Общество

Памятник часовым границ – в Белоглинском районе

Около сотни человек пришли на открытие в Белой Глине памятной плиты в честь погранвойск. Это ветераны пограничной службы, их друзья и близкие, участники общественных организаций, молодежь, руководство района и села.

По традиции праздничное мероприятие началось с центрального мемориала. Его участники возложили венки и цветы погибшим в годы войны. Затем строем и с песней зеленые фуражки двинулись в сторону Аллеи славы, где установлен памятник.

– Сегодняшнее событие приурочено к особой юбилейной дате, – отметил глава района Александр Коклин. – Служба на границе является одной из самых сложных и по характеру задач, и по тем условиям, в которых их приходится выполнять. Памятник увековечит подвиг пограничников всех поколений, защищавших рубежи родной земли.

Его открытие было бы невозможным без участия и инициативы белоглинцев, прошедших службу в этих войсках. Теперь на этом месте они смогут вспомнить погибших товарищей и почтить их минутой молчания.

Собравшихся товарищей поздравили подполковник пограничной службы запаса Владимир Худиков, участник инициативной группы Владимир Литвинов. Ветеранам-защитникам наших рубежей вручили медали, посвященные 100-летию пограничных войск. Тех, кто внес свою лепту в организацию праздника, отметили памятными знаками.

Работники Белоглинского Дома культуры подготовили праздничный концерт, молодежь отдала дань уважения выступлением лучшего в районе военно-патриотического клуба «Защитник». Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику пограничникам и общей фотографией на память.

Михаил Михно, 72 года,
служил в погранвойсках,
житель ст. Новоивановской Новопокровского района:

– С белоглинскими пограничниками поддерживаю связь, несмотря на то, что переехал жить в Новопокровский район. Получил приглашение на торжественное мероприятие.

Очень понравился праздник, вручили медаль в честь 100-летия пограничных войск. Под впечатлением написал стихотворение о службе пограничников

Знаю, и меня очень радует, что в Белоглинском районе большое внимание уделяют служащим разного рода войск. В чествованиях принимает участие молодежь, пополняется Аллея славы новыми экспонатами. В единстве поколений наша мощь!

ПОГРАНИЧНИКИ
По тропинке солдаты шагают,
Охраняют Отчизну свою.
День и ночь глаза не смыкают
Пограничные войска,
Чтоб спокойно училась, жила, трудилась
Необъятная наша страна.
Кто дозором идет по границе,
Кто в секрете затаился, лежит.
Часовой на вышке высокой
Вооружился, с биноклем стоит.
А инструктор служебной собаки
Отрабатывает проложенный след.
По следу Жемчуг точно мчится,
Нарушителя задержит он.
За отличную службу
Он медалью был награжден.
Сто лет страну охраняют
Пограничные войска.
Они овеяны заслуженной славой,
И не померкнет она никогда!

Любовь КАРПЕНКО.

Похожие записи

На Кубани пройдут грозовые дожди

administrator

Сегодня день славянской письменности и культуры

administrator

Белоглинцев ожидают дождливые выходные

administrator

Управляющим компаниям не позволят обогащаться за счет жильцов

administrator

Цифровое эфирное телевидение. Сигнал к лучшему!

administrator

Число граждан, теряющих доход при смене пенсионного фонда, сократилось в 4,5 раза

administrator