Общество

Алексей Звягин — именитый житель улицы Гагарина Прозвеневший славой на всю кубань

Улица Гагарина прежде носила совсем другое название — Вокзальная, и только после полета первого человека в космос в ее названии стало увековечено имя первого космонавта.

Родовой дом семьи Звягиных построен на этой улице в самом начале. Не ошибусь, если именно Алексей Михайлович будет назван самым именитым жителем этой улицы. Он более, чем кто-либо носил гагаринские личностные черты: простоту, открытость и доступность к людям, желание послужить каждому.

В бедной семье его родителей было пятеро детей. Отец трудился шорником — изготовлял сбруи для лошадей царской армии. Мама управлялась с детьми и хозяйством. Сам Алексей Михайлович уже с шести лет пас стадо у зажиточного крестьянина. В годы становления коллективизации был колхозным нарочным. Потом — счетоводом. Служил в армии курсантом, заместителем политрука эскадрона 27-ой кавалерийской дивизии Белорусского военного округа. Затем трудился председателем районного ОСОАВИАХИМа. До начала Великой Отечественной войны работал председателем колхоза им. XVII партсъезда.

С июля 1941 года служил политруком эскадрона кавалерийской дивизии на Западном фронте. Получил в бою тяжелое ранение. По инвалидности комиссован из армии. В 42-ом принимает руководство местным колхозом им. газеты «Правда». Эвакуировался до начала оккупации и заведовал хозяйством «Турксиб» в Джамбульской области. Затем вернулся. Заведовал районными отделами сельского хозяйства, земельным. С 1950 года его, как опытного организатора, прошедшего большую школу жизни, труженики объединенного колхоза им. Ленина избрали своим председателем.

Его обыкновенное славянского типа лицо всегда выражало мягкость и доброту. Он умел добиться безусловной крепкой трудовой дисциплины и высоких производственных результатов без крика и повышенных тонов. Люди, которые знали его лично, отмечают в нем спокойную мудрую доброжелательность и особую крестьянскую интеллигентность. Ему также было свойственно постоянное совершенствование в области познания, аналитический склад ума, дальновидные расчеты. Редактор районной газеты «Путь Октября» Семен Никитин пишет о нем: «От земли у него неугомонность хозяйская, трудное счастье, добытое собственными руками, земля – главный предмет его любви, забот, радости и огорчений. В этой степи он родился, вырос и жил, не изменяя ей восемьдесят с лишним лет». Здесь, на белоглинской земле, проходила главная магистраль его жизни».

Он прославил малую родину своим трудом, недюжинным старанием и талантом. И она прославляет и бережно хранит память о своем прекрасном сыне. Дом культуры имени Звягина – так увековечена память о нем. Музей имеет множество материалов, издана книга Семена Никитина. Не раз районная газета публиковала статьи о замечательном земляке. Сноха Алексея Михайловича – Алла Ивановна Звягина систематизировала материал, который был в ее руках, и оформила альбом.

— Для детей и внуков, — поясняет она.

«По плодам узнаете их», — читаем в Священном Писании. Вот и плод Алексея Михайловича: две дочери и сын, внуки и правнуки своей жизнью и судьбою несли и несут память о нем и значит, славное имя и дела живы!

Алексей Михайлович бессменно был в должности председателя колхоза им. Ленина 46 лет! Колхоз постоянно числился передовым в районе и в числе лучших в крае. Экономика крепла за счет роста культуры земледелия и животноводства. Это позволяло хозяйству решать социальные проблемы, вести строительство объектов различного назначения не только у себя, но и в районном центре. Для земляков он был и мыслящий стратег-руководитель, и «отец родной», вникающий в проблемы и готовый оказать поддержку.

В 1956 году Звягин награжден Большой серебряной медалью, годом позднее – Малой серебряной медалью «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве» и переходящим Красным знаменем края – высшей региональной наградой того времени. Его неоднократно избирали делегатом Всесоюзного съезда колхозников. В 1995 году – присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани».

Светлана ШЛЯПНИКОВА

Похожие записи

Кубанские предприятия могут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества»

Редактор

МУП «Белоглинский Водоканал» информируют!

В школах «Неделя правовых знаний»

15 октября стартует Всероссийская перепись населения

На Кубани планируют запустить авиарейс «Сочи — Геленджик»

Всероссийская перепись. Белоглинский район готов

Редактор