Здравоохранение

Защитить детей от настоящего зла – алкоголя, сигарет, наркотиков

В нашем районе побывали специалисты краевого наркологического диспансера и пригласили белоглинских подростков стать участниками акции профилактического проекта «Кубань вне зависимости» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Мероприятие провели на базе Белоглинского аграрно-технического техникума. Началось оно с кинолектория, посвященного проблеме употребления алкоголя и никотина. Вниманию ребят представили яркие примеры пагубного влияния спиртного и сигарет на здоровье. В кабинете медицинского психолога каждый мог пообщаться со специалистом и поучаствовать в тренингах, которые позволяли подросткам осознать, что употребление «дурманящих» веществ делает людей слабыми и зависимыми.

Бурю эмоций у ребят вызвала работа с мобильным приложением «Drinking mirror» (в переводе – «зеркало пьющего»), с помощью которого можно было увидеть, насколько сильно ухудшается внешность даже в результате «умеренного» употребления алкоголя. Студенты техникума с удивлением наблюдали за тем, как лицо молодого и симпатичного парня «обзавелось» синюшными пятнами и отечностью. Перевоплощение наглядно показало подросткам: вредные привычки портят жизнь и разрушают организм.

– Проект «Кубань вне зависимости» необходим, – уверена специалист по социальной работе наркологической службы Краснодарского края Анастасия Герасимова. – Такая ненавязчивая подача информации беспокоит ребят, будоражит и более действенна. Мы и поиграли, и посмотрели, послушали и задали вопросы, получили ответы. Социально-ориентированные игры пользуются большим успехом. Приезжают не только медицинский психолог, специалисты по социальной работе, но и врачи психиатры-наркологи, которые проводят аппаратное исследование системы дыхания, наглядно показывая ребятам, какие изменения наступают вследствие употребления табака (активного или пассивного). Мы хотим, чтобы профилактика не была нудной и однообразной, и не любим слово «работа». Мы общаемся с детьми, даем полезные советы.

Наркологическая ситуации в Белоглинском районе

Игорь Сырых,

психиатр-нарколог ЦРБ:

– На 1 июня 2018 г. под наблюдением врача находится 193 человека, из них по алкозависимости – 143, наркозависимости – 14. На профилактическом учете – 22 алкозависимых, 14 наркозависимых. Один – с алкогольным психозом.

Под наблюдение врача взят один несовершеннолетний, в «группе риска» – 15 человек. Всего на учет в 2018 г. взяты 7 подростков.

Медицинское освидетельствование прошли 125 граждан, из них у 90 выявлено алкогольное опьянение. Из выявленных – 3 водителя автотранспортных средств. В наркотическом опьянении оказалось 8 человек, из них водитель – 1.

С начала года врачом-наркологом проведено 11 лекций, бесед с подростками и их родителями, состоялось три «Маршрута безопасности», проведено анкетирование, в котором участвовали 88 несовершеннолетних.

Юные белоглинцы признались, что узнали много интересного и получили хороший урок здорового образа жизни.

Антон Мерецкий,

студент БАТТ, 19 лет:

– Широкое распространение алкоголя и сигарет на территории России, табачная и алкогольная пропаганда в кинематографе, сети Интернет – это навязанная нам Западом холодная война, нацеленная на уничтожение репродуктивного здоровья населения нашей страны. Вредные привычки убивают нас изнутри. Лишают силы и воли. Сам я не пью, не курю, но честно скажу – пробовал! В один из моментов пришло осознание, что я просто себя убиваю. Сейчас спиртное и сигареты вызывают только отвращение. Часто сверстники говорят о том, что алкоголь заглушает чувства, переживания, боль, но ведь опьянение проходит и все возвращается. Лучше бороться с плохим настроением путем появления новых увлечений, хобби. Я – пианист, поэтому мой лучший друг и помощник в борьбе с вредными привычками – музыка. Сажусь за инструмент и играю, порой часами. Это расслабляет, настраивает на позитив.

Надежда Пузынина,

студентка БАТТ, 1 курс:

– Честно говоря, не могу представить себя курящей или пьющей, потому что в нашей семье все ведут здоровый образ жизни. И это считается нормой. Мы проводим время за работой, гуляем на свежем воздухе. У каждого члена семьи свое занятие: старшее поколение много читает, братьям в радость походы на речку, а я рисую.

Слово – эксперту

Вопрос: – Что делать, если вы застали ребенка с сигаретой?

Ответ: – Зачастую первая реакция взрослых – агрессивная, родители начинают нападать на сына или дочь с требованием рассказать: «Где взял сигареты? Кто научил?». Этого делать не надо, – считает специалист по социальной работе наркологической службы Краснодарского края Анастасия Герасимова. – Лучше выстроить конструктивный диалог со своим ребенком, вызвать его на откровенный разговор, разобраться, что подтолкнуло подростка начать курить – компания, одиночество, соблазн попробовать запретный плод, эмоциональные переживания? Вряд ли ребенок четко назовет причину, но ваши вопросы и его ответы помогут вам его понять. Попробуйте выслушать свое «повзрослевшее» чадо без осуждения и нотаций, поверьте, он о вреде курения и без вас знает – об этом в школе постоянно твердят педагоги. Разберитесь во всем и дальше сами решайте, как поступить. Возможно, стоит обратиться к специалистам, тогда вам в помощь кабинет подросткового нарколога, в Белой Глине ведется прием. Главное, не бойтесь, у нас есть самые разные формы обращения, в том числе анонимное.

Социологи утверждают, что в 80% семей, где курит хотя бы один родитель, ребенок попробует табачное изделие. В этом случае хочется сказать взрослым: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!» Когда ребенок изо дня в день видит, как курит папа (оба родителя), он воспринимает такое поведение как норму. Будьте готовы к тому, что эта популяризация употребления табака будет транслироваться на ваших детях: и на девочках, и на мальчиках. Начните с себя, покажите пример ведения здорового образа жизни, и тогда, возможно, ваши сын или дочь избегут опасности системного употребления спирто-, никотино- и наркосодержащих веществ.

Любовь КАРПЕНКО

Похожие записи

Доверять свое здоровье и красивую улыбку стоит только профессионалам

administrator

Банк ВТБ подарил больнице города Анапы 3 млн.руб.

Редактор

Программа «Мир без слёз» впервые в Анапе: городская больница получила 3 млн рублей на новое оборудование

Редактор

Известный кубанский хирург Владимир Алексеевич Порханов стал лауреатом госпремии 2018 года в области науки

administrator

В акции «Кубань против рака» приняли участие более 400 жителей

administrator

Лучший способ обезопасить себя и близких от кори – сделать прививку

administrator
45981756