История района

Считали без вести пропавшим, а он погиб за освобождение Кубани

Младшенькая дочь, единственная из оставшихся в живых шестерых детей Михайленко, спустя 74 года нашла могилу своего отца.

«Меня зовут Галина Михайленко, мне 87 лет, – пишет в редакцию уроженка Белой Глины. – Хочу поделиться радостью со своими земляками. В канун празднования 73-й годовщины Великой Победы я нашла место, где захоронен мой отец Алексей Яковлевич Михайленко, 1900 г. р. Жил он в с. Белая Глина по ул. Пролетарской, в районе кирпичного завода.

Мой отец прошел сталинградское пекло. В 1942 году прибыл из г. Баку в Белую Глину после госпиталя, где лечился после ранения и обморожения пальцев ног. В селе как раз хозяйничали немцы. Тогда то я его последний раз и видела. В то время мне было 6 лет, но помню, как отец был вынужден скрываться от белоглинских полицаев. Раны заживали, и в скором времени, ранней весной, в марте 1943 года, отца вновь забрали на фронт. Дважды получали известия о том, что он пропал без вести…

Все эти годы мама и мы, шестеро детей, искали отца. Старшего брата Николая в 1943 г. забрали на войну. Дошел до Берлина, вернулся живым в 1946 г. Жизнь во время войны и после была трудная и голодная. Мама работала в колхозе, мы старались ей во всем помогать. После войны старшие начали работать. Я училась в школе № 10 до 7 класса. Моя сестра, работавшая в госпитале Мариуполя, забрала к себе. Позже сюда переехали брат Николай и сестра Евдокия. Они вместе с зятем устроились на пароход. Мама осталась в Белой Глине вместе с братом Василием, который работал помощником тракториста. В 19 лет он попал ногой под гусеницу трактора, стал инвалидом. И, тем не менее, от работы тракториста не отказался – всю жизнь проработал в колхозе.

Я закончила медучилище в г. Краснодаре и с 1957 г. по направлению работала в детской поликлинике г. Кореновска.

Сейчас в живых из нашей семьи осталась я одна, все ушли в мир иной. А как бы все радовались известию, полученному из Крымского райвоенкомата!

«Сообщаю, что Ваш отец, Михайленко Алексей Яковлевич, 1900 г. р., погиб 14.05.1943 года. Имя бойца увековечено на братской могиле советских воинов в ст. Неберджаевской Нижне- Баканского сельского поселения.

Основание: карточка учета воинского захоронения и список захороненных.»

9 Мая вместе со своей дочерью впервые посетила могилу отца в ст. Ниберджаевской, продолжает свой рассказ автор письма. – Братская могила это огромный постамент, на котором высечены больше 3,5 тысяч имен. Почему-то дважды повторяются Михайленко А. Я. Не передать словами все испытанные мной эмоции… Где-то здесь, на этой земле, мой отец сложил свою голову, пережив Сталинградскую битву! Более трех тысяч имен увековечил камень… Нелегко и какой страшной ценой далась победа нашим родным.

От отца нам досталась его записная книжка, которую мы часто перечитывали. В ней написаны стихи, уж не знаю чьи, но мы их выучили наизусть и даже напевали эти строчки:

На кусте обледенелом плачет ворон, вихрь шумит.
Весь окован льдом и снегом, караул у щели спит.
Только в сакле одинокой еле стелется дымок,
Там над пламенем неверным закипает котелок.
Наш родимец нас покинул, взят отец могилой злой,
Шестерых сирот он бросил, бросил матери одной.
В котелке варились камни, куча мелких голышей,
И они его то ждали с верой верною своей!
Слезы матери все чаще попадают в котелок,
Еле тлеет можжевельник, тихий стелется дымок.
Как же это похоже на судьбу нашей семьи.»

ОТ РЕДАКЦИИ. Безмерно радуют такие письма наших читателей. В них – самое сокровенное, мечта, надежда всей жизни, и мы рады за автора письма, что все-таки удалось разыскать любимого отца, деда, прадеда…

Пишите, уважаемые читатели, делитесь своими переживаниями, воспоминаниями, надеждами. Особенно надеемся, что письмо найдет отклик в душах белоглинцев. Ведь еще живы те, кто помнит эту семью.

Пишите, звоните, делитесь! Тел. 7-27-50, 7-29-93; e-mail: belrsem@mail.kuban.ru; belrsem-bv@yandex.ru; сайт: www.bgvesti.ru

Юлия КУЛИКОВА

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.