История района

Уроки жизни – от отца

Сын фронтовика Василий Марьенко

Верно сказал поэт:

жизнь – постоянная проверка на право называться Человеком.
Каждая ситуация будто тестирует личность
на зрелость, нравственные качества, красоту души.

О человеке, спасшем лебедя в с. Новопавловка в зимнюю стужу в 2015 году, писала наша газета. Вспомнить об этом заставил случай. Василий Марьенко зашел по делам в редакцию газеты.

— В конце февраля погода была морозная, ветреная, выпал снег. Наше подворье огородами выходит на речку Меклету. В такое время года никакой дикой птицы на ней нет. Как-то поутру вышли во двор, где гуляли утки и гуси, и увидели среди пернатых молодого, в рыжеватом оперении, лебедя. Его тело было обледеневшим и взлететь он не мог, был слаб и координация нарушена. Мы отсадили его от общего птичьего стада в пустующий сарайчик и кормили сытно, чтоб он поскорее окреп и поправился. Птица прошла карантинный период, оказалась здоровой.

Сразу же сообщили в редакцию, ожидая помощи в определении дальнейшей судьбы потеряшки. Редакция откликнулась, направила запрос в органы охраны природы и получила недву­смысленный ответ: не следует изымать птицу из естественной среды обитания. Но и бросить на произвол судьбы красавца-лебедя не смогли.

Через неделю на семейном совете решили отправить уже окрепшего лебедя к родственникам в Мостовской район — там существенно теплее.

Было очень интересно услышать историю из первых уст. По рассказу стало понятно: Василий Кузьмич человек неравнодушный и не мог пройти мимо несчастья, даже если оно случилось с пернатым. Его судьба проста и схожа с другими, такими же крестьянскими судьбами.

Участник ВОВ Кузьма Марьенко

Уроки отца

Главным примером в жизни, конечно, был отец. Кузьма Марьенко, когда началась война, проходил срочную службу в войсках НКВД Московского военного округа, он принял первый бой, защищая Москву. Участвовал в боевых действиях Ленинградского и Карельского военных округов. В 1947 г. был демобилизован, умер в 1993 г. Вернувшись с войны, работал завхозом, зав­фермой.

Сам Василий Кузьмич, усвоив жизненные уроки отца и воодушевленный его примером, работал в райгазе, в сельхозэнерго, потом спортинструктором в колхозе, почти полтора десятка лет водил автобус, развозил по объектам колхозников.

Жена Нина Стефановна трудилась дояркой, как передовик производства не раз поощрялась, в 1977 году была депутатом съезда ВЛКСМ. Окончив сельхозинститут, работала зоотехником, завфермой.

Супруги Марьенко вырастили троих детей: двух дочерей и сына. Все они, как и их мать, закончили школу с золотыми медалями. Продолжили традицию и две старшие внучки – так же показали блестящие успехи в учебе.

Главные ценности – семья, дети

Василий Кузьмич искренне радуется, что их дети нашли любимое дело в жизни, уважаемы на работе и имеют крепкие добрые семьи. У каждого из них — высокая жизненная мотивация, даже увлечения — достойный пример для своих потомков. Например, дочка регулярно занимается спортом, ради чего ездит в районный центр. Недавно принимала участие в составе команды на соревнованиях по пятиборью. Спортивную мечту деда продолжают внуки. Те, которые живут в Тихорецке, активно занимаются футболом. А Ванечка, который живет в Новопавловке, боксер и победитель межрайонного этапа школьной олимпиады по ОПК.

Семья для Василия Кузьмича — основа всему.

— В настоящее время, когда телевидение пичкает нас безумными шоу и «копанием в грязном белье» знаменитостей, мы предпочитаем занятия, укрепляющие здоровье и нравственность: ведение домашнего хозяйства, спорт, общение в семейном кругу, совместные праздники. Стараемся, чтобы родные всех поколений получали максимум внимания, были полезны друг другу.

Василий Марьенко – человек с большим и щедрым сердцем. Много было ситуаций, которые проявляли его внутреннюю суть. Недавно на его улице появился участок дороги, выложенный плиткой. Он попросил у главы поселения старый материал, который был снят с другого участка. Получив одобрение, самостоятельно выкладывал дорогу и бордюры. Пока не «накрыл» инсульт. Но и после, едва оправившись, потихоньку довел начатое до конца, оставив поистине прекрасный след на своей улице и на «перекрестках» человеческих судеб.

Светлана ШЛЯПНИКОВА.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.