Образование

В каждом ребенке есть своя искра

Быть учителем не каждому дано. Одни приходят работать в школу и разочаровываются, другие не справляются. Остаются те, и их большинство, кто состоялся как человек, как личность.

С недавнего времени средняя школа № 5 с. Белая Глина пополнилась молодыми, целеустремленными кадрами. В образовательном учреждении трудится педагог, для которого выбранная еще в далеком детстве профессия стала призванием. Это учитель математики и информатики Екатерина Семенихина. Эрудированный, творческий, деятельный, энергичный, влюбленный в свою профессию человек.

После окончания школы перед ней, как и перед многими выпускниками, стоял вопрос выбора профессии, но уже тогда для себя девушка твердо решила стать учителем. На решение повлияли несколько факторов, один из которых самый главный – это умение ладить с детьми. Окончательно определиться с выбором помогла опытный педагог, учитель математики Любовь Старинская.

– В жизни каждого человека школа очень много значит. Ведь именно в это время формируется личность в юном человеке, закладываются основы бытия, знаний, – делится в разговоре Екатерина Сергеевна.

В 2016 году молодой учитель с отличием окончила институт прикладной информатики, математики и физики при Армавирском государственном педагогическом университете. Во время учебы занималась научной деятельностью. Готовила авторские статьи, участвовала в конференциях, научных конкурсах.

Екатерина Семенихина работает в школе всего второй год. Стаж небольшой, но ее открытость, доброжелательность, оптимизм, трудолюбие помогли утвердиться в профессии.

Не всем ребятишкам изучение точных предметов – математики и информатики – дается легко, что называется, на одном дыхании. У каждого ребенка свой характер, к каждому нужен индивидуальный подход. Екатерине Семенихиной удается привить детям любовь и уважение к точным наукам. Ее уроки отличаются строгой дисциплиной, кропотливой работой над решением самой сложной задачи. Руководство школы поручает ей ответственные задания, потому что не сомневается: Екатерина Сергеевна непременно справится. Воспитанники пятого (перешедшие в шестой) класса тянутся к своему классному руководителю, если что-то не получается, не стесняются спросить. Школьники понимают: учитель никому не даст их в обиду, всегда поможет. В то же время выполнение домашнего задания проверит со всей строгостью. Порой свет в кабинете молодого педагога можно увидеть и поздним вечерком, ведь дело, которое она выбрала, не имеет временных рамок. Учитель – это образ жизни. Необходимо и рабочие тетради проверить, и план занятий подготовить, а иногда задержаться, анализируя учебный процесс, проводя родительские собрания.

– Благо семья относится с пониманием, – улыбается Екатерина Сергеевна. Ведь дома нужно ужин приготовить, с домашними делами разобраться.

Найти общий язык с учениками помогает внутреннее убеждение, что каждый ребенок достоин внимания, времени и сил для того, чтобы вырасти просто хорошим человеком, образованным и перспективным гражданином.

– Важно не бояться трудностей, неудач, ошибок и падений. Благодаря этому мы становимся сильнее, пытаемся отыскать истину, а неудачи делают нас выносливее, – убеждена Екатерина Сергеевна.

Настоящий учитель должен верить в своих воспитанников, ведь в каждом ребенке есть своя особенная искра таланта. Нужно не испытывать разочарования в правильности выбранного пути и всегда помнить, что дорогу осилит идущий.

Андрей КЛИНЧАЕВ.

Похожие записи

Белоглинцы напишут экономический диктант

administrator

“Точка роста” выводит школы на новый уровень образования

administrator

В Белоглинском районе состоялось августовское совещание педагогов

Редактор

Школьники района приступили к сдаче выпускных экзаменов

administrator

Сегодня прозвенел последний звонок для белоглинских школьников

administrator

Четверо белоглинцев досрочно сдадут ЕГЭ

Редактор
45981756