Общество

Жители улицы имени Героя № 1: о себе, о времени, о вечном

Секрет активного долголетия – любить

Старожил улицы, безусловно, Григорий Усиков. Ему уже за 80, и всю сознательную жизнь он живет на этой улице. За вычетом разве что того периода, когда выезжал на заработки в Сургут. Много полезного сделано в Белой Глине им как строителем и инженером. Супруга Валентина Федоровна так же белоглинка. В те годы, когда руководила белоглинским парком, там установили памятник Анатолию Ляпидевскому.

Супруги Усиковы вместе 61 год. Оба инвалиды 2 группы, но не унывают, поддерживают друг друга. Называют не просто по именам, а ласково: Валенька, Гришечка. И сердце замирает от того, что столько десятилетий можно сохранить красивые, достойные отношения между собой. Сейчас такое увидишь не часто. Пенсии небольшие, хотя у нее 41 год стажа, а у него — 55! Их богатство — дети, внуки и четверо правнуков.

Григорий Стефанович показал семейный альбом. На фото они молодые и здоровые, а впереди — жизнь, насыщенная трудностями и радостями. А теперь, по закону бытия, в мир пришли чудесные потомки: красивые, умные, радующие успехами. Они регулярно навещают пожилых дедушку и бабушку. В Белой Глине жить никто не остался.

— Поспела сладкая черешня, всем предлагали, но никто так и не собрал, — делится Валентина Федоровна. — Всю пришлось подмести и выбросить. Затем абрикосы… Закрутки уже несколько лет привозят нам дети. Небольшой участок земли около дома стараемся содержать в полном порядке, сколько хватает сил, выращиваем для себя овощи, следим за порядком во дворе и на прилегающей территории. Хоть и болеем, однако движение — это жизнь, нельзя быть пассивными.

Я поинтересовалась у Григория Стефановича, каков, на его взгляд, секрет активного долголетия? И вот что он ответил:

— Любить — самое главное. Жизнь проходит стремительно, и вся она — из маленьких мелочей. Но основной «цемент» ее — любовь. Любовь к родителям, детям, своему супругу или супруге, к друзьям, коллегам и просто людям, ко всему живому и вообще к жизни. Не надо стесняться любви, пусть ее будет больше всюду и во всем. Она источник жизни.

$IMAGE3$

Здесь родился, здесь и пригодился

— С самого рождения, стало быть уже 53-й год, живу на этой улице, — рассказывает Сергей Шатохин, — чуть дальше — мой родительский дом. Создав свою семью, построился на том месте, где прежде был дом моей тетушки. С супругой Раисой Николаевной имеем двух дочерей, они уже взрослые, живут в Краснодаре. Сам всю жизнь — за баранкой автомобиля, 15 лет был индивидуальным предпринимателем. Потому что пару месяцев как закрылся.

Приветливая хозяюшка дома вынесла нам напиться водички. Именно ее руки ухаживают за цветами, привлекающими взгляд прохожих разноцветием и благоуханием. Являясь постоянными подписчиками газеты «Белоглинские вести», супруги Шатохины попросили поставить на рассмотрение вопрос благоустройства улицы в рамках подготовки к ее празднику в юбилейный год А. Ляпидевского.

— Все мы знаем, что Анатолий Васильевич наш земляк, летчик, первый Герой Советского Союза, — сказал глава семейства. — Пусть наша улица небольшая, но именно ей выпала честь носить такое легендарное имя. Поэтому сделать ее освещенной в ночное время, по моему мнению, просто необходимо. На нашей улице нет ни одного фонаря. И асфальтового покрытия никогда не было. Машины проносятся по ней иногда на большой скорости, а гравий разлетается за пределы дороги. Недавно соседу выбило оконное стекло в доме. Если невозможно выполнить асфальтовое покрытие, то хотя бы поставить знак ограничения скорости — такая просьба к местной власти от нас, жителей улицы.

Квартальный: «Улицу надо благоустроить»

Владимир Силютин — квартальный улицы Ляпидевского. Сам живет здесь 44 года. Родительский дом по соседству — на улице Кооперативной. Как он сам говорит, «в огородах». Семей, проживающих на Ляпидевского, немного — чуть более сорока. Несколько домов за прошедший год стали бесхозными, и теперь надо думать, как там наводить порядок в отношении сорной растительности.

— Раньше, где-то до начала 80-х годов, это был переулок Базарный. Я вернулся из армии с молодой женой, надо было отделяться от родителей, вить свое гнездо. На месте нашего дома была хатка и большущий сад. Вся наша жизнь промелькнула здесь, как киносеанс. Супруга Ольга Владимировна до сих пор трудится, находясь на пенсии, сам я тоже пенсионер и продолжаю работать инженером-энергетиком в ЦРБ, активно занимаюсь хозяйством и общественными делами. Двое наших сыновей уже взрослые. Старший — в Краснодаре, младший живет с нами.

— Праздник улицы на моей памяти был у нас примерно в 1988 году, когда закончилась газификация, — рассказал Владимир Васильевич. — В этом году обязательно надо провести — в честь юбилея Ляпидевского.

Светлана ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Кубанские предприятия могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Редактор

МУП «Белоглинский Водоканал» информируют!

В школах «Неделя правовых знаний»

15 октября стартует Всероссийская перепись населения

На Кубани планируют запустить авиарейс «Сочи — Геленджик»

Всероссийская перепись. Белоглинский район готов

Редактор