История района

Помним, чтим, гордимся

Из всех уголков нашей большой страны звучат слова благодарности в адрес ветеранов. В Белоглинском районе каждого участника Великой Отечественной войны поздравили с Днем Победы на дому.

Чем дальше уходят в историю страшные военные годы, тем полнее и глубже мы осознаем, какой дорогой ценой досталась Победа нашим прадедам. Были убиты 27 миллионов человек, сотни тысяч женщин и детей лишились мужей, братьев и отцов, были разрушены более полутора тысяч городов, 70 тысяч сел.

Виктор МАКАРОВ, ветеран Великой Отечественной войны:

– В ноябре 1944 года меня призвали на военную службу, полгода учили военной грамоте. Готовили для возможных наступательных операций в Румынии и Италии, эти страны капитулировали. Нас перебросили в Западную Украину. Нашей задачей было находить и уничтожать землянки фашистских прихвостней — бандеровцев. Потом помогал восстанавливать стратегически важные военные объекты, разрушенные немецко-фашистскими захватчиками, заливал воронки от снарядов.

В 1947 г. попал в учебный автобат. Будучи военным водителем, побывал в Румынии, Польше. В польском городе Бо- леславце (до 1945 г. Бунцлау) побывал в музее Кутузова. Сколько

веков прошло, а слава великого русского полководца через века немеркнущей стояла. На стене музея были написаны слова этого выдающегося человека: «Дети мои! Солдаты русские! Я ухожу, но сердце мое остается с вами!..» Мы всегда воевали честно, открыто, не прячась за чужие спины. Боролись за свободу своих детей, внуков, Родины. Знали: цена независимости — наши жизни. И мы были готовы отдать их. Никогда Россия на коленях ни перед кем не стояла! А у тех, кто вынес на плечах Великую Отечественную войну, не может быть трусливых сыновей, внуков. Хочу обратиться к современным молодым людям: «Выполнить воинский долг – святая обязанность каждого мужчины. Служите так, как мы служили. Достойно несите гордое звание русского солдата!»

Любовь КАРПЕНКО.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756