Общество

Профсоюзу сельских тружеников – 51 год!

Об истории создания и деятельности районной организации профсоюза работников АПК

Более полувека назад, а именно 10 февраля 1967 года, в Белоглинском районе создан Районный комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса. Решение принято на сновании постановления Крайисполкома и Крайсовпрофа от 1 февраля 1967 года.

Согласно постановлению ВЦСПС от 12 февраля 1986 года № 1 образованы районные комитеты профсоюза работников Агропромышленного комплекса, в связи с этим произошло переименование на основании Устава общероссийского общественного объединения: «Профессиональный Союз работников Агропромышленного комплекса РФ» от 10 ноября 1995 года. А в 1998 году произошло переименование в «Белоглинскую районную территориальную организацию Профсоюза работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации».

VI Съездом Профсоюза работников АПК, который состоялся 26 ноября 2015 года, в Устав были внесены изменения и дополнения. Согласно Уставу внесены изменения в наименование организации: «Белоглинская районная организация Общероссийской общественной организации Профессионального Союза работников Агропромышленного комплекса Российской Федерации».

Сокращенное наименование сейчас: «Белоглинская районная организация Профсоюза работников АПК».

Основной деятельностью Районной профсоюзной организации работников АПК РФ является защита и представительство трудовых прав и законных интересов членов профсоюза, участие в формировании и реализации социальных программ, обеспечивающих достойную жизнь работников агропромышленного комплекса, отстаивание интересов молодежи, женщин, ветеранов войны и труда, малообеспеченных семей, учащихся и студентов, участие в урегулировании коллективных трудовых споров.

В состав районной организации входят 16 первичных профсоюзных организаций отрасли сельского хозяйства, в том числе и несколько бюджетных организаций, обслуживающих отрасль сельского хозяйства, а также Белоглинский аграрно-технический техникум, где готовятся кадры для сельхозпредприятий.

Роль первичных профсоюзных организаций – вступать в переговоры с работодателями, разрабатывать, заключать коллективный договор и контролировать его выполнение, содействовать заключению и контролю за выполнением отраслевого и территориального соглашений.

Активно содействовать с работодателем в вопросах улучшения условий труда работников, заботиться о безопасном труде в коллективе. Добиваться дружного сплоченного коллектива, который будет работать на благо экономического развития предприятия.

Профсоюз АПК нашего района имеет 100%-й охват коллективными договорами. Это локальный документ, который защищает интересы не только работника, но и работодателя, потому как там прописаны не только права, но и обязанности работника по отношению к своим трудовым обязанностям. Профсоюз не защищает и не перевоспитывает пьяниц, лодырей и прогульщиков. Он защищает квалифицированный труд и его достойную оплату.

Наш Профсоюз берет на себя и некоторые социальные обязательства: подарки членам профсоюза на Новый год, совместные праздники и дни рождения, материальная помощь членам профсоюза, частичное финансирование санаторно-курортного оздоровления членов профсоюза. Проводит культурно-массовые мероприятия, что позволяет сплотить коллектив, поднять корпоративный дух.

Все первичные профсоюзные организации и районная организация профсоюза работников АПК находится в тесном сотрудничестве с районными органами власти, а также с органами местного самоуправления. Профсоюзы принимают активное участие в проведении районных праздников Труда, участвуют в работе комиссий по подведению итогов уборки урожая и зимовки скота, являются членами некоторых районных комиссий.

Самое важное стоит отметить, что работе профсоюза в нашем районе нет никаких препятствий ни со стороны органов власти, ни со стороны работодателей, которые видят в организации надежного партнера в развитии социально-экономического благосостояния как предприятий, так и всего Белоглинского района.

Т. ВЕРТИЙ, председатель Белоглинской районной организации профсоюза работников АПК.

Похожие записи

Состоялась инаугурация депутата ЗСК

administrator

Господдержка семьям: маткапитал повысят, ипотеку помогут погасить

administrator

Поддержим наших земляков в конкурсе «Народный участковый-2019»

administrator

Николая Букреева наградили медалью «За вклад в развитие Кубани» II степени

administrator

Пожилые белоглинцы, теперь могут добраться до ЦРБ бесплатно на спецтранспорте

administrator

Школа красоты “Тонина” проводит набор учениц

administrator
45981756