились, в прокуратуру начали подавать жалобы. Собственники задавали вполне понятные вопросы: где была налоговая в течение 3 лет и почему раньше о том, что субсидии облагаются налогом, нигде не говорилось? Владельцам ЛПХ приходится платить довольно крупные суммы – 10 тысяч рублей, 50 тысяч, а есть факт – 100 тысяч рублей. Конечно, такую сумму одномоментно собрать очень тяжело.
Прокуратура Белоглинского района приняла меры, был направлен иск в суд. В настоящее время Тихорецким городским судом принято решение о признании незаконными действий Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Краснодарскому краю, связанных с выставлением требований об уплате налогов по НДФЛ и требованием декларирования этих доходов.
Следует отметить, что решение Тихорецкого городского суда в силу не вступило, потому что налоговой инспекцией продолжаются действия по обжалованию этого решения.
Однако у владельцев ЛПХ появился существенный шанс, что справедливость восторжествует, что точку в этом вопросе поставит краевой или Верховный суд.
Решение суда об оспаривании действий Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 1 по Краснодарскому краю, связанных с взысканием с владельцев личных подсобных хозяйств налога на доходы физических лиц.

Ю. КУЛИКОВА

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав