Сельское хозяйство

Уборка без простоев в ООО «Янтарное»: европейские технологии на службе кубанского агропрома

Три мощных «Джон-Дира», три бункера-перегрузчика, три МАЗа и один КамАз — вот и весь уборочный комплекс на полях «Янтарного». Этой техники сельхозпредприятию достаточно для быстрого и без потерь сбора урожая. Все потому, что в хозяйстве применяют новую систему.

По золотому квадрату пшеничной клетки по-особенному п-образному маршруту двигаются комбайны. Набирая полный бункер, машины не останавливаются, ожидая зерновоз, а на ходу отгружают зерно в перегрузчики. Наполнившись два 16-ти тонника, перевозят груз к большому бункеру—накопителю, который стоит на краю поля. Его вместимость — уже 32 тонны. Только отсюда пшеница через разгрузочный шнек поступает в кузов зерновоза.

«Янтарное» — единственное хозяйство в Белоглинском районе, где применяется трехзвенная система уборки зерна — комбайн-бункер-автотранспорт. Во всех других сельхозпредприятиях используется проверенная годами двухзвенная уборка — комбайн-автотранспорт. Невольно задаешься вопросом зачем местным аграриям промежуточное звено и выгодно ли применение такой тактики?

— Эффективно, зерновой бункер обеспечивает выгрузку комбайнов без их остановки, а значит нет простоев дорогостоящей техники. — уверяет заместитель директора Александр Маковеев. — Повышается производительность уборки, увеличивается суточный намолот, тогда как расход топлива снижается. Технологию разработали прагматичные европейцы для максимальной эффективности уборочной техники. Жатва скоротечна, а погода переменчива. Порой, счет идет не на дни, а на часы. И любое затягивание сроков уборки приводит к количественным и качественным потерям. Применение бункера как промежуточного звена не только решает технологические проблемы, но и позволяет сохранять плодородие земли. Агрегаты снабжены широкопрофильными колесами с шинами низкого давления, грунт под их воздействием не уплотняется. Чего не скажешь о большегрузах, которые не предназначены для езды по полю — их узкие шасси спроектированы только для дорожного транспорта. К разговору присоединяется главный инженер ООО «Янтарное» Иван Турбин. Он рассказывает о том, что в сутки три комбайна обмолачивают 165 га озимых, т. е. на каждый приходится по 55 га. Высокая выработка — итог внедрения жатвы без остановок. — Конечно, здесь большое значение имеет производительность комбайнов, — говорит он. — Большое значение имеет производительность техники. У нас «Джон-Диры» — мощные, роторные, с высокой пропускной способностью. Они дают возможность таких площадей до 50-55 га убрать.

Жара — не помеха

Общая площадь земель в хозяйстве 2,5 тыс. га, из них 1,7 тыс. га занимают зерновые колосовые и зернобобовые культуры. Поля в «Янтарном» чистые, без сорняков. Пшеница стоит колос к колосу, невысокая. В хозяйстве высевают низкорослые сорта, такие как «гром» (занимает около 80 % площадей), «антонина», «алексеич». Полукарлики высокоурожайные, устойчивы к полеганию, перестою на корню. Сорта разных групп спелости, поэтому уборка начинается со скороспелых и заканчивается среднепоздними. Технология выращивания сельхозкультур в «Янтарном» отработана до мелочей. — 95 % у нас элитные сорта и 5 % оригинальные. Первой, второй, третьей репродукции не сеем, — говорит главный агроном Владимир Семенов. Он тоже на поле — следит за качеством уборки. — В перспективе, высокопротеиновые сорта: «прасковья», «еремеевна». Уберем пшеницу, начнем подготовку у закладке урожая 2019 г. Подготовим почву, проведем зяблевую обработку. Дай Бог, дожди пойдут посеем озимый рапс.

Заместитель директора хозяйства Александр Маковеев, представляя сотрудника, рассказывает: — Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани Владимир Семенов работает в хозяйстве 1978 г., начинал трактористом-механизатором. С 2003 г. — агроном. Сейчас ему 64 года и продолжает успешно трудиться.

— Год у нас экстраординарный, такой засухи еще знали. — делится Владимир Федорович. — Но он показал, что лучший предшественник по нашим полям — рапс. Горох высосал из почвы последнюю влагу, при этом центнеров показал меньше, чем рапс. На 300 га, где раньше была эта культура, пшеница меньше 65 ц не давала. В целом, на круг в «Янтарном» взяли по 60,8 ц/га. Урожайность озимого ячменя – 57,4 ц/га, гороха – 20 ц/га, рапса – 18,5 ц/га. Всего в уборочном комплексе в ООО «Янтарное» заняты 12 человек. Три комбайнера, три водителя бункеров, четверо управляют транспортом и два пожарных. В среднем, они зарабатывают от 6,5 до 10 тыс. руб. в день.

На зернотоку кипит работа

В ООО «Янтарное», каждый причастный к жатве, человек стремится трудиться с полной отдачей, понимая, как дорого время. — Зерноток – очень ответственный участок на уборке урожая. От порядка, аккуратности его работников зависит качество зерна, доставленного в хранилища, – считает заведующая Валентина Турбина.

Валентина Турбина заведует зернотоком в ООО «Янтарное» с 2000 г. Ей 67 лет, из них сорок она отдала родному хозяйству. Награждена почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд

Вместимость зернохранилища — 5 тыс. т. Груженый транспорт рейс за рейсом подвозит свежее зерно. Приемка «золотого потока» организована без заминок, а процесс непрерывен и отлажен. Юркий JCB (погрузчик) быстро сметает пшеницу с пола. В случае надобности, к работе подключается зерноочистительная машина. «Джон-Диры» очищают зерно так качественно, что его не нужно отбивать.

Почти по-европейски

ООО «Янтарное» расположено в п. Семеноводческом. Это в 30 км от районного центра с. Белая Глина и в 250 км от г. Краснодара. Но когда мы попадаем в этот отдаленный населенный пункт, то непременно замечаем чистые ухоженные улицы, опрятные газоны и цветники, приветливых жителей. Уличное освещение, озеленение, ремонт и очистка дорог — все осуществляются за счет хозяйства. Построен спорткомплекс, отремонтирован местный клуб. На протяжении многих лет содержится фельдшерский акушерский пункт. Не так давно появился еще один спортивный объект — многофункциональная площадка с элементами воркаута для детей и молодежи — Еще в 90-е я решил, что жизнь в нашем поселке станет цивилизованной и разницы в благополучии с районным центром не будет, — говорит Владимир Маковеев. Он руководит «Янтарным» 29 лет. — Семеноводческий хоть и удален от него, но не находится на обочине жизни. Каждый, кто живет здесь, будет жить достойно.

Л. Карпенко.

Похожие записи

 «Мы можем накормить яблоками всю страну»

Благодаря участию в нацпроекте отгрузка зерна на элеваторе Приморско-Ахтарского района увеличилась на 13%

Крылья для птичьей фермы

Редактор

Вениамин Кондратьев поздравил аграриев Кубани с Днем работников сельского хозяйства

Земельный фонд Кубанского казачьего войска вырос более чем в пять раз

На «Кубанской ярмарке» отметили лучшие поселения по развитию малого предпринимательства в АПК

Редактор