История района

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Более 70 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны.Но именно теперь память о ней становитсявсе более актуальной.

— Как жаль, что раньше, когда папа был жив, мы более подробно не расспросили его обо всем в подробностях, не записали, — сетует белоглинка Антонина Белозерова.
Она пришла к нам в редакцию, чтобы рассказать, как через сайт «Звезды Победы» нашла сведения о том, что ее отец, фронтовик Петр Гостев, был представлен к ордену Славы III степени, но так и не получил его при жизни. Тогда семья написала запрос в Министерство обороны.

— Мы прочли в «Российской газете» о неврученных орденах фронтовикам, там же была ссылка на сайт, где просматривался боевой путь каждого участника войны, его награды, — рассказал зять ветерана Юрий Белозеров.

— Папа призвался на фронт в 1943 году, ему было 17 с половиной лет, — делится воспоминаниями Антонина Белозерова. — Начинал с освобождения Крыма, где был ранен в правую ногу и после госпиталя награжден орденом Славы III степени и переведен на другой фронт. Он дошел с боями до Германии, имеет медаль «За победу над Германией», а вот про второй орден Славы он рассказывал, что его ему так и не вручили. Папа был очень светлый, душевный человек. Но умер рано, всего-то в 51 год. Уже сорок лет, как его нет с нами.

Антонина – старшая из трех сестер – хорошо помнит рассказы отца о войне: как ходил в разведку, как брал «языка», как часами лежал на снегу, когда требовалось скрыться от противника, а затем проникнуть во вражеский стан за ценными сведениями.

— Детьми мы жалели отца, когда слушали о войне, — продолжает она свой рассказ, — а еще возникало щемящее желание мира. Это была и благодарность всем, кто отстоял нашу землю. В бою на реке Одер он был тяжело ранен в левую руку. После чего сустав в ней врачам пришлось убрать. Она с тех пор стала короче, нерабочей. Сразу после лечения в госпитале папе дали первую группу инвалидности, списали с воинской службы. Однако это не помешало, вернувшись домой, окончить школу коневодства, поступить на работу скотником, учетчиком. Всегда был при деле, имел медаль «За трудовое отличие».

Вся глубина воинского и жизненного подвига Петра Гостева высвечивается теперь с особой силой для его потомков: детей, внуков и правнуков. Его портрет на 9 Мая – в колонне Бессмертного полка.

— Обязательно к следующему Дню Победы подготовим портреты наших дедов, дядей, — говорит Юрий Белозеров. — Дед супруги Федор Федорович так же сражался в Великую Отечественную войну, попал в плен. Там получил тяжелое увечье. С войны дед вернулся без наград, больной, искалеченный, с пульсирующей под кожей головы травмой, прожил совсем немного. Для нас все, кто прошел с честью через ад военного лихолетья, – герои.

Помнить и чтить – важно

Мой дядя Николай Гурьев призывался на фронт из Белой Глины, дошел с боями до Германии, потерял в сражении обе ноги. Награжден орденом Отечественной войны. Вернувшись с фронта, переехал в Сочи, где прожил всю жизнь.

Его старший брат Алексей Гурьев воевал еще в советско-финскую войну. Только вернулся, сразу призвали на войну с фашистами. В 1943 г. его маме пришла «черная метка» — без вести пропал. Сколько потом ни искали, нигде не могли найти информацию о его судьбе. Возможно, так и канул бы в Лету безвестности, но однажды в родительский дом постучал мужчина. Назвался однополчанином Алексея Гурьева и рассказал леденящую историю.

— Шла битва за Сталинград. Кровавая сеча. Я находился на одной стороне улицы, Алексей – на противоположной. Он должен был пересечь улицу, и тогда мы оказались бы вместе. Но в этот момент по улице пошла вражеская танковая колонна… На проезжей части не осталось никого и ничего.

Все были шокированы этим рассказом, но все же даже страшное «знание» лучше безвестности. Потрясла и еще одна весть: сопоставили сроки, когда все это случилось, содрогнулись еще от одного совпадения – именно в это время на родине героя, в Белой Глине, у него родился сын Василий…

— Мой дядя Борис Барохов призывался военным призывом из Новочеркасска, — рассказал Юрий Белозеров. — Он был в военном училище в Орджоникидзе, где по ускоренному выпуску вышел младшим командиром. Но никаких известий о его дальнейшей судьбе разыскать пока не удалось.

Семейная история рода должна бережно храниться для последующих поколений. И есть примеры, когда люди, начав поиск даже спустя десятилетия, обретают искомое. Ведь каждому надо иметь корни, чтобы благополучно произрастать и давать добрый плод.

Светлана ШЛЯПНИКОВА

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

Бои местного значения