Прокуратура

Объявлена борьба за экологию

ЖЕЧЬ ИЛИ НЕ ЖЕЧЬ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС
Сделают ли выводы руководители хозяйств и фермеры из прошлогодних прокурорских проверок по фактам сжигания стерни? В прошлом году оштрафованы 20 хозяйств на сумму более одного миллиона рублей.
При сжигании пожнивных остатков уничтожаются плодородные слои почвы, гибнут насекомые, птицы и лесополосы. Огонь не щадит ничего живого.
ТОКСИЧНЫЙ СХРОН – БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
От внимания прокуратуры не скрылись факты о нарушениях хранения и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Проанализирована деятельность более 20 крестьянских фермерских хозяйств. Ядохимикаты хранятся насыпью, бестарно, имеется свободный доступ в помещения. Все склады вообще не соответствуют стандартам, предъявляемым к таким помещениям, допускается соприкосновение химикатов с почвой. Одного смыва с бутылки хватит обработать огромную площадь земли.
Нарушения выявлены на всех проверяемых объектах. Заведено более 40 административных производств. Подобные склады представляют угрозу для жителей поселений и окружающей среды.
Вот так большинство фермеров складируют, хранят и утилизируют остатки пестицидов, ядохимикатов, удобрений и ГСМ.
ДАМБЫ МОГУТ ДАМБАНУТЬ
Наш читатель Николай Жидков спрашивает, кто следит за уровнем воды в реках? Дамбы засорены мусором, заросли камышами. Считает, что арендаторы совершенно не следят за состоянием гидротехнических сооружений.
Прокуратура района провела проверки по соблюдению безопасности гидротехнических сооружений. Возбуждено 5 административных производств, в суд направлено 4 заявления о нарушениях.
В результате проверки выяснено, что большинством предприятий района, эксплуатирующим дамбы, допускаются нарушения законодательства о безопасности. Не созданы финансовые резервы, предназначенные для ликвидации аварии. Подъезд ко многим ограждениям водохранилищ затруднен, берега заросли камышом. Не внедрены системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, декларации безопасности не разработаны. Показатели состояния дамб во всех случаях не фиксируются. Не привлечены работники соответствующей квалификации для обслуживания сооружений. Допущены и другие нарушения содержания и эксплуатации дамб.
Разрушение дамбы грозит нарушением жизнедеятельности населения района, нанесением ущерба объектам экономики, подтоплением, а после – обезвоживанием земель.
С дамбой шутки плохи.

Ю. КУЛИКОВА.

Похожие записи

Прокуратура Белоглинского района подвела итоги работы за 2018 год

Редактор

Прямая линия с прокурором района Михаилом Нечитайло

Редактор

На каком основании осуществляется проверка сведений, представленных гражданином при поступлении на государственную гражданскую службу?

Предусмотрена ли ответственность за совершение коррупционных правонарушений для организаций?

Редактор

Какие меры по предупреждению коррупции должны приниматься в организациях?

Редактор

прием граждан по вопросу соблюдения прав

Do NOT follow this link or you will be banned from the site! 45981756