Общество

Истории о белоглинских голубях понравились читателям

В № 80 от 10 октября 2017 года мы писали об интересном увлечении нашего читателя Валерия Быкова – разведении голубей. Читателей заинтересовали публикации.В частности, они спрашивают, как появилась в районе порода белоглинская статная, как развивалась местная порода. Обо всем этом мы попросили рассказать Валерия Ивановича.

ЖЕНИХУ ПОВЕЗЛО!

Я до сих пор гадаю, как эта птица появилась у нас на подворье. Был он очень крутой, породистый, умный и настойчивый. Хотел я избавиться от голубя, но не тут-то было, ему понравилось наше село и моя голубятня. Вернулся. Пришлось оставить его.

Теперь нужна была такая же породистая голубка. Долго я искал, но все безуспешно. Наконец в феврале 2017 года на ярмар­ке-выставке голубей в г. Кропоткине удача улыбнулась. Местный «Клуб голубеводов» предложил настоящим голубеводам-любителям поехать на автобусе в г. Москву для участия в показе своих выведенных редких породистых голубей.

Заманчивое предложение и интересная поездка, я не раз был там. Однако состояние здоровья не позволило поехать, и я попросил своего друга, который отправился с делегацией, купить моему Жениху голубку. Вернувшись, он рассказал, как прошла выставка. Тысячи голубей, сотни пород, интересные редкие и красивые породы. Большой выбор декоративных, летных, бойких и почтовых — были бы деньги. И главная моя просьба была выполнена.

Привезли голубку на выставку из г. Астрахани. Она сразу была отобрана комиссией как интересный экземпляр декоративной породы сорочьих. На конкурсе ее оценили, дали высокий бал и наградили памятным призом за интересный окрас, экстерьер и породистую родословную масть.

В настоящее время пара живет счастливо. Жених на высоте, от него есть потомство – несколько пар голубят. Он ни на минуту не оставляет свою подругу без внимания. Я смотрю на них и думаю: вот это и есть настоящие любовь и верность! Мне приятно смотреть, как они воркуют, ухаживают друг за другом. Рад, что прибавилась новая порода в моей коллекции.

В. БЫКОВ.
с. Белая Глина.

Исторические сведения о белоглинских статных

Во второй половине девятнадцатого века из Украины в село Белая Глина были привезены голуби с приподнятым хвостом, опущенными крыльями и короткими ногами. Сейчас невозможно установить, какую породу тогда привезли казаки — красных, желтых, черных. В Белой Глине и прилегающих станицах их стали скрещивать с павлиньими голубями и другими породами. В результате длительной селекционной работы голуби стали приобретать своеобразный вид. В 40-50-е годы XX века наша порода стала очень популярной. Существовало много различных окрасок и рисунков оперения. Этих голубей разводили в то время и в других прилегающих регионах Ростовской области и Ставропольского края. Большой вклад в развитие породы внесли голубеводы Иван и Федор Быковы, Семен Азовцев, Алексей Будник, Петр Сусоев, Николай Еремин, Евгений Гусев, Алексей Воротильцев, Алексей Штафунов, Иван Жидков, Иван Савенко и другие.

ИЗ КНИГИ «ГОЛУБИ РОССИИ»

Вот как описывает породные качества белоглинских статных в своей книге «Голуби России» Б. Подгорный:

«Внешний вид — статный голубь с прекрасным сочетанием форм тела, с широким и коротким корпусом, на низких неоперенных ногах, с высоко поднятым широким хвостом. Голова — средней величины, округлая, с широким лбом. Глаза — светло-серебристые у цветных голубей, черные, темные — у белых. Веки белые, нежные. Клюв средней длины, тупой на кончике, слегка загнут, белый, хорошо сомкнут. Восковицы — слабо развиты, белого цвета, гладкие. Шея средней величины с изящным изгибом, сужающаяся к голове, запрокинута назад, с подтрясом. Грудь широкая, выпуклая, приподнятая. Спина очень короткая, сужающаяся к хвосту, создается впечатление, что практически отсутствует. Крылья опущены ниже хвоста, короткие, плотно собранные, не пересекаются, идут параллельно туловищу, не касаются пола. Хвост широкий, плоский (не овальный, как у всех статных голубей, а вогнут), из 16-18 перьев, высоко поднят. Создается впечатление, что хвост поднимается из задней нижней части шеи под углом 70-90° к линии пола. Ноги средней величины, неоперенные, голые, красного цвета, широко поставленные; коготки белые. Окрас черный, белый, красный, желтый; черные, красные, желтые, белохвостые — все оперение цветное, белые только рулевые перья хвоста. Эти голуби хорошо летают и кувыркаются, в одних районах Краснодарского края их называют землепадами, в других — вертунами.

У этой породы встречаются мелкие недостатки: по краям белого хвоста 1-2 цветных пера; несколько мелких белых перьев в подхвостнике; розовый оттенок глаза; не очень насыщенные цвета окраски оперения; темный клюв — у черных. Бывают и грубые недостатки: высокие на ногах; крупные; длинный хвост, с овалом; узкая грудь; красные, желтые глаза; красное веко; длинный клюв; удлиненная спина; постановка хвоста под углом менее 70° по отношению к полу.

Похожие записи

Новая «ожидалка» в поселке Западном. Здесь можно укрыться от непогоды

administrator

Не спят твои соседи — белые медведи, и ты не спи, малыш…

administrator

Новые правила техосмотра перенесли на осень

administrator

Бюджет края на текущий год увеличен на 16 миллиардов рублей

administrator

Грибная ферма переехала в Новопавловку

administrator

На февральской сессии депутаты распределили остаток бюджета

administrator