Общество

20 лет с вами самая «Родная земля»

 

С самого утра в редакции не смолкает телефон – преданные читатели и друзья нашего центра звонят с поздравлениями, приходят к нам с цветами и подарками.

В Белоглинском ДК состоялось торжественное мероприятие. Собрались нынешние журналисты и ветераны газетного дела, представители организаций и предприятий, районной, поселенческой властей, общественники, юнкоры, победители редакционных конкурсов. Звучали самые искренние признания в любви любимой «Весточке», добрые пожелания.

Мы вещали с водокачки

20 лет назад. Это было смутное время, о котором обычно говорят: «Не дай вам Бог жить в годы перемен». В 1996-1997 гг. продолжается борьба за власть. В районе на смену ельциновской политике приходит команда хозяйственников. В свет выходят две газеты «Жизнь района» и «Белоглинские вести», ослабленные безденежьем и политическими распрями. Телестудия «Каскад» прекращает свое существование. На этом фоне действующий Совет депутатов во главе с Григорием Слюсаренко принимает важное решение: создать СМИ нового поколения – информационный центр.

Благо, что и краевая власть во главе с Николаем Кондратенко проводит политику расширения информационного поля края, появился краевой телеканал, радио.

-Время было безденежное, поэтому обратились за помощью к предприятиям и организациям района. В финансовом плане очень хорошо помогли колхозы «Нива», «Родина», имени Ленина, «Успенский Агропромсоюз», «Янтарное», КФХ «Заречье» и ряд других хозяйств. Помощь оказал будущий губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Нужно было решать технические вопросы. Для телевидения нужна была антенна, и здесь помогла одна из воинских частей. Анатолий Карачинцев договорился с военными, которые выделили бывшую военную антенну. Передатчик приобрели в Новосибирске. Сначала хотели все это разместить на элеваторе, но в то время было неизвестно, кому он принадлежит. Поэтому решили использовать башню водозабора, принадлежавшую муниципальному хозяйству. Мне как руководителю ЖКХ и депутату районного Совета было поручено решить вопрос с установкой антенного хозяйства. Конструкцию поднимали на лебедке. Сварили ограждение. Работали слесари, энергетики, электрики, плотники. Внутри башни создали уютную комнату для работников телевидения. Таким образом, техническая часть была решена.

Следует отметить, и в прежние годы, и в нынешнее время глава района Александр Коклин уделяет большое внимание работе Белоглинского информационного центра. Ведь на страницах газеты и в эфире рассказывается об изменениях в населенных пунктах района: как строятся дороги, водопроводы, какие проблемы возникают и как они решаются. Словом, о делах в районе.

Победители краевых конкурсов, юнкоры Виктория Ракова, Александр Ковтунов, Данил Черкашин, Александр Мардасов.

Как вы лодку назовете, так она и поплывет

Новорожденному медийному предприятию, официально приступившему к работе 1 января 1998 года, дали название «Родная земля».

Придумал имя известный в районе политический деятель, заместитель главы района, журналист, поэт Анатолий Карачинцев. Это же название стала носить и районная газета.

В марте 2002 года главой района Сергеем Тулиновым принято решение прекратить противостояние, объединить коллективы газет, сохранив старейшее название «Белоглинские вести». Возглавила Белоглинский информационный центр Любовь Омельяненко – заслуженный журналист Кубани.

За 20 лет редакция стала хорошей школой для многих молодых людей, соприкоснувшихся с газетным и телевизионным делом, сложились журналистские династии, газетчики в совершенстве освоили телевизионные жанры, в свет выходят информационные телепрограммы: «Дни», «Вести поселений», «События. Факты. Комментарии». В перечне культурно-развлекательных запомнился «Музыкальный подарок» с обаятельной ведущей Инной Крохиной, «Родники культуры». В последние годы уверенно заявила о себе информационно-развлекательная молодежная программа «Молод БГ».

Шагаем с песней по жизни. Бардовский фестиваль, 2002 г.

С выдумкой и огоньком – за это вы нас любите и… прощаете

Общественно-полити­ческая газета «Белоглинские вести» выходит тиражом около 4-х тысяч экземпляров. Каждая 3-я семья выписывает и читает любимую районку. В составе центра работают опытные журналисты и перспективная молодежь. Информационный центр по праву считается и своего рода культурным центром района. За долгие годы журналисты не раз становились застрельщиками интересных дел районного, краевого и всероссийского масштаба.

В 2002 году редакция затеяла один из самых интересных своих проектов — фестиваль бардовской песни. Дело было так…

После объединения двух районных газет читатели, подписчики, можно сказать, обиделись. Возможно, узрели в этом ущемление своих интересов. Тираж газеты катастрофически упал. Главный редактор был озадачен вопросом: что делать? Как вернуть читателя? Ставку сделали на молодежную аудиторию. И повод подвернулся удачный — известный в то время белоглинский путешественник Михаил Рыбалко вернулся с фестиваля авторской песни и делился впечатлениями. Редактор Любовь Омельяненко подумала: а почему бы и в нашем районе не провести музыкальный фестиваль? База есть — лагерь «Березка» в живописном месте хутора Туркинский. Так и решили: молодежь села на велосипеды, устроили автопробег по всем населенным пунктам. В каждом селе, хуторе или станице провели промоакции. Фестиваль прошел очень удачно. Приехали именитые гости из края – из клубов авторской песни Краснодара, Сочи, Анапы, Ростова-на-Дону. Теплая атмосфера растопила сердца белоглинцев. Участники фестиваля, а это более 100 человек, разнесли информацию по селам и станицам. Жители района оценили этот ход — число подписчиков резко возросло. А фестиваль проводился 7 лет подряд, пока не закрылся лагерь в хуторе Туркинский. Вот такие нестандартные решения порой меняют ход событий, помогают добиться результата.

2004 г. Выигранный «жигуленок» выручал нас около 10 лет.

За победу в конкурсе – автомобиль

У коллектива славная история побед и достижений. Белоглинский информационный центр неоднократно становился победителем краевых и всероссийских журналистских конкурсов.

Одна из самых значимых наград – Почетная грамота министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. За победу во Всероссийском конкурсе на лучшее освещение агропромышленной темы в качестве подарка директору центра Л. Омельяненко министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев лично вручил ключи от автомобиля. Множество почетных грамот, дипломов, знаков отличия районного, краевого и федерального значения на счету редакции и коллектива.

Сколько интересных дел, начинаний, свершений произошло в районе! Ни один факт не прошел мимо фотообъективов, телевизионных камер, острого журналистского пера.

Как было и как стало? На страницах газеты и в белоглинском эфире мы открываем новый цикл передач под этой рубрикой.

Если за плечами 20 лет интенсивной работы, то и сравнить есть что. А изменилось в районе очень многое. С приходом современных медийных технологий появились новые возможности. С официальной регистрации сайта началась активная деятельность в социальных сетях. Молодая аудитория расширилась за счет новых проектов. За освещение молодежной тематики на страницах газеты, спецвыпуск «Молодое поколение» редакция получила в 2017 году федеральный грант. По инициативе главы района Александра Коклина в белоглинском эфире и соцсетях выходит в свет телепрограмма «Молод БГ». Второй год подряд молодежная передача входит в тройку лучших по итогам краевого конкурса, объявленного департаментом информационной политики.

Будущее? Да! У информационного центра есть перспективы. Ведь наш коллектив идет в ногу со временем.

письмо в номер

Мария Каун: «Мне 93. Все эти годы в семье читаем «Вести»

Уважаемые работники газеты «Белоглинские вести», телеканала «Родная земля»!

20 лет вы работаете в районе. Это огромная часть нашей жизни! Мы читаем вашу газету всегда, сколько себя помню. Нас так родители научили — выписывать районку. Теперь и мы так поступаем. Все, что происходит интересного в Новопавловке, Кулешовке, Меклете – селах нашего сельского поселения, – обязательно описывается в районной газете.

Глава нашего поселения Лариса Склярова проявляет много заботы о благоустройстве, в воспитании молодежи, чтобы людям жилось интереснее. Обо всем мы узнаем на страничках с теплым названием «Родная сторонка». Есть чему порадоваться – наши ТОСы занимают призовые места, для молодежи проводятся туристические слеты, и о многих других интересных делах пишет газета.

Мне 93 года, и долгие годы, будучи на пенсии, ощущаю, как и другие пожилые люди, сколько внимания и доброты к нам проявляет местная власть и лично Лариса Арсентьевна. Слова благодарности и социальному работнику, помогающему мне во всех делах. Танюша Котылевская со мной уже более 20 лет. Иногда задумываюсь: почему я так долго живу? Не смейтесь, дорогие земляки! Есть один секрет: вокруг меня очень много хороших людей — это мои односельчане, чуткие добрые соседи. Я их всех люблю. Живи, родная газета, рассказывай о людях района.

М. КАУН, 93 года. с. Новопавловка.

Похожие записи

Новые правила техосмотра перенесли на осень

administrator

Бюджет края на текущий год увеличен на 16 миллиардов рублей

administrator

Грибная ферма переехала в Новопавловку

administrator

На февральской сессии депутаты распределили остаток бюджета

administrator

Белоглинцы побывали на XXIV Агропромышленном форуме Юга России

administrator

В Краснодаре прошла выставка «ЮгБилд»

administrator