Культура

Добра рыбка, гарна юшка

Н. Саврасова, Л. Ситникова, А. Маликова, Т. Королева, Т. Малютина, А. Малютин, А. Новичкова –
участники фестиваля в «Атамани» на подворье «Насиння».

Заядлые рыболовы и рыбоеды съехались со всей Кубани в последние выходные августа в этностаницу. Гостеприимно распахнула свои двери живописная «Атамань». Всех гостей позвал краевой фестиваль «Добра рыбка, гарна юшка».

44 районных подворья гуляли и плясали, пели и угощали гостей кубанской рыбкой. Ухой из сома и кефали, жареной барабулей и пеленгасом, маринованным судаком и всевозможной выпечкой с рыбными начинками.

Традиционно кулинарный праздник начался на центральной площади комплекса — станичном майдане — с торжественного открытия. Гарные кубанские казачки демонстрировали зрителям рыбные блюда. Дегустация шла в течение всего фестивального дня. Зрители наслаждались творчеством народных фольклорных ансамблей в рамках большого праздничного концерта на сцене у станичного правления.

Белоглинский район достойно представил творческий коллектив СДК ст. Новолокинской (заведующая Таисия Малютина). На подворье «Насиння» оформили дегустационный стол из различных рыбных блюд. Туристы могли попробовать белоглинскую уху, жареную и сушеную рыбку, раков. Звучали кубанские народные песни.

В лучших праздничных традициях «Атамани» на майдане развернулась выставка-ярмарка декоративных изделий ручной работы от лучших умельцев. Вышитые рушники, платья и рубахи, плетеные на старинном станке пояса, глиняная посуда, свечи из пчелиного воска с травами, кованые изделия, деревянные игрушки и другие предметы старинного быта и сувениры можно было приобрести в казачьей станице.

Татьяна Ельникова, мастер декоративно–прикладного творчества из с. Белая Глина, представила на выставке вязаные изделия: шаль, игрушки, мячи, салфетки и многое другое.

Для того чтобы понять всю красоту выставочного комплекса, надо побывать там хотя бы раз, и тогда надолго останутся приятные воспоминания о народных традициях нашего края.

Фестивальный сезон в «Атамани» продолжается. В сентябре пройдет краевой фестиваль традиционной народной культуры «Казачья слава», краевой фестиваль традиционной кухни народов Кубани «За общим столом», в октябре — фестиваль шашлыка и краевой праздник «День станицы Атамань». Приглашаем белоглинцев в Атамань, где вас ждут на удивительном белоглинском подворье «Насиння».

Анна НОВИЧКОВА. ст. Новолокинская – Атамань.

Похожие записи

Молодые депутаты поселения подарили белоглинскому музею старинное пианино

administrator

Успенские станичники заняли первое место в фестивале «За Веру, Дон и Отечество»

administrator

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля «Пою мое Отечество»

administrator

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба «Лира»

Редактор