Общество

ТОС поселка Западный: проблемы, решения, планы

По большому счету, общественное самоуправление, ТОС, – это представительство поселенческой власти на месте. По самым разным проблемам обращаются люди к председателю общественного самоуправления: ищут защиты от насилия в семье, по коммунальным вопросам, благоустройству, организации досуга. Председатель ТОС Лариса Фомина в поселке Западном – и мама, и папа, и местный мэр.

– Вы думаете, если поселочек маленький, то проблемы невелики? – рассказывает Лариса Ивановна. – Нет, под контролем ТОС самые животрепещущие темы. Прежде всего, водоснабжение. Водонапорная башня старая, и практически ежедневно я вынуждена наблюдать за процессом подачи воды.

Не обходится и без того, что общественнице приходится держать под контролем ситуацию в некоторых проблемных семьях. Помогают, чем могут, семье переселенцев – малоимущим из ДНР. Решают и другие вопросы. Ситуация в семье Андрейковец дошла до судебных разбирательств. Хозяин систематически дебоширит, избивает жену, пьянствует. В свое время отца и мать лишили родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына. Никуда не денешься. Эти вопросы приходится решать с участием власти, судебных органов, общественных организаций.

Еще до некоторых пор остро стоял вопрос с незаконной продажей алкоголя. Так или иначе, местному ТОС, в составе которого 4 квартальных, удалось выжить из поселка торгашей незаконно изготовленной спиртосодержащей продукцией. Это улучшило ситуацию в поселке. Но эта проблема не решена в окрестных селах.

Сдружиться жителям улиц помогают совместные акции и мероприятия. Главные организаторы интересных дел – квартальные Мухаббат Сатарова, Валентина Панкина, Полина Побережная, Снежана Вейпан, Людмила Сологубова, Елена Фомина, Нина Чурикова. В прошлом году на базе поселенческой библиотеки провели серию мероприятий «Сохраним планету в чистоте». Квартальные взялись за наведение порядка на вверенных участках. Закрепили ответственных за детскими площадками. За площадкой на улице Новой закрепили квартальную Мухаббат Сатарову. Ее супруг Борис обеспечивает покос травы. Совместно с жителями, квартальными, активистками Ниной Чуриковой, Людмилой Сологубовой красили, ремонтировали этот детский уголок спорта и отдыха.

На площадке по ул. Степной проводили спортивные игры. Особенно популярен у местной детворы баскетбол. На занятиях с малышами устраивали показательные игры по построению замков и фигур из песка. Актив квартальных обратился к фермеру Михаилу Дубогрызову, и он выделил средства на приобретение игрового и спортивного инвентаря.

Во многих инициативах ТОСам оказывают поддержку именно фермеры и предприниматели. Директор ОАО «Райсемхоз «Элита» Василий Побегуца и руководитель КФХ Михаил Дубогрызов не раз помогали и продолжают помогать в организации уличных праздников ко Дню защиты детей, 8 Марта, 9 Мая, Дню пожилых людей. При подведении итогов конкурса по итогам года на лучшее оформление территории и фасада дома также оказана поддержка. Подворья люди, конечно, убирают и прихорашивают, а придворовые территории порой были неухоженными. Привлекаем внимание людей в благоустройстве с помощью конкурсов с призами и подарками. За участие в новогодних массовых мероприятиях все ребятишки поселка получают сладости и яркие игрушки-призы.

– В наших планах добиться, чтобы наши дальние от райцентра поселки развивались и благоустраивались не по остаточному принципу, – убеждена председатель ТОС Л. Фомина. – Чтобы открылся законсервированный на ремонт поселковый клуб. Надо озеленить и украсить улицы поселка. Чтобы развивалось народное творчество, культура. Наша молодежь этого достойна. Молодежь у нас хорошая, не курит, не пьет, ведет здоровый образ жизни. Детки смышленые, активные, смотрят на мир открытыми глазами и готовы принять участие в любых добрых инициативах. Но для реализации наших добрых планов необходимы средства. Какие задачи ставит ТОС? Нужна хотя бы пара газонокосилок для общественников, которые следили бы за порядком. Необходимо оборудование для местного кружка детского творчества. Для молодежи предстоит поставить беседку, чтобы организовать здесь соревнования по игре в шашки, шахматы и другие досуговые мероприятия.

В год 75-летия освобождения Кубани, района от фашистов крайне важно уделить внимание участникам Великой Отечественной войны, ветеранам, детям, детям, пережившим это ужасное время. На местном кладбище ТОС планирует заменить памятные таблички на могилах ушедших из жизни ветеранов ВОВ.

Для местного ТОС важно взаимодействие с представителями власти Центрального поселения и района. Оно налажено. И все-таки чуточку больше внимания проблемам глубинки помогло бы сделать еще один рывок в улучшение жизни в наших малонаселенных поселках.

Е. ПЕТРОВА. п. Западный.

Похожие записи

Состоялась инаугурация депутата ЗСК

administrator

Господдержка семьям: маткапитал повысят, ипотеку помогут погасить

administrator

Поддержим наших земляков в конкурсе «Народный участковый-2019»

administrator

Николая Букреева наградили медалью «За вклад в развитие Кубани» II степени

administrator

Пожилые белоглинцы, теперь могут добраться до ЦРБ бесплатно на спецтранспорте

administrator

Школа красоты “Тонина” проводит набор учениц

administrator
45981756