Духовное

Подлинная красота – красота души

Слово – участнику духовно-образовательных чтений в Москве

Мне вновь посчастливилось стать участником Международных Рождественских образовательных чтений, которые проходили в Москве с 22 по 26 января текущего года.

В течение трех дней делегаты Чтений плодотворно трудились на ряде учебных, православных площадок г. Москвы. «Круглые столы», конференции, открытые уроки, обсуждения проводились в храме Христа Спасителя, в школах, конференц-залах высших учебных заведений (МГУ им. М. В. Ломоносова), ведущих музеев города. Я приняла участие в работе нескольких площадок.

В рамках XXVI Международных Рождественских Образовательных чтений 23 января 2018 года в храме Христа Спасителя прошла XVIII Всероссийская конференция «Развитие духовно-нравственной основы образования в контексте программы «Социокультурные истоки». Служение Отечеству». Данная конференция была посвящена памяти Александра Камкина, замечательного российского ученого, педагога, патриота Отечества, который внес бесценный вклад в развитие истоковедения, отечественного образования и науки. В ходе работы мы в живой беседе обсуждали положения комплексной программы духовно-нравственного воспитания «Социокультурные истоки», включающей программу учебного курса «Истоки», программу «Воспитание на социокультурном опыте», «Истоки» в школьном образовании», дополнительные общеобразовательные программы. Педагогическое сообщество истоковедов подняли вопрос о преобразовании школы в социальный институт по воспитанию гражданина России, способного сохранять и приумножать духовный и социокультурный опыт Отечества.

23 января в Общественной палате РФ состоялся «круглый стол» на тему «Духовно-нравственные аспекты реализации концепции преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации». Вели «круглый стол» первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты РФ Людмила Дудова и епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Среди участников были представители Минобрнауки РФ, РАО, ученые ведущих вузов Москвы, руководители образовательных организаций, преподаватели русского языка и литературы, общественные деятели, представители культуры.

Владыка Августин отметил огромное мировое значение русской литературы, русского языка для всего русского мира, в том числе рассеянного в разных странах. В последнее время растет интерес к русскому языку и среди иностранцев. Ссылаясь на известных ученых и писателей, прежде всего Ф. Достоевского, владыка подчеркнул значение русской культуры для духовной жизни человека, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Владыка также обратил внимание на то, что, имея лучшее в мире образование, еще советское, Россия заимствовала на Западе единый государственный экзамен, который стал инструментом для снижения уровня образования, например, в Америке.

Говоря о возрождении отечественного образования, епископ Августин подчеркнул, что это испытание, которое Россия должна выдержать. Необходимо «поставить ребенку механизмы развития внимания, памяти, поставить речь, научить рассуждать, понимать тексты, творить и служить, имея ответственность за свои поступки и действия».

Л. Дудова рассказала о работе Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты по реализации Концепции, в частности, о ЕГЭ и других формах контроля результатов образования по русскому языку и литературе, о важности духовно-нравственной составляющей в преподавании этих предметов.

На следующий день в Большом Кремлевском дворце прошли чтения на тему «Нравственные ценности и будущее человечества». Участников приветствовали: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр иностранных дел С. Лавров, министр образования и науки РФ О. Васильева, представители Президента и Правительства РФ, Госдумы, Совета Федерации, мэра г. Москвы.

Все говорили о главном: о воспитании молодого поколения как общенародном деле на основе традиционных нравственных ценностей народов России, на основе культуры и традиций государственности и религии.

В храме Христа Спасителя, в рамках секционных занятий образовательных чтений, обсуждали тему православной культуры в современной школе, новые подходы в преподавании ОПК, а также концептуальные и практические вопросы развития предметной области основ духовно-нравственного воспитания. Было достигнуто общее понимание необходимости повсеместного распространения позитивного опыта преподавания, внесения тематики духовно-нравственного воспитания в повестку региональных педагогических конференций.

В совместном проекте отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии и министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края «Поезд творческих идей» свой опыт представили кубанские педагоги. Выступление участников проекта, победителей, призеров и финалистов конкурса «Учитель года Кубани по основам православной культуры» разных лет вызвало неподдельный интерес у слушателей. Послушать кубанских педагогов собралось около 100 человек. Учителя из разных регионов страны долго не отпускали кубанцев, задавали вопросы, делились впечатлениями. Многие признавались, что специально в очередной раз приходят на эту секцию, где каждый раз слышат новую программу, черпают идеи и получают радость от общения с учителями Краснодарского края.

Сегодня для сохранения и утверждения неизменных духовно-нравственных ориентиров в жизни людей нужны солидарные усилия государства и представителей религиозных традиций, общественных организаций. Настоящая красота – это внутреннее состояние человека. Подлинная красота – это, в первую очередь, красота души. Красота, которая в полноте своей раскрывается, если человек живет по совести, следуя вечному нравственному закону.

Н. КОСТОРНАЯ, учитель русского языка и литературы СОШ № 20.

Похожие записи

В Свято-Успенском храме прошла торжественная служба

Кубань — оплот православия

Живи, радуй и утешай людей, наш Свято-Успенский храм!

Духовно-нравственный настрой необходим на службе

Патриаршая служба в Свято-Успенском храме

Молитва на добрые дела и успешную сдачу экзаменов

45981756