Общество

Поговорим по душам?

Порой именно этих слов не хватает одиноким старикам. Белоглинские соцработники это понимают, потому что любят свое дело, умеют помочь и успокоить.

Соцработнику Вере Романовой и ее подопечной Валентине Беляевой интересно общаться и всегда есть чем поделиться.

Главное в профессии соцработника — любить свое дело, быть терпеливым, внимательным, заботливым, уважать старость. В этом уверена соцработник Вера Романова.

…Обычный рабочий день. Вместе с Верой Геннадьевной мы побывали у Валентины Беляевой — одной из подопечных Романовой. Последние три года соцработник — самый долгожданный гость в доме пенсионерки, друг и помощник.

— Я очень довольна Верой: и хлеба купит, и лекарств, порядок наведет, меня выслушает, посочувствует, — с порога рассказывает бабушка. Встречает она нас «при параде» — в новом домашнем халате, аккуратно повязав голову платком.

На подворье Валентины Беляевой уютно и чисто. Вера Романова с сумкой, набитой продуктами, лекарствами, бытовыми средствами, проходит на кухню. Выкладывает все, что в прошлую встречу попросила купить пожилая женщина.

Валентина Федоровна пьет утренний кофе. Переговаривается с соцработником, спрашивает о новостях. Как и многим старикам, которые почти не выходят из дома, ей не хватает общения. Вера улыбается, рассказывает интересную историю, вместе смеются. Видно, сумела соцработник подобрать ключик к сердцу своей подопечной.

Соцработник уходит во двор, у нее там дела. Валентина Федоровна переключается на меня.

— Есть у меня дочь, сын. Живут отдельно, меня навещают, — рассказывает бабушка. — Когда умер муж Борис Иванович, звали к себе, но как бросить дом, в котором прожила жизнь? Мы с мужем здесь все отстроили, детей вырастили. В саду плодоносит посаженная им черешня. Выйду, постою под деревом — и печально, что его рядом нет, и радостно, какая красота вокруг. У меня хорошая жизнь: с супругом вместе почти 60 лет прожили, были счастливы, дом полная чаша. Борис Иванович всю жизнь в колхозе трудился. Работящий, добрый, душевный человек. Сначала дети росли, радовали, сейчас внуки. Об одном Бога прошу: не лежать больной в постели. Тяжело быть беспомощной и надеяться на других. У меня отец 15 лет лежал недвижимый, я за ним ухаживала. Последние годы меня все чаще стали одолевать болячки, стало тяжело все делать самостоятельно. Соседи посоветовали встать на учет в соцзащиту. Так ко мне начала ходить Вера. Сейчас она — мой родной человек. Все, что ни попрошу, делает — принесет, подаст. Всегда добрая, благожелательная, приветливая. Все бы обслуживали так, как она. А вы знаете, у нее мама Надежда Андреева тоже была соцработником? Добрейшей души человек, приходила помогать моей соседке через дорогу.

Оказывается, мама Веры, Надежда Анатольевна, около 15 лет проработала в центре социального обслуживания! Прежде она в течение 25 лет трудилась в детском саду.

— Пожилые люди, что малые дети: им нужны тепло, забота и доброе слово, — часто говорила она дочери.

— Так желание делать добро заложено в генах? — шучу.

— Кто знает! — присоединяется к разговору Вера Геннадьевна. Она успела подмести двор и вернуться на кухню. — Наблюдая, как трудится мама, часто думала: а смогу ли я работать в социальной сфере? Ответ нашелся сам собой, когда пришла к первой своей бабушке и та встретила меня с улыбкой и радостью.

Сейчас у меня 10 подопечных. Некоторые из них одиноки, у кого-то дети живут далеко, а в силу преклонного возраста и состояния здоровья им уже сложно обслуживать себя самостоятельно. Какие они? Разные. Порою вспыльчивые, порою кроткие и обидчивые, но всегда добрые, ранимые и одинокие. Конечно, тяжело найти общий язык с бабулечками и дедулечками, но мне, кажется, это удалось.

— О чем мечтает соцработник?

— В очередях не стоять. Приходишь в магазин или аптеку, а тебя без очереди к кассе пропустили… Легче бы стало, устаешь постоянно пробиваться. И наверное, чтобы дети не забывали о своих родителях. Порой приходишь, а бабушка внуковы рисунки рассматривает и плачет. На сердце становится тяжело от старческой обиды на самых близких и родных. Ведь подопечные для меня как семья, общаемся друг с другом годами. Они рассказывают о своих радостях и невзгодах, проблемах и нуждах, ты делишься своим наболевшим. Невозможно на такой работе оставаться бездушным роботом, исполняющим исключительно свои обязанности.

Многому у своих бабулечек учусь: терпению, жизненной стойкости и даже женским премудростям. У одной рецепт старинный-старинный запишу, потом дома готовить пробую, у другой — совет полезный. За 20 лет работы в соцзащите я даже не заметила, как стремительно бежит время. Все потому, что работу свою люблю.

…Прощалась с нами Валентина Беляева долго, словно не хотела отпускать. Но у Веры Романовой в этот день на очереди еще несколько таких пожилых людей, нуждающихся в хлебе, внимании и добром слове. Дальше мы с соцработником не поехали, тратить ее время было как-то совестно.

Главное – любить свое дело

Наталья Шатохина руководит Белоглинским комплексным центром социального обслуживания населения 13 лет. Свой трудовой путь начинала в качестве социального работника. Ее общий стаж работы в центре – 26 лет. Умение найти психологический подход к любому подопечному, быть неравнодушным, тактичным, терпеливым – такие качества передает руководитель своим сотрудникам – социальным работникам.

— Белоглинский КЦСОН предоставляет социальные услуги на дому гражданам пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), инвалидам старше 18 лет, несовершеннолетним, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе социально опасном положении, признанным нуждающимися в социальном обслуживании.

— С чего начать оформление на социальное обслуживание?

— Необходимо обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Белоглинском районе (с. Белая Глина, ул. Красная, 71, тел. 8(86154) 7-12-64), которое принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно.

— Какие виды услуг предоставляет учреждение?

— Учреждением предоставляются социально-бытовые, социально-медицинские, соци­ально-психологические, соци­ально-правовые услуги, а также срочные социальные услуги.

— Услуги выбирает сам гражданин?

— Конечно. Гражданин выбирает те виды помощи, которые ему необходимы. Виды услуг фиксируются в индивидуальной программе, указывается периодичность их исполнения.

— Отделения социального обслуживания на дому — основной костяк центра, но есть и другие подразделения. Какую работу ведут они?

— В центре действует школа ухода за лежачими больными, пункт выдачи средств реабилитации и адаптации инвалидов. Функционирует компьютерный класс для пожилых людей. Занятия в нем позитивно влияют на повышение самооценки представителей старшего поколения, тренировку их интеллектуальных способностей. Есть три клуба по интересам и один клуб любителей поэзии. Сейчас в районе имеются пять приемных семей для пожилых граждан. Это делается для того, чтобы максимально продлить пребывание бабушек и дедушек в привычной среде — в кругу семьи, не боясь одиночества. Для малообеспеченных семей действует пункт выдачи благотворительной помощи «Вторые руки».

Хочется отметить, что в нашей профессии нет случайных людей. Только те, кто испытывает потребность в оказании помощи людям, их защите и умеет сопереживать, носят гордое звание социального работника.

Любовь КАРПЕНКО.

Похожие записи

Путин: Кубань возглавляет один из самых активных губернаторов в России

Вниманию участников Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений

Школа № 5, любите футбол? Вас ждет новая площадка!

Редактор

Поздравляем с наградами, желаем новых побед!

Ключи от автомобилей «Рено» вручил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев представителям районных ветеранских организаций.

Белоглинцы на молодежном форуме добровольцев

Редактор
Do NOT follow this link or you will be banned from the site! 45981756