История района

Бои местного значения

Мы помним о подвиге личного состава бронепоезда «Комсомол Чувашии»

Первый и последующие августовские дни 1942 года. Это был период начала оккупации района фашистами. Есть много свидетельств, как это было.

В своих редакционных архивах мы нашли письмо из Белоруссии, датированное 2010 годом.

Владимир ПОСЛОВСКИЙ,
почетный железнодорожник СССР:

– Слагаться наша победа начала в нашем общем единении и смертельной борьбе защитников Брестской крепости, сражениях на Буйницком поле под Могилевом, под Смоленском, у стен Москвы. Но были и не столь известные битвы. Они имели локальное значение, но стали отдельными песчинками одного цельного камня, единой несокрушимой силы. Таких битв были тысячи, и одна из них произошла у села Белая Глина. Свидетелем ее и непосредственным участником был житель нашего города (Калинковичи), заслуженный ветеран-железнодорожник Марк Силич Самбук.

В 1942-м враг упорно рвался на Кавказ и к Сталинграду. Он еще не знал, что именно здесь сломает себе шею. Именно в тяжелейший период лета 42-го года командующий Южной группой генерал-лейтенант Р. Малиновский для защиты железнодорожных путей, узлов, станций на перегон Тихорецкая – Белая Глина – Сальск – Пролетарское направил 53-й отдельный дивизион бронепоездов в составе «Комсомол Чувашии», «За Родину» и «Чувашский железнодорожник». Система ПВО бронепоездов способствовала продвижению воинских эшелонов, санитарных поездов, составов с материально-техническим оборудованием на юг. Бронепоезда двигались один за одним на расстоянии 25-30 км, защищали от налетов вражеской авиации и диверсионных групп не только названные объекты, но и уходящих в тыл беженцев – мирных советских граждан, гурты колхозного стада, отступающие измотанные остатки регулярной армии.

1 августа для защиты станции прибыл «Комсомол Чувашии», на котором помощником машиниста был Марк Самбук. Здесь бронепоезду, как крейсеру «Варяг», суждено было принять последний бой и погибнуть.

Тяжелый бой продолжался до самого вечера, а затем уцелевшие бойцы и члены экипажа паровоза по приказу командования уничтожили документы и повредили паровоз – Марк Силич бросил в топку три снаряда.

Бойцы и экипаж отступили в сторону Краснодара. Позже бойцы влились в стрелковые подразделения и продолжали воевать. А Марк Силич прибыл в Туапсе, потом через Сочи в Баку, а оттуда в Москву. В составе бронепоезда «Сталинец» он сражался на Волховском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, взятии Кенигсберга.

Благодаря публикациям в белорусской прессе, Марка Силича разыскали белоглинцы. Глава Белоглинского района А. Коклин и председатель совета ветеранов войны и труда А. Костенко от имени жителей и себя лично поздравили М. Самбука с 95-летием и сообщили, что 8 мая 2009 г. в торжественной обстановке на станции Белоглинской была открыта мемориальная доска в память о подвиге бронепоезда «Комсомол Чувашии». В послании А. Коклина говорится: «Жители Белоглинского района хранят в сердце благодарность и нерушимую память о павших членах экипажа. По-кубански от всей души мы поздравляем всех работников депо Калинковичи и всех жителей города и Гомельской области с праздником! Отдельная благодарность от 30 тысяч жителей Белоглинского района Марку Силичу Самбуку за победу!»

Этот и подобные примеры из нашей общей истории, несомненно, являются иллюстрацией того, что несокрушимость наша – в единстве.

Самыми тяжелыми и трагическими оказались 30, 31 июля и 1 августа 1942 года. Немецкие самолеты непрестанно бомбили станцию Белоглинскую. До сих пор на месте боев находят 200-килограммовые авиабомбы.

Бронепоездом

«Комсомол Чувашии»

1 августа 1942

года были уничтожены:

• 8 танков,

• 5 орудий,

• 36 пулеметов,

• до 500 солдат противника.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756