Сельское хозяйство

Ягода малина «сети» заманила

– В фермерстве Владимир не новичок, занимается этим с 2003 года, – рассказал ведущий специалист по работе с КФХ и ЛПХ районного управления сельского хозяйства Максим Михайленко. – Выращивает зерновые и зернобобовые культуры на арендованных 164,63 гектарах около станицы Успенской. Его пшеница, кукуруза, подсолнечник дают урожайность не ниже среднерайонных показателей. Для ведения хозяйственной деятельности имеется трактор МТЗ и необходимое прицепное оборудование и агрегаты.

С 2011 года Владимир Анатольевич занялся выращиванием малины. Под это он отвел 20 гектаров закрепленной за ним земли. Плантация в 200 тыс. саженцев высокоурожайного сорта «Полана» оснащена устройством для капельного орошения. Иначе влаголюбивую сочную ягодку в нашей засушливой зоне не вырастишь.

Сорт выбирался В. Таболиным в расчете на последующую механизированную уборку. С этой же целью был куплен единственный в стране специализированный комбайн. Однако не так просто приживалась эта культура в местных условиях. Запуск комбайна постоянно откладывается. Уже несколько лет малину убирают наемные рабочие вручную. Для населения ближайших окрестностей это прекрасное подспорье к основному заработку. В день можно привезти наличными 300-1500 рублей. И известие о начале сбора урожая для сезонников желаннее, чем прилет НЛО.

Культивируемый сорт отличается устойчивым стеблем, не требующем шпалеры. Ягоды плотные, крепкие, с хорошей лежкостью. Прямо в поле собранная продукция сортируется на первый и второй сорта, пакуется в пластиковые контейнеры емкостью 250 граммов. После этого малина резко охлаждается в рефконтейнере в течение двух часов. Реализуется преимущественно оптовикам, работающим с торговой сетью.

Владимир Таболин активно участвует в агропромышленных выставках, в том числе с 2014 года и в «Кубанской ярмарке». Его продукция стала одним из брендов Белоглинского района.

Я попросила ответить его на несколько вопросов.

— Владимир Анатольевич, по статистическим данным, в 2016 году валовой сбор малины в вашем хозяйстве составил 64 тонны при урожайности 28,9 ц/га. Как обстояли дела с урожаем в прошлом году и какие виды на урожай этого года?

— Прошлый год по урожаю был слабее, соответственно и валовой сбор меньше. Одной из причин можно назвать засуху. Нещадное солнце не благоприятствует нежной ягоде. Нынешний год еще жарче…

— В садах у населения малинка уже поспела. Люди интересуются, когда начнется сбор урожая у вас?

— Как обычно, в середине июля. Этот сорт поспевает традиционно позднее местных сортов, зато плодоносит до заморозков.

— Предриниматели жалуются, что с плодово-овощной продукцией практически невозможно попасть в крупные торговые сети…

— Ко мне за малиной они в очередь записываются. Товар очень востребован у покупателей. Нашу малину можно приобрести в магазинах «Магнит», «Ашан», «Метро» и на оптовых рынках Краснодара, Анапы, Ростова-на-Дону. Местные сборщики просят в качестве оплаты за труд продукцию, тогда эту малину можно встретить предлагаемой к продаже в Белоглинском районе.

— Вы не отказались от задумки запустить в эксплуатацию специализированный комбайн?

— Использование комбайна выведет технологию на новый уровень. Все эти годы идет «обкатка» технологии, приспособление ее к местным природно-климатическим условиям. Никаких шаблонов перенести «на нашу почву» не удается, приходится действовать только методом проб и ошибок. Эффективность сбора при механизированном способе улучшится, финансовая составляющая затрат снизится почти в два раза.

— Что же предпринимается, чтобы механизировать процесс сборки урожая?

— Пришлось заменить сорт. Половину плантации занимает теперь «Полька». Все прежние характеристики сорта сохранены, но предполагается более легкий съем ягод. В этом году впервые будем убирать урожай нового сорта. А в следующем буду запускать комбайн.

— У Вас есть последователи? Кто-нибудь еще в районе занимается выращиванием малины?

— Да, несколько человек брали у меня саженцы, но насколько эффективно получается у них — не в курсе. Если кто-то из населения желает приобрести саженцы польских сортов малины, осенью обращайтесь, поспособствую.

Один из тех, кто брал у В. Таболина саженцы, уже успешно реализует ягоду оптовикам в течение трех лет. Утверждает, что вкусовые качества у ягоды отменные, и розничную цену держит приемлемую. Так что с уверенностью можно сказать — вкусной малины в районе становится больше.

Светлана ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

 «Мы можем накормить яблоками всю страну»

Благодаря участию в нацпроекте отгрузка зерна на элеваторе Приморско-Ахтарского района увеличилась на 13%

Крылья для птичьей фермы

Редактор

Вениамин Кондратьев поздравил аграриев Кубани с Днем работников сельского хозяйства

Земельный фонд Кубанского казачьего войска вырос более чем в пять раз

На «Кубанской ярмарке» отметили лучшие поселения по развитию малого предпринимательства в АПК

Редактор