СМИ

«Смена» ломает стереотипы: у каждой профессии есть инновационное будущее

С 3 по 16 апреля в ВДЦ «Смена» прошел Медиафорум молодых журналистов. 22 региона, 160 юных журналистов приехали, чтобы обменяться опытом, получить новые знания, а также завести новых друзей.

В течение двух недель участники медиафорума проходили обучение по 5 образовательным направлениям: радио-, теле-, интернетжурналистика, печатные СМИ и фотожурналистика.

В медиафоруме молодых журналистов приняли участие: представители детских и молодежных СМИ, лидеры и активисты детских и молодежных пресс-центров, лауреаты и победители медиафестевалей, победители региональных, окружных, федеральных конкурсов по журналистике, победители олимпиад по русскому языку и литературе.

Белоглинский район представляли юнкоры Светлана Байкина, Станислав Чихичин (СОШ №9) и Егор Чуриков (СОШ №18).

Ребят распределили по разным направлениям образования. Например, Светлана и Егор стали участниками Медиафорума молодых журналистов. А «покорять» «Город мастеров» отправился Станислав.

Светлана Байкина,

юнкор СОШ № 9:

— На Медиафоруме кураторы разных направлений журналистики разработали собственную систему обучения для будущего российской журналистики. Мы выбрали самое инновационное и популярное средство массовой информации – интернет. Получила огромное количество полезной информации не только в области журналистики, но и в сфере маркетинга, психологии. Благодаря занятиям по направлениям, научилась делать GIF-анимацию, инфографику, узнала многое об SMM. Благодаря участию в Медиафоруме училась и работала у лучших из лучших в сфере журналистики, и это потрясающе!

В рамках образовательной программы прошло более десяти занятий. Ежедневно юные журналисты постигали азы профессии под руководством профессионалов в области масс-медиа. Эксперты проводили мастер-классы, рассказывая о прелестях и трудностях своей профессии. Участники Медиафорума создавали свои проекты, посвященные единой теме «Путешествие в «Смену».

— Мы создали собственный интернет-контент в социальных сетях — ВКонтакте и Instagram, который назывался «SMENATIME», — делится Светлана. — Проект вошел в десятку лучших. Меня, как лидера «интернетчиков», наградили дипломом. Вокруг царила рабочая, очень теплая атмосфера. Ребята помогали друг другу, советовались, несмотря на огромную конкуренцию. Это были две недели открытий, новых друзей и ярких впечатлений, которые останутся в нашей памяти надолго.

Егор Чуриков, 10 класс,

юнкор СОШ №18:

— Гостями Медиафорума стали профессионалы в сфере журналистики, фотографии и кинематографа, а также известный телеведущий и журналист Максим Шарафутдинов.

В финале смены каждый из 5 медиацентров защитил свой проект на одну из тем: «Добровольчество», «Патриотизм», «Творчество», профориентационный центр «Парк будущего», «Спорт и туризм». За небольшой период времени «сменовцы» очень сплотились. Каждый старался помочь своему другу, товарищу. У всех ребят остались яркие и красочные впечатления. Эта смена надолго останется у нас в памяти.

Я рад, что получил навыки медиажурналистики. Форум помог распахнуть глаза и посмотреть на окружающий мир по-новому.

Станислав Чихичин,

юнкор СОШ № 9:

— На профильной смене «Город мастеров» около 500 мальчишек и девчонок со всей России освоили множество компетенций от деревообработки до 3D-моделирования.

За две недели ребята изготовили около 200 деталей и механизмов, 170 чертежей, написали более 15 программных кодов и создали 30 3D-моделей, провели более ста лабораторных исследований и анализов воды и продуктов питания, составили 110 букетов, 80 раз собрали и разобрали модели автомобилей. Помимо этого, узнали о новейших инновационных проектах России, о достижениях в промышленности и других сферах. В рамках программы участники «Города мастеров» освоили и надпрофессиональные компетенции: «Лидерство», «Коммуникации», «Командообразование», «Креативность», «Целеполагание». Мне понравилась робототехника — невероятно увлекательное, сложное занятие. Узнал очень многое и думаю, что робототехника — будущее нашей страны.

По окончании всех образовательных программ, участники получили сертификаты о дополнительном образовании, которые пополнили копилку их достижений и открыли двери в мир настоящей «взрослой» журналистики и великих открытий.

Закрытие

Подведя итоги Медиафорума молодых журналистов, юнкоров наградили за проекты, кураторы дали оценку профессиональной подготовки юных работников медиатворчества. 2-ой этап был по-настоящему волнительным и фееричным. Работники ВДЦ «Смена» придумали оригинальное начало и программу: вожатые пели песни и танцевали прощальный танец. Участники проекта «Танцы в «Смене»» продемонстрировали свой невероятный номер. Самые активные и талантливые участники пяти направлений форума получили удостоверение специальных корреспондентов «Смены» и награждены дипломами и почетными грамотами.

Светлана признана спецкором «смены»!

В направлении «Телевизионная журналистика» лучшими стали Полина Куранкова из Краснодарского края и Андрей Патрушев из Нижнего Тагила.

Дарья Харченко и Михаил Бганцев из Краснодарского края ярче всего проявили себя на «Радиожурналистике». Лучшими фотографами Медиафорума стали Анна Кормилкина из Краснодарского края и Сослан Варзиев из Владикавказа. Среди участников направления «Печатные СМИ» особо отличились Анастасия Маматина из Ульяновской области и Ольга Губа из Краснодарского края. Лучшими интернет-журналистами стали Владимир Уймин из Нижнего Тагила и Светлана Байкина из Белоглинского района.

Юлия КУЛИКОВА.

Похожие записи

Прими участие в конкурсе и получи ценные призы!

В Успенской и Новолокинской состоялся завершающий розыгрыш призов

Редактор

Успей выписать газету Белоглинские вести!

В поселке Центральный прошел розыгрыш призов для подписчиков

20 федеральных цифровых телеканалов транслируются в Белоглинском районе. Включайся!

ЗИМНИЙ ПОДПИСНОЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ!