История района

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

Юнкоры молодежной редакции провели исторический экскурс в начало августа 1942 года…

– Мне на ту пору было более 16 лет, – вспоминает участник Великой Отечественной войны Дмитрий Семьяков. – Со стороны села Песчанокопского соседней Ростовской области группами летели самолеты. Все усилия немцев были направлены на Кавказ. Наш домик был в станице крайним. Я вышел на задние дворы. А там, в сарае с кизяками (вид сухого топлива), прятались два красноармейца из отступавших наших частей. Побежал по соседям, собрал вещи, чтобы переодеть военных в гражданское. Ночью они ушли.

Дней пять, минуя село, по улицам продвигались формирования фашистов. Сгорел дом бабушки Вяльцевой. Бомба попала в машину, и рядом стоящий дом тоже сгорел.

Дошел до Берлина

Настоящая война для Дмитрия Александровича началась, когда его, безусого паренька, мобилизовали на фронт. Случилось это 21 апреля 1943 года. Направили в запасной полк в Ставрополе, а после обучения – на фронт в 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, которым командовал генерал Алексей Селиванов.

– В конце декабря 1943 года, – вспоминает Дмитрий Александрович, – наш корпус вошел в состав 2-го Украинского фронта и, совершив 700-километровый марш, 19 января 1944 года сосредоточился западнее Знаменки для участия в Корсунь-Шевченковской операции. В ожесточенных боях на Корсунь-Шевченковском выступе получил свое первое боевое крещение. Наступательная операция наших войск завершилась полным уничтожением фашистской группировки.

Дальше боевой путь Д. Семьякова пролегал по Украине, Бессарабии, Румынии. В Румынии, под Бухарестом, тяжело ранило. До сих пор между ребер лежат два осколка. Лечился в военном госпитале в г. Харькове. После чего командование направило не в кавалерию, а в пехотный полк. До конца войны служил в правительственной связи – со своим отделением подавал телефонную проводную связь народному маршалу Георгию Жукову.

Война для Дмитрия Семьякова закончилась в Берлине, где встретил свою будущую жену Александру Антоновну – она была угнана в рабство в Германию как малолетняя узница, и влюбился с первого взгляда.

– Жили мы душа в душу, – говорит ветеран, – но теперь остался один. О родной моей и ненаглядной Саше вспоминаю каждый день. У нас с супругой двое детей, шестеро внуков и столько же правнуков. Спасибо, что не забывают навестить.

Ветерану 92 года. Но по-прежнему бодр, активен. На днях прислал в редакцию материал о хуторе Коминтерн, исчезнувшем с карты района, но оставшемся в памяти земляков.

– Обязательно опубликуйте! Люди должны знать и помнить историю своих сел, улиц, предков.

Дай вам Бог здоровья, Дмитрий Александрович!

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Бои местного значения

45981756