Общество

73-я весна после Победы в альбоме военной медсестры Анны Поздняковой

Анна Позднякова с внучкой Софьей Иверовой.

«Я счастливый человек, у меня трое детей, шесть внуков, десять правнуков и праправнук. Я никогда не знала одиночества!» – говорит Анна Позднякова.

Большая семья Анны Егоровны гордится и восхищается ей. В этом году участнице Великой Отечественной войны исполнится 97 лет. На войне женщина была медсестрой в полевом госпитале.

— Ушла добровольцем на фронт в феврале 1943 года, — вспоминает она. — Направили медсестрой в военный передвижной госпиталь 21/38, который располагался в местечке Зимовники в Ростовской области. В нем и прослужила до конца войны. Ухаживала за ранеными солдатами, помогала врачам на операциях.

Больше 70 лет ветеран хранит старый, выцветший снимок, где с подругами стоит на фоне госпиталя в Польше. Победу встретила под Варшавой.

— Нам сообщили: враг капитулировал! Все радовались, как дети: плакали, обнимались, целовались. Я горжусь своим поколением, каждым, с кем довелось воевать вместе! — говорит она.

Девятое мая для Анны Егоровны действительно праздник со слезами на глазах. Это день памяти ее любимого супруга, тоже ветерана ВОВ, разведчика Николая Позднякова. Ежегодно после митинга вся семья посещает его могилу и возлагает цветы.

Про таких, как Анна Позднякова, говорят: светлый человек. Ее глаза, окруженные «добрыми» морщинками, светятся от внутреннего света, который отличает людей добрых и жизнелюбивых. Несмотря на солидный возраст, долгожительница начинает утро с зарядки, любит повозиться в огороде и у плиты — готовит для любимых внуков. Живо интересуется новостями, читает газеты, в том числе «Белоглинские вести».

— Сначала просто просматриваю заголовки, вижу что-нибудь интересное, надеваю очки — без них мелкие буквы уже не вижу, — улыбается она.

Редкий день в доме без гостей: близкие и родные, соседи, школьники — бабушка всех встречает радушно. Детям желает хорошо учиться, любить и уважать родителей, взрослым идти к своей цели в жизни, быть добрыми и отзывчивыми. А еще — чтобы никогда больше не было войны.

У Анны Поздняковой много наград, среди которых орден Великой Отечественной войны II степени.

Фронтовые подруги-медсестры. Крайняя справа — Анна Позднякова.

Участнице Великой Отечественной войны,
дорогой и любимой
маме, бабушке, прабабушке

Анне Егоровне ПОЗДНЯКОВОЙ

В День Победы хотим пожелать
Позабыть, наконец, о ненастьях –
В добром здравии годы встречать!
Если плакать – то только от счастья!
Пусть успехами радуют Вас
Ваши правнуки, внуки и дети,
И пускай каждый миг, каждый час
Солнце ласково в жизни Вам светит!
С любовью, дети, внуки и правнуки.

Любовь КАРПЕНКО.

Похожие записи

Новопавловцы активно подписываются на газету «Белоглинские вести» и выигрывают

administrator

Тихорецкие энергетики выходят на экватор годовой ремонтной программы  

administrator

В День России на Кубани пройдет порядка 40 федеральных и краевых акций и флешмобов

administrator

Краснодарский край стал лидером по приросту производства молока в первом квартале 2020 года

administrator

В крае открылись более 1100 летних кафе и ресторанов

administrator

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня

administrator