2018-й: со дня рождения Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского – 110 лет

История Белоглинского района 31.07.2018 08:23

Журналистскую акцию «Родная улица моя» мы, творческий состав информационного центра «Родная земля», проводим совместно с активом территориального общественного самоуправления. Тосовцы – наши постоянные партнеры не только в праздники, как это было на ул. Гагарина, Курчатова, но и в решении злободневных проблем. К примеру,на ул. Московской с. Белая Глина, ул. Советской ст. Успенской совместно решены проблемыс водоснабжением.

На улицу имени Анатолия Ляпидевского мы пришли с предложением – отметить 110-летие со дня рождения легендарного летчика. Председатель ТОС Людмила Алябьева, квартальные улицы поддержали наше начинание. В сегодняшнем номере мы расскажем о том, как и кто живет на этой улице, играют свадьбы, чтут традиции, помнят ли о своих корнях… Предлагаем вам, уважаемые читатели: делитесь своими историями о земляках, соседях, проживающих на улицах.

Bсем известно имя человека, который первым удостоился звания Героя Советского Союза, – это Анатолий Ляпидевский. Он наш земляк, уроженец Белой Глины. 23 марта 2018 года исполнилось 110 лет со дня его рождения. Эта круглая дата — хороший повод, чтобы познакомиться с жителями улицы имени Героя № 1 А. Ляпидевского. Вспомнить о легендарном летчике.

Об отважном летчике Анатолии Ляпидевском страна узнала во время спасения людей с затонувшего ледокола «Челюскин». 29 поисковых полетов в пургу и ненастье совершил 25-летний пилот, прежде чем обнаружил вынужденное зимовье участников экспедиции. 5 марта 1934 года, выполнив сложнейшую посадку на льдину, Ляпидевский первым спас двенадцать человек – десять женщин и двоих детей. Его отцом был сельский священник, и «поповское» происхождение серьезно осложняло парню жизнь. Детство он провел в Ейске. Работал подручным в кузнице, учеником слесаря, помощником шофера на маслобойне, мотористом косилки. И мечтал о море. Но в морское училище прошли ребята с «правильным» происхождением. Кто-то, пожалев парня, посоветовал идти в Севастопольскую школу морских летчиков, переведенную в Ейск. По ее окончании послали служить на Дальний Восток, в транспортную авиацию. Так, скорее всего, и остался бы он безвестным авиапочтальоном на краю советской империи, если бы по совету друзей не подал рапорт с просьбой зачислить его на службу в только что открывшееся управление Главсевморпути. А в море тем временем уже вышел пароход «Челюскин» – навстречу своей гибели и… спасению, обессмертившему имя Анатолия Ляпидевского.

Великую Отечественную войну он прошел заместителем командующего ВВС 19-й армии, начальником полевого ремонта 7-й воздушной армии и директором авиазавода. Затем получил один из руководящих постов в сверхсекретном КБ-25 (ныне Всероссийский НИИ автоматики), занятом созданием водородной бомбы. О своей работе он не рассказывал даже самым близким. Ни сыну Роберту, названному так в честь полярного исследователя Роберта Пири, ни дочери Александре, ни зятю – знаменитому товарищу Сухову, актеру Анатолию Кузнецову.

30 октября 1961 года над Новой Землей была испытана самая мощная в мире 50-мегатонная водородная бомба, вошедшая в историю под именем Царь-бомба и неофициальным прозвищем «Кузькина мать». Все участники правительственной комиссии получили жесткую дозу облучения. В том же году Ляпидевский по состоянию здоровья вышел в отставку. Диагноз «лейкемия» не стал для него приговором. Он прожил еще 22 года. Не усидев на пенсии, довольно продолжительное время работал ведущим конструктором в КБ Микояна – руководил разработкой МИГов.

Умер Анатолий Васильевич от банальной простуды, которую подхватил на похоронах Василия Молокова, своего героического товарища, с которым полвека назад вместе спасал челюскинцев.

29 апреля 1983 года Ляпидевского не стало – из «великолепной семерки» первых героев он ушел последним.

Правнучка Анатолия Ляпидевского Ольга Казьмина побывала в Белой Глине на празднике Труда-2010.

– Я знала с детства, что мой прадед родился в Белой Глине, но что это за «место на карте» – не представляла себе, – рассказала Ольга. – Я была просто потрясена, что белоглинцы свято чтут память о моем прадедушке Анатолии Ляпидевском.

С целью увековечения памяти нашего земляка решением исполкома Белоглинского сельского Совета от 18 мая 1983 года переулок Базарный переименован в улицу имени Ляпидевского.

В центре с. Белая Глина, в парке культуры, установлен памятник Анатолию Васильевичу. Открытие памятника состоялось в августе

1990 г., в день празднования 170-летия села.

Память с ошибками?

В редакцию газеты «Белоглинские вести» обратился ветеран труда, бывший редактор газеты «Белоглинские вести» с 25-летним стажем, известный поэт и писатель С. Никитин. Как считает Семен Никифорович, на мемориальной доске в память о Ляпидевском допущены небрежность, грамматические неточности в тексте. Парк носит имя Героя № 1, и правильность размещенных на ней сведений уважаемый житель села и района считает делом чести белоглинцев.

Конкретизировать все шероховатости текста не будем. Каждый может удостовериться, прочитав эту надпись: тавтология, нарушение в склонении по падежам и другое. Для кого-то, возможно, эти ошибки покажутся мелочью, Семена Никифоровича же это настолько задело за живое, что он настойчиво требует изменить табличку, обращаясь в различные инстанции – от сельского до районного и краевого уровней.

К сожалению, это не единственный факт, когда ошибки «вкрадываются» в написание фамилий на памятных, мемориальных досках, в написании аншлагов. Нет единых требований.

Дело в том, что в районе нет общественной комиссии, которая бы решала эти вопросы коллегиально: где установить, что, с каким текстом, адекватен ли эскиз, соответствует ли месту. Не только чиновники должны решать эти вопросы. В комиссию могут входить профессионалы разных сфер: историки, филологи, общественные деятели, депутаты, меценаты, представители власти.

Из уклончивых ответов администраций разного уровня на обращение С. Никитина следует, что, возможно, при реконструкции парка культуры и отдыха некоторые (почему не все?) рекомендации ветерана будут учтены. К сожалению, не указан год реконструкции парка. Возможно, тот факт, что 2018-й – юбилейный, 110-й год со дня рождения А. Ляпидевского, все-таки послужит стимулом для власти в решении этого вопроса.

Светлана ШЛЯПНИКОВА.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления