Общество

В имени чудесном Валентина есть сердечность, ласка, доброта

Колышется ветром ветка калины и тихонько постукивает в окошко маленькой хатки. А внутри — уютно, тепло от печки и кот дремлет на высокой кровати с пирамидой подушек.

Заботливая хозяйка целый день хлопочет, хотя кот, маленькая собачонка да десяток домашней птицы — вся ее теперешняя «худоба». Но руки привыкли постоянно быть в делах.

Валентина Новохатская слабо помнит свою родину — Тульскую область, откуда уехала в 16 лет в поисках лучшей доли в наш район.

— Работали тогда в колхозах без зарплаты, — вспоминает она. — Нас у мамы было пятеро. Наличных платили ей немного — только за нашего отца, погибшего на Курской дуге. Старшие сестры, повзрослев, обосновались на Кубани: здесь фрукты, виноград, долгое щедрое лето. Я, младшая, тоже приехала сюда и нашла свое счастье.

Трудилась дояркой на седьмом отделении зерносовхоза (поселком Восточным стало называться лишь при отсоединении хозяйств в 90-х). Здесь же повстречала Владимира Новохатского. Вот уже 55 лет они живут душа в душу. Родили и воспитали двух достойных сыновей. Оба, продолжив дело отца, выбрали профессию механизатора. Младший, Павел, длительное время работает механиком. Дети живут здесь же, в Восточном. Отслужили в армии, создали свои семьи, родили и вырастили замечательных детей. Так что предмет особой гордости Новохатских — четверо внуков и две правнучки.

На стенах, как и принято в крестьянских семьях, фотографии.

Мое внимание привлекает одна из них — большой портрет солдата.

— Внук Сережа, от старшего сына, — поясняет Валентина Федоровна. — Отслужил срочную, остался по контракту, недавно был награжден медалью за участие в операции в Сирии.

До этого высокими правительственными наградами в их семье отмечались лишь трудовые подвиги. Оба сына Валентины Федоровны имеют медали, сама она — дважды орденоносец. В коробочке хранятся значки победителя соревнований всех мыслимых советских пятилеток и там же — два ордена Трудового Красного Знамени. Пристегнуть их к платью Валентина Федоровна согласилась лишь по моей убедительной просьбе.

— Работала, как все, старалась, — скромно поясняет она, — годовое задание в три тысячи кг молока на каждую фуражную корову перевыполнялось постоянно. Поощряли вот этими наградами, выдвигали в депутаты. Несколько созывов была депутатом райсовета и дважды — депутатом в крае. Помогала решать районные вопросы с обеспечением транспортом, строительством дорог. Мы были не освобожденные избранники народа. Успевали и производственное задание выполнять, и законы принимать.

А еще вели большое домашнее хозяйство, держали скотину, обрабатывали огороды. В этом домике, который сейчас кажется будто зажатым новостройками, не было тесно большой дружной семье Владимира и Валентины Новохатских. Мама главы семьи жила всегда с ними. В родительский дом съезжались дети и внуки. Всем хватало любви и ласки. Племянники тоже не обходят вниманием эту семью. Более 20 лет Валентина Федоровна на пенсии, ухаживает за мужем-инвалидом. Мирно, ладно, добро в их доме. Никому не завидуют, никого не ругают, благословляют все, что имеют. Вот на таких людях и держится держава.

Согретые щедрым женским сердцем, вырастают успешными дети и внуки, чувствует опору и ласку муж, находят поминовение усопшие и благословение — живые. Пусть же будет во веки свята женская добродетель и чистота!

Светлана ШЛЯПНИКОВА. Фото автора.

Похожие записи

В станице Успенской прошел фестиваль «Песня в военной шинели»

administrator

Погода ухудшается, в Белой Глине ветер и град

administrator

Автоинспекторы и волонтеры поздравили водителей с Днем защитника Отечества

administrator

Масленица — история и традиции праздника

administrator

«Под погонами» и жизнь, и работа, и семья

administrator

Защитникам Отечества — самые теплые пожелания

administrator
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!