Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

История Белоглинского района 14.09.2018 14:40

Военный раритет нашел семью героя спустя 73 года после представления к награде.

О том, как старшая дочь Петра Гостева Антонина и ее супруг Юрий вели поиск, газета «Белоглинские вести» писала в № 27 от 10 апреля 2018 г. Редакция постоянно поддерживала связь с семьей. И когда стало известно, что документы о награждении найдены, мы сообщили об этом главе района Александру Коклину. Словом, важное событие в жизни нескольких поколений участника ВОВ стало праздником всех односельчан.

Торжественная церемония прошла в Белоглинском Доме культуры. Военный комиссар по Новопокровскому и Белоглинскому районам Анатолий Красников передал дочерям красноармейца Антонине Белозоровой, Галине Лисянской, Валентине Степаненко удостоверение к награде, которая так и не нашла участника войны при его жизни. В знак признательности и уважения к Петру Федоровичу и его семье весь зал встал. В этот момент со сцены о своем отважном прадеде пела его правнучка Катя Степаненко.

С обретением важной государственной награды семью белоглинца поздравили глава района Александр Коклин, депутат ЗСК Жанна Беловол. Поблагодарили родственников Петра Гостева за активную жизненную позицию, пожелали здоровья и благополучия.

— Мы рады, что подвиг нашего отца не забыт. Орден будет храниться в семье и передаваться поколениям вместе с историей о героическом прошлом отца, — пообещали родные фронтовика.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

В жизни всегда есть место подвигу

Историю о герое-фронтовике нам рассказала его старшая дочь Антонина.

Петр Гостев родился в с. Белая Глина в 1926 г. Ему было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Вместе с другими жителями села пережил оккупацию. Массовые расстрелы пленных красноармейцев, расправы и издевательства над местным населением, горечь и боль тех дней дали силы без пощады бить недругов. В январе 1943 г. бойцы Красной Армии освобождают Белую Глину, а в мае 1943 г. Петр отправляется на фронт. Меньше чем через год Петр Федорович получит свою первую награду.

Из наградного листа стрелка 8-й стрелковой роты 696-го стрелкового полка 383-й Феодосийско-Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии от 27.01.1944 г. Петра Гостева:

«Товарищ Гостев в боях за высоту 133,3 смело двигался вперед и увлекал за собой боевых товарищей. Первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил 3 гитлеровца, где и был ранен».

За совершенный подвиг раненого красноармейца наградили орденом Славы 3 степени.

Его эвакуировали в госпиталь, после лечения он вернулся в дивизию.

Из наградного листа героя от 14 февраля 1945 г.:

«26.01.1945 г. в наступательном бою по расширению плацдарма на левом берегу реки Одер, в районе села Эйхенрид, во время, когда противник перешел в контратаку, выдвинулся вперед боевых порядков пехоты, метким огнем в упор начал расстреливать контратакующего противника. В том бою красноармеец Гостев уничтожил огневую точку и до 20 солдат и офицеров противника».

За стойкость, мужество и отвагу пулеметчик взвода станковых пулеметов 3-й стрелковой роты 223-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой Висленской ордена Суворова дивизии Петр Гостев был представлен к правительственной награде – ордену Славы 3 степени. Но свою боевую награду белоглинец не получил. Он был тяжело ранен и вывезен в госпиталь. Победу наш земляк встретил в лечебном учреждении, после лечения был демобилизован. Вернулся домой инвалидом 1 группы в 19 лет. Война не сломила рано возмужавшего юношу, он продолжил учиться, окончил школу коневодства, получил специальность зоотехника-ветеринара. Трудился в колхозе имени Ленина. В 1971 г. за добросовестный труд Петр Федорович был награжден медалью «За трудовое отличие». В 1950 г. женился на Варваре Горьевой. Варвара Петровна трудилась дояркой в колхозе. Вместе они вырастили и воспитали трех дочерей. Умер Петр Гостев рано в 51 год, сказались последствия ранений.

Любовь КАРПЕНКО.