История района

Фашисты замаскировали танки в стогах сена…

Тесная дружба связывает учащихся СОШ № 32 и всех жителей ст. Успенской с жителями соседней ст. Ильинской. Ведь в годы Великой Отечественной войны мы были в составе Ильинского района. Сотни наших земляков были призваны на фронт Ильинским РВК. В школе есть воспоминания бывших участников войны, в частности И. Колядова, участника партизанского движения, возглавляли которое тогдашние руководители Ильинского района.

Станицу Успенскую освобождала 417-я стрелковая дивизия, которая затем освободила и станицу Ильинскую. Части 417-й стрелковой дивизии двинулись в сторону Терновской, а со стороны Дмитриевской наступала 317-я стрелковая дивизия. В 15 километрах от Ильинской немцы замаскировали свои танки в стогах сена и встретили ничего не подозревавших солдат 317 дивизии шквалистым огнем. Погибло более 100 человек. В 1943 году место этой трагедии было обозначено, а в 1973 году здесь, в степи, в 5 километрах от Еримизово-Борисовской и в 15 километрах от Ильинской, была установлена памятная стела. Инициативная группа ильинцев установила фамилии погибших и увековечила их на плите у стелы.

Вместе с главой Успенского сельского поселения Юлией Щербаковой и директором школы Валентиной Оберной мы посетили это место, состоялся митинг. Одна из участниц встречи рассказала, что в 317-й дивизии воевал ее отец, который при подходе к Ильинской отпросился домой мать повидать. Когда пришел назад, то увидел не просто убитых своих полковых товарищей, но и раздавленных фашистскими танками…

О таком примере жестокости немецких оккупантов мы узнали 27 января, посетив наш бывший районный центр, станицу Ильинскую. Здесь день освобождения празднуют все жители, от мала до велика. Как и в День Победы, состоялся автопробег, участники митинга на станичном мемориале возложили цветы у Вечного огня и у могил ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Посетили памятник в степи. Были организованы соревнования по стрельбе в местном тире, выступали песенные коллективы, проводились спортивные соревнования.

Дарья МЕДВЕДЕВА, лидер ученического самоуправления СОШ № 32.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.

45981756