Сначала думай о Родине, а потом о себе

Общество 22.05.2018 07:35

Глава района Александр Коклин вручает почетную грамоту Юрию Бескровному, начальнику управления сельского хозяйства, за многолетний добросовестный труд.

В прошлую пятницу в большом зале администрации района состоялись торжественные проводы на заслуженный отдых начальника районного управления сельского хозяйства Юрия Бескровного.

В торжественном мероприятии приняли участие глава района Александр Коклин, председатель Совета района Николай Букреев, заместители главы района, руководители хозяйств, специалисты отделов, работники сельхозуправления.

Большую часть своей жизни Юрий Иванович посвятил сельскохозяйственной отрасли. Работал на благо родного края, где он родился, учился, вышел на заслуженный отдых.

А все началось 19 июля 1952 года, когда в крепкой новопавловской семье участника Великой Отечественной войны Ивана Андреевича и труженицы тыла Марии Ивановны родился сын Юрий. Через пять лет семья переехала в Белую Глину. Юрий Иванович закончил школу № 9. Поступил в Донской сельхозинститут на агрономический факультет. Примером для него были дядя Тимофей Андреевич и тетя Антонина Андреевна, которые получили агрономическое образование в этом же вузе. После его окончания, в 1974 году, был направлен в Липецкую область, где проработал один год и был призван в ряды Вооруженных сил. Службу проходил в ГДР. После демобилизации вернулся в Белую Глину и начал трудовую деятельность агрономом в колхозе «Россия».

Был избран вторым секретарем райкома комсомола. Проработав год, принял решение вернуться в колхоз, так как больше тянули просторы полей, любовь к земле. Его сразу назначили бригадиром. В августе 1985 года назначен заместителем председателя колхоза по кормопроизводству, с октября 1988 года — секретарем парткома колхоза «Россия», с декабря 1989-го — председателем колхоза. На этом посту Ю. Бескровный проработал 14 лет. С 2003 года — сначала заместитель, а затем — начальник управления сельского хозяйства и первый зам. главы района.

Имеет награды. В 1984 году удостоен медали «За трудовое отличие». Бригада, которой он руководил стала победителем на уборке урожая, добившись самых высоких показателей в районе. В 2012 году награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани», присвоено звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса России». В 2017 году награжден медалью «За вклад в развитие АПК».

Юрий Иванович отличный семьянин. Почти сорок лет у него крепкая и дружная семья. Воспитал двоих дочерей, дал им образование. Старшая Елена — врач-гинеко­лог, младшая Юля — юрист. Две внучки радуют сердце: Ксения в прошлом году окончила университет, юридический факультет, работает юрисконсультом. Младшая Полина учится в 8 классе. Деда они очень любят и гордятся им.

Комсомол в жизни Юрия Бескровного сыграл ни с чем не сравнимую роль. С теплотой описывает он в своих воспоминаниях этот период жизни.

«…Я был молод, полон сил, и весь мир был открыт передо мной. Комсомол давал путевку в жизнь всем, кто покорял высоты. В 70-80-е годы комсомольское движение было очень распространено. Порядка 90% молодежи была связана с ВЛКСМ. В чем секрет популярности комсомола тех лет? Никакого секрета нет. В СССР руководство всех уровней поддерживало молодых, энергичных, инициативных людей. И я в их числе. Мне посчастливилось работать с замечательными, талантливыми руководителями колхоза «Россия»: его председателем Владимиром Сидоровым и секретарем парткома Виктором Мыздриковым. Молодежь в хозяйстве была на первом плане. Из молодых специалистов никто не засиживался на одном месте. Их не боялись ставить на руководящие должности. В 1976 году меня избрали вторым секретарем РК ВЛКСМ. Это была большая честь для меня.

Мы организовывали комсо-мольско-молодежные звенья и бригады, между ними — трудовое соперничество, конкурсы профессионального мастерства. Вовлекали в политическую учебу. За год работы я познакомился со всей молодежью района, побывал в каждой бригаде и ферме, в каждой школе и доме культуры, постоянно был там, где кипела жизнь молодежи.»

Много добрых слов прозвучало на торжестве в честь Юрия Бескровного. Артисты Белоглинского ДК исполнили его любимые песни «Молодой агроном», «Сиреневый туман», «Я люблю тебя, жизнь».

Юрий Иванович активно участвует в общественной жизни села, района. В настоящее время, как член районного совета ветеранов комсомола, принимает активное участие в подготовке к празднованию 100-летия комсомола.

С супругой Галиной Кузьминичной занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке. В этом году только томатов высадили 300 кустов.

Как представитель советской песенной эпохи Юрий Бескровный любит гармонь – дома собрана уникальная коллекция музыкальных инструментов. Имеется подарочный баян, экземпляр «пожилой», но в отличном состоянии и настрое. Часто вечерами Юрий Иванович наигрывает любимые и глубоко патриотичные мелодии, пишет собственные музыкальные произведения, наполненные любовью к русской земле, к Родине.

Бескровного знают как человека советского склада и характера, вооруженного передовыми знаниями, воспитанного самой передовой в мире идеологией, нравственным принципом которого было и остается: «Сначала думай о Родине, а потом о себе».

Аппарат РК ВЛКСМ. Фото 1975 года. Слева направо 1 ряд В. Семикин, Г. Андриянова, 2 ряд – Н. Рыкало, Ю. Бескровный, З. Ладыженская, П. Черкасов.

Из книги воспоминаний «КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ…»
второго секретаря РК ВЛКСМ Юрия Бескровного:

«…29 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ)- организации, которая объединяла и вдохновляла на трудовые и ратные подвиги молодежь нескольких поколений нашей страны. За плечами комсомольцев славные вехи истории нашей страны: это и пламенные годы революции, стремительные атаки кавалеристов, самоотверженный труд на стройках Комсомольска-на-Амуре, Байкало-Амурской магистрали, имена героев Великой Отечественной войны, величайший героизм рядовых комсомольцев на восстановлении разрушенной войной страны, поднятие целины, беспримерная отвага и понимание сопричастности к истории Родины.

Нет в мире других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский комсомол. Комсомолец — это человек с активной жизненной позицией. Поэтому в свои юные годы комсомольцы района принимали активное участие в выполнении продовольственной программы, строили производственные объекты, больницы, школы, дома культуры».

Юлия КУЛИКОВА.