«Слава богу, что живой…» – вздохнула мама

История Белоглинского района 14.02.2018 14:14

Воспоминания участников Великой Отечественной войны бесценны. Ведь это невыдуманные истории о том, что наши земляки пережили в те годы. К 75-летию освобождения Кубани мы публикуем цикл материалов о наших ветеранах. Сегодня мы рассказываем об Иване Клунном.

В Белоглинский район Иван Клунный вместе с супругой Зинаидой Марковной переехал в 2012 г. Супруги женаты 67 лет. Вырастили детей, внуков, радуются правнукам.

Ивану Клунному 92 года. Ни инвалидность, ни жизненные трудности не лишили его силы духа и воли. Ветеран всегда подтянут, весел и бодр, словом держит форму, как подобает настоящему мужчине.

— Мой дедушка — моя гордость, — говорит внук Олег Клунный. — Его бесстрашие, мужество, патриотизм стали для меня примером. Глядя на него, в юности я твердо решил стать военным.

Мечта практически исполнилась — Олег Клунный служит в Белоглинском ОВД. Его задача — спасать и защищать нас от преступников.

Иван Клунный награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Кубани», Георгия Жукова, знаком «Ветеран 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии».

В ЛЕГЕНДАРНОЙ 32-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Клунный был призван на фронт из поселка Псебай Мостовского района в феврале 1943 г. Направлен в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая находилась в 7 километрах от Краснодара.

3 января 1943 г. 32-я дивизия получила приказ сдать свой участок обороны 236-й стрелковой дивизии и комбинированным маршем сосредоточиться в районе Туапсе. Началось освобождение Кубани».

— Путь до места расположения дивизии мы прошли пешком, — рассказывает Иван Клунный. — Переночевали уже там. Утром началось обучение. Нам показали станковый пулемет «Максим» и сказали, что будут делать из нас пулеметчиков. «Вы люди образованные — по семь классов закончили, вам много говорить не надо, с полуслова все поймете».

Около двух недель шло обучение, затем начались тактические занятия. Пулемет на плечи и – 15-20 километров пешком на учебу, окапывались. Потом к концу дня назад в часть. Проучились мы меньше двух месяцев.

29 апреля 1943 г. под станицей Крымской Таманского полуострова наша дивизия вступила в кровопролитный бой с фашистами.

— Уже в первом бою по прорыву «Голубой линии» я был ранен, — вспоминает ветеран. — Мина взорвалась неподалеку от нашего пулемета. Шесть осколков попало в меня.

КЕРЧЕНСКИЙ ПЛАЦДАРМ, НЕИЗВЕСТНЫЙ «ДЕГТЯРЕВ» И МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ»

Тем временем раненый белоглинец лечился от множественных осколочных ранений в госпитале города Кисловодска. Затем был направлен в 180-й армейский запасный стрелковый полк.

— Оттуда погрузили в эшелон и отправили на Таманский полуостров, — продолжает фронтовик. — Спустя два дня нас через Керченский пролив перебросили в Крым. Наши уже заняли плацдарм — 28 километров на крымской земле.

Пополнение распределили по воинским частям. Иван Клунный попал в 15-й гвардейский стрелковый полк 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии.

Из истории: «В ночь на 3 ноября 1943 г. на кораблях Азовской военной флотилии при сильном шторме передовые отряды 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии форсировали Керченский пролив в 5-и километрах севернее Керчи и, захватив плацдарм, обеспечили высадку главных сил 11-го гвардейского стрелкового корпуса».

— По прибытию нас проверили по спискам, заполнили красноармейские книжки и той же ночью кинули в бой, — рассказывает ветеран. — Наступали по полю. Нас было много, пополнение прибыло большое. С первых траншей немцев выбили. Закрепились. Ждем утра. Вижу, командир бегает, кого-то ищет.

— Товарищ командир, что-то случилось?

— Из строя вышел пулеметчик.

— Так я пулеметчик. А пулемет какой?

— «Дегтярев».

— Я на таком не смогу, меня на «Максиме» обучали.

— Сможешь! Пошли, я тебе все покажу и расскажу.

Смотрим, немцы подняли головы, пошли в атаку. Начался бой. Командир рядом.

— Стрелять только по команде, — передает он по цепочке.

Ждем. Фашисты ближе.

— Огонь!

Мы по строю дали залп. Часть упали убитыми и ранеными, другие повернули назад, снова залегли.

— По над землей бей, не дай им подняться, — слышу приказ. Стреляю.

После той битвы молодого пулеметчика наградили медалью «За отвагу», но он пока об этом не знал. Свою награду Иван Клунный получил позже, в 1948 г.

— Уже на следующий день нашему подразделению было приказано передать свои позиции прибывшей на место грузинской дивизии и переправиться на новое место, — продолжает он.

Здесь на подмогу изрядно потрепанным бойцам пришло новое пополнение. И снова в бой.

Только начало утром светать, в небо взвилась красная ракета. Взвод поднялся как один. «Ура!» — разносилось повсюду. Воздух звенел. Пробежали две трети пути до фашистских окопов.

— Нас начали срезать очередями. Упали. Восемь бойцов поднялись, снова побежали вперед, на немцев. Двадцать молодых ребят остались лежать на земле. Снова очередь. Залегли. Командир приказал окопаться и ждать.

— Огонь вести без предупреждения, без команды, — звучит новый приказ. — Следить за передовой. Удерживать занятую позицию.

Немец в наступление не пошел. Вечером нас сняли. Вернулись в полк с раненым в наступлении командиром.

Иван Клунный и еще два бойца получили задание вынести его в тыл в санчасть. Шли всю ночь, вернулись в полк под утро. Торопились.

— В светлое время суток невозможно было передвигаться, немецкие снайперы щелкали нас как семечки, — объясняет он.

ВТОРОЕ РАНЕНИЕ

Через два дня прибыло очередное пополнение, наши войска двинулись в наступление.

— С Азовского моря высадился десант, — вспоминает ветеран. — 32-я гвардейская пошла вперед, за ней бросили нашу, 2-ю гвардейскую. Фашисты укрепились здорово, пулемет на пулемете стоял. Артиллерия наша осталась на той стороне пролива и не могла приглушить немцев. 10 января 1944 г. при взятии стратегически важной высоты меня снова ранило.

Из воспоминаний бывшего командующего Азовской флотилией А. Свердлова: «Это был тяжелый десант. Мы потеряли командира высадки капитана 2-го ранга Н. Кириллова, его начальника штаба капитан-лейтенанта Н. Шатаева, штурмана отряда лейтенанта Б. Бунина, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза, и многих других товарищей. Погибло 9 кораблей и судов. Десант сделал все, что от него требовалось. Но общая задача не была выполнена: войска армии продвинулись до плацдарма, захваченного десантом, а дальше не смогли».

Раненого Ивана Акакиевича отправили лечиться в военный госпиталь в Хосте. Выписавшись из лечебного учреждения, он был отправлен в г. Новочеркасск в 35-й запасный полк.

— Там организовывалась миноподрывная рота, готовили минеров-подрывников, — делится фронтовик. — Учеба продлилась два месяца. Потом в спешном порядке подогнали эшелоны, весь состав полка погрузили и отправили под Варшаву.

Столица Польши уже была освобождена советскими войсками, и бойцов перебросили в район Вислы.

ДО БЕРЛИНА ОСТАЛОСЬ 60 КИЛОМЕТРОВ. ТРЕТЬЕ РАНЕНИЕ

— В конце февраля 1945 г. наше подразделение вышло на Одер, — продолжает рассказ ветеран. — Был дан приказ построить переправу для наших войск. Работали только по ночам, днем из немецкого городка Франкфурт по нашим позициям била тяжелая артиллерия. 7 марта мы уже на той стороне добивали последние сваи, вслед за нами мост рихтовали. Заканчивали утром под сильным артиллерийским обстрелом. Рядом со мной упал снаряд и осколком перебил ногу. Я начал кричать. Товарищи вынесли меня в безопасное место, оказали первую помощь, погрузили на машину и — в тыл. Только на третий день я попал в стационарный госпиталь.

Хирург осмотрел поврежденную конечность, отметив, что началось заражение, принял решение об ампутации. Война для нашего героя закончилась.

— После долгого лечения осенью 1945 г. я вернулся в родной Псебай, — вспоминает он. — Мать долго плакала, увидев любимого сына калекой, потом вытерла слезы и сказала: «Слава Богу, что живой вернулся».

Из истории

«13 декабря 1942 г. дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила наименование 32-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Гвардейцы стояли насмерть при обороне Туапсе, понеся большие потери личного состава в ожесточенных и кровопролитных боях с фашистами. Гитлер рвался к Черному морю с целью отрезать новороссийскую группу наших войск. Героическая оборона советских войск сорвала его планы, битва за Туапсе нанесла большой урон вражеским войскам. В дальнейшем сражение назовут переломным и одним из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. 25 ноября 1942 г. наша армия перешла в наступление.

«Голубой линией» называлась система немецких укреплений на Таманском полуострове. Общая численность группировки немцев достигала 400 тыс. человек. Войска Северо-Кавказского фронта под командованием генерала Ивана Масленникова осуществили наступательную операцию с целью прорвать «Голубую линию» и овладеть Таманским полуостровом. После шести дней ожесточенных боев удалось овладеть лишь одним узловым пунктом немецкой обороны — станицей Крымской. Дальнейшее наступление Красной Армии было остановлено мощными ударами с воздуха. Их осуществили 1400 немецких самолетов, действовавших с баз на Керченском полуострове. 15 мая 1943 г. наши войска прекратили активное наступление. Прорвать укрепление удалось осенью того же года. Северо-Кавказский фронт под командованием генерала Ивана Петрова перешел в новое наступление. В ходе ожесточенных боев советские войска овладели «Голубой линией» и окончательно выбили немецкие войска с Таманского полуострова».

Любовь КАРПЕНКО

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления