Здоровье

Электронный больничный? Оформляйте!

С 1 июля 2017 г. изменения взаконодательстве предусматривают введение электронных листков нетрудоспособности. О том, что нужно знать и как выглядит процедура оформления и оплаты листков нетрудоспособности, рассказывает главный специалист-ревизор Филиала №13 Государственного учреждения — Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Людмила Варавина:

— Порядок информационного взаимодействия между участниками процесса будет единым для всех регионов, он определяется постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 № 1567. Электронный обмен сведениями о страховых случаях по временной нетрудоспособности и материнству осуществляется посредством электронного сервиса, разработанного ФСС РФ. Полное наименование информационной системы – Единая интег­рированная информационная система «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации (ЕИИС «Соцстрах»). Фонд является оператором информационной системы РФ, а его региональные отделения – делегированные представители в территориях.

— Все ли работающие граждане могут получить в медорганизациях электронный листок нетрудоспособности?

— Если гражданин предпочел получить электронный листок нетрудоспособности, то при обращении к врачу в медорганизации он должен об этом сообщить.

Для получения электронного листка нетрудоспособности застрахованный должен будет предоставить врачу свой СНИЛС. Когда листок нетрудоспособности закрывается, он попадает в базу данных ФСС, а пациенту выдается талон с номером листка, который он сообщает в бухгалтерию по месту работы. Работодатель производит расчет и выплату пособия.

— В чем выгода для работодателя в электронном больничном?

— Введение электронных больничных листов принесет несомненные плюсы.

Во-первых, упрощение взаимодействия между структурами: формирование цифровых баз данных о пациентах, организациям не надо пересылать друг другу информацию на бумажных носителях.

Во-вторых, электронный больничный проще заполнять. Не надо следить за размером букв, цветом чернил, расположением печати. Проще исправить ошибки. Пациентам не придется бегать по кабинетам с просьбами исправить неточности в листках нетрудоспособности.

В-третьих, экономия бюджетных средств – не надо изготавливать и приобретать бланки листков нетрудоспособности.

В-четвертых, пациенты получат доступ к информации о выданных больничных листах. В личном кабинете на сайте ФСС РФ они смогут отслеживать данные о начисленных им пособиях. Работодатель, зайдя в личный кабинет на сайте ФСС РФ, в свою очередь, сможет отслеживать открытые и закрытые листки нетрудоспособности на своих работников. Отпадет необходимость подтверждения сотрудником своего отсутствия на работе по причине болезни.

В-пятых, бухгалтерии организации не надо будет отправлять листки нетрудоспособности в ФСС РФ.

И наконец, в-шестых, электронный больничный лист невозможно испортить или потерять. Исключается возможность подделки.

— Имеет ли электронный листок нетрудоспособности равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе?

— 1 июля 2017 г. в силу вступил Федеральный закон N 86-ФЗ от 01.05.2017 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому наравне с бумажной имеет обращение и электронная версия листка нетрудоспособности.

— Какие преимущества оформления листка нетрудоспособности в электронном виде для Фонда социального страхования?

— Для Фонда социального страхования преимущества заключаются в следующем. Это оперативность получения сведений о страховом случае, формирование единой базы данных по страховым случаям, для организации аналитической работы, снижение затрат на изготовление бланков листков нетрудоспособности. Более того, после полного перехода к электронным листкам, а это когда-то тоже произойдет, хотя сроки законодательством и не оговорены, не станет поддельных листков. К сожалению, некоторые граждане продолжают попытки отдохнуть за счет государства, покупая фальшивые листки.

Снизится количествосведений, передаваемых страхователями в Фонд, повысится достоверность информации.

Весь процесс — от выдачи электронного листка нетрудоспособности до выплаты пособия — будет прозрачным и доступным в личном кабинете застрахованного на сайте Фонда социального страхования.

— После внедрения электронных больничных в бумажной версии их совсем не останется?

— Закон оставляет за гражданином право оформить бумажный листок нетрудоспособности, но если он решит оформить «больничный» в электронной форме, работодатель обязан будет это право удовлетворить, подключив у себя необходимые для этого электронные системы. Думаю, что в дальнейшем электронный листок нетрудоспособности полностью заменит бумажный формат.

— Какие необходимы условия для формирования листка нетрудоспособности в электронном виде?

— По законодательству ЭЛН может быть оформлен только при готовности всех участников информационного взаимодействия, которыми являются: страховщик — Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), страхователи (работодатели), медицинские организации (больницы, поликлиники) и федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы. Порядок информационного взаимодействия между участниками процесса будет единым для всех регионов, он определяется и утверждается в форме нормативного документа Правительством Российской Федерации.

Похожие записи

В Белоглинской ЦРБ после капитального ремонта открылось рентген-отделение с новым оборудованием

administrator

Правовая школа диабета

Система маркировки лекарств будет внедрена в России поэтапно

Напутствие будущей матери: успешно пройти 5 этапов

Редактор

В начале декабря во всем мире традиционно проходит всемирный день борьбы со СПИДОМ

administrator

Работать активно, противодействовать– эффективно

Редактор
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!