Происшествия

Как меня пытались «развести» на деньги

В настоящее время множество товаров самого разного вида и назначения можно приобрести в Интернете на одном из онлайн-рынков. В качестве наиболее известной площадки считается Avito.ru. Как показала практика, здесь можно нарваться на мошенников. Как понять, что вы имеете дело с преступным умыслом? Своим опытом общения с обманщиками делится Елена Самбурская, наша землячка, жительница Екатеринбурга.

— Мне чудом удалось избежать беды, поэтому я решила рассказать об этом случае всем своим знакомым, чтобы люди не попадались на уловки негодяев. Так вышло, что накануне звонка от мошенников я сняла большую сумму и консультировалась в банке по поводу своей карточки. Меня интересовало, смогу ли пользоваться кредиткой, если нет средств на счету? Оказалось, что любые операции мне доступны.

Продаю дом в Белой Глине. Выставила объявление везде, в том числе и на «Авито». Однажды мне позвонила женщина, по голосу поняла, что уже в возрасте. Обращалась она ко мне по имени, знаете, так доверительно, по-матерински: Леночка, душечка… Мол, видела она мой дом, очень понравился, готовы хоть сейчас внести задаток, снимите свое объявление с сайта.

Говорит быстро, настойчиво, не дает ни минуты, чтобы задуматься. Настаивает на том, чтобы перевод произвести через банкомат. Мол, так удобнее: «Мой сын вам сейчас поможет советом, как быстро это сделать», — и предала трубку. Мужчина стал объяснять порядок действий, разговаривал жестко и на все мои встречные вопросы реагировал агрессивно.

В позиции «код» он надиктовал свой номер телефона, что заставило меня задуматься: а не взламывает ли он мой мобильный банк? Но их уверенность и напористость не дают подумать над правильностью своих действий.

Открыв мой банк он увидел, что денег нет. Стал убеждать, что карта заблокирована и требуется хотя бы 8 тысяч, чтобы она заработала. «Денег нет», — говорю ему. Он стал предлагать варианты: «Дайте номер карты родственников, быстро сделаем перевод, и как только карта разблокируется, переведем задаток». Но я-то на тот момент знала, что моя карта функциональна. Вот здесь и сработал «звоночек» — меня на деньги «разводят» мошенники!

У меня есть свой бизнес и прекрасно знаю, что не бывает мгновенного воплощения желаний. Нельзя торопиться в принятии решений. Обдумывайте и обязательно советуйтесь с родными. В пылу эмоций и быстрых решений можно наломать дров. Но мошенники рассуждают «трезво» и действуют уверенно. Сделайте паузу, подумайте, проконсультируйтесь!

Похожие записи

Взрыв мучной пыли, пожар, угроза жизни людей: спасательные службы Белоглинского района провели учения по гражданской обороне

В Белоглинском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже металла

Редактор

Они встретились: столб и водитель

Редактор

Белоглинка совершила серию краж из магазина

administrator

Белоглинец украл дверь и холодильник

administrator

Глава МЧС России Евгений Зиничев трагически погиб во время учений в Норильске

administrator