История района

Приближали Победу как могли

Узнав, что редакция газеты «Белоглинские вести» объявила конкурс «Они защитили родную землю», посвященный 75-й годовщине освобождения Краснодарского края, решила принять участие. Расскажу о своей бабушке Валентине Акининой, коренной жительнице станицы Новолокинской.

Мою бабушку Валентину Васильевну знают не только в станице, но и в районе. Всю свою жизнь, и будучи на пенсии, работала в станичной библиотеке. Она очень начитанна, знает историю России, Кубани, района. Нам с братом очень интересны ее воспоминания о детстве, которое пришлось на военные годы. Бабушка относится к поколению людей, которых называют «дети войны». Она многое знает и помнит о своих предках, старается и нас с братом со всеми познакомить. Рассказывает, показывает фотографии. Вот, например, что я узнала о своей прапрабабушке Матрене Ченцовой.

Матрена Гавриловна воспитала троих детей, троих внуков, в своем доме работала поварихой для колхозного детского сада, который находился в доме, где сейчас живет моя бабушка. Жила Матрена Гавриловна в царское время. Пережила две войны — Гражданскую и Великую Оте­чественную. Сын ее погиб во время Второй мировой. Матрена Гавриловна осталась жить с невесткой и двумя внучками, в 1974 году она умерла.

Бабушка рассказывала и о моей прабабушке Варваре Ченцовой.

Варвара Михайловна родилась 12 декабря 1910 года. Родители ее умерли, когда она была еще маленькой. Воспитывал прабабушку Варю брат Григорий Касторной. Жили они в ст. Успенской, потом бабушка Варя вышла замуж в ст. Новолокинскую. Работала на сырзаводе, потом в колхозе дояркой. Родилась дочь, моя бабушка Валя. Жили не богато, но дружно и весело.

Когда немцы пришли в станицу, бабушка Варя с детьми перебралась в погреб. Здесь они прятались от фашистов. Бывшие тогда детьми Валя и ее сестра Мария не смели выходить на улицу, боялись немцев, хотя вражеские солдаты даже давали им сладости в металлической коробочке. В подвале было холодно и сыро, но страх перед врагом был сильнее. Бабушка рассказывает, как однажды немцы хотели зарезать их единственную свинью. Ее мама ночью намазала хрюшку грязью, а немцам сказала, что та заболела. Фрицы посовещались и отказались ее резать, побрезговали. Но со зла ворвались в дом и разрушили пристроенную прабабушкой Варей кухню. После освобождения района от фашистов Варвара Михайловна подремонтировала кухню, и она стоит до сих пор.

Бабушка Валя вместе с другими своими сверстниками многое пережила в годы войны, как она говорит, «и холод, и голод — все пережили». В послевоенные годы тоже нелегко было: помогали дома, в поле родителям, цепями молотили хлеб, мололи на самодельной крупорушке кукурузу для мамалыги. После окончания школы и техникума работала, была активисткой, участвовала в межрайонных мероприятиях, в клубной художественной самодеятельности. За активную общественную работу и долгий труд имеет много грамот и благодарностей.

Каждый год 9 Мая, когда мы с мамой и папой, дедушкой и бабушкой приносим цветы к памятнику павшим станичникам, я вспоминаю о том, что и мои прадеды и прабабушки приближали Победу, как могли, воевали на фронте и работали в тылу. И каждый раз говорю им за это спасибо.

То, что я сегодня рассказала, – лишь маленькая частичка судеб близких мне людей. Чем больше стараешься узнать об их жизни, тем больше удивительных фактов находишь. Только на первый взгляд моя семья самая обычная, такая же, как у многих мальчиков и девочек. Но за обыкновенными биографиями людей раскрывается своеобразие трудолюбивых, смелых личностей. Таковыми я считаю своих предков, в том числе и бабушку, и других «детей войны».

Людмила АКИНИНА, студентка КубГАУ.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.