Экономика

МРОТ – на уровень прожиточного минимума

«С 1 мая вся страна впервые в истории новой России доведет МРОТ до уровня прожиточного минимума, и это очень большое достижение», — заявил депутат Госдумы Алексей Ткачев.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.

С мая этого года МРОТ составит 11 163 рубля и сравнится с величиной прожиточного минимума на несколько месяцев раньше, чем планировалось. С начала года МРОТ уже повысили, доведя до 85% от прожиточного минимума. Второй этап повышения ожидался с 1 января 2019 года. Однако Президент России Владимир Путин предложил ускорить процесс.

В настоящее время МРОТ установлен в размере 9 489 рублей в месяц. С 1 мая, согласно закону, он будет равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. Таким образом, суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43%.

– Теперь работодатель не имеет права платить меньше, за это его могут оштрафовать или даже привлечь к уголовной ответственности.Кроме того, от МРОТ зависит размер пособий по беременности и родам тем, кто не имеет страхового (трудового) стажа. От МРОТ также зависит пособие по временной нетрудоспособности, больничный лист и выплаты по беременности и уходу за ребенком. Соцподдержка не может быть меньше минимальной зарплаты, – прокомментировал это решение депутат госдумы Алексей Ткачев.

К этому важному социальному решению наша страна шла долгие годы — с тех пор, когда МРОТ составлял 10-15% от прожиточного минимума. Все это время в Трудовом кодексе было зафиксировано, что МРОТ должен быть равен прожиточному минимуму, но на деле это удалось реализовать только сейчас.

Похожие записи

В Сочи начал работу Российский инвестиционный форум

На Кубани востребованы вакансии в сфере науки: работодатели ищут биотехнологов, педагогов и агрономов

Белоглинцы тоже могут участвовать в конкурсе «Сделано на Кубани»

В Белой Глине обсудили изменения пенсионной реформы

«Смотрите, пробуйте, покупайте, продавайте!»

Кубань переходит на газ

Редактор