История района

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Военный раритет нашел семью героя спустя 73 года после представления к награде.

О том, как старшая дочь Петра Гостева Антонина и ее супруг Юрий вели поиск, газета «Белоглинские вести» писала в № 27 от 10 апреля 2018 г. Редакция постоянно поддерживала связь с семьей. И когда стало известно, что документы о награждении найдены, мы сообщили об этом главе района Александру Коклину. Словом, важное событие в жизни нескольких поколений участника ВОВ стало праздником всех односельчан.

Торжественная церемония прошла в Белоглинском Доме культуры. Военный комиссар по Новопокровскому и Белоглинскому районам Анатолий Красников передал дочерям красноармейца Антонине Белозоровой, Галине Лисянской, Валентине Степаненко удостоверение к награде, которая так и не нашла участника войны при его жизни. В знак признательности и уважения к Петру Федоровичу и его семье весь зал встал. В этот момент со сцены о своем отважном прадеде пела его правнучка Катя Степаненко.

С обретением важной государственной награды семью белоглинца поздравили глава района Александр Коклин, депутат ЗСК Жанна Беловол. Поблагодарили родственников Петра Гостева за активную жизненную позицию, пожелали здоровья и благополучия.

— Мы рады, что подвиг нашего отца не забыт. Орден будет храниться в семье и передаваться поколениям вместе с историей о героическом прошлом отца, — пообещали родные фронтовика.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

В жизни всегда есть место подвигу

Историю о герое-фронтовике нам рассказала его старшая дочь Антонина.

Петр Гостев родился в с. Белая Глина в 1926 г. Ему было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Вместе с другими жителями села пережил оккупацию. Массовые расстрелы пленных красноармейцев, расправы и издевательства над местным населением, горечь и боль тех дней дали силы без пощады бить недругов. В январе 1943 г. бойцы Красной Армии освобождают Белую Глину, а в мае 1943 г. Петр отправляется на фронт. Меньше чем через год Петр Федорович получит свою первую награду.

Из наградного листа стрелка 8-й стрелковой роты 696-го стрелкового полка 383-й Феодосийско-Бранденбургской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии от 27.01.1944 г. Петра Гостева:

«Товарищ Гостев в боях за высоту 133,3 смело двигался вперед и увлекал за собой боевых товарищей. Первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схватке уничтожил 3 гитлеровца, где и был ранен».

За совершенный подвиг раненого красноармейца наградили орденом Славы 3 степени.

Его эвакуировали в госпиталь, после лечения он вернулся в дивизию.

Из наградного листа героя от 14 февраля 1945 г.:

«26.01.1945 г. в наступательном бою по расширению плацдарма на левом берегу реки Одер, в районе села Эйхенрид, во время, когда противник перешел в контратаку, выдвинулся вперед боевых порядков пехоты, метким огнем в упор начал расстреливать контратакующего противника. В том бою красноармеец Гостев уничтожил огневую точку и до 20 солдат и офицеров противника».

За стойкость, мужество и отвагу пулеметчик взвода станковых пулеметов 3-й стрелковой роты 223-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой Висленской ордена Суворова дивизии Петр Гостев был представлен к правительственной награде – ордену Славы 3 степени. Но свою боевую награду белоглинец не получил. Он был тяжело ранен и вывезен в госпиталь. Победу наш земляк встретил в лечебном учреждении, после лечения был демобилизован. Вернулся домой инвалидом 1 группы в 19 лет. Война не сломила рано возмужавшего юношу, он продолжил учиться, окончил школу коневодства, получил специальность зоотехника-ветеринара. Трудился в колхозе имени Ленина. В 1971 г. за добросовестный труд Петр Федорович был награжден медалью «За трудовое отличие». В 1950 г. женился на Варваре Горьевой. Варвара Петровна трудилась дояркой в колхозе. Вместе они вырастили и воспитали трех дочерей. Умер Петр Гостев рано в 51 год, сказались последствия ранений.

Любовь КАРПЕНКО.

Похожие записи

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке