История района

Река времени памятью полнится

25 января — День освобождения Белоглинского района от немецко-фашистских захватчиков. Наступающие наши войска появились в с. Кулешовке 23 января 1943 года.

Нелегко пришлось солдатам 151-й стрелковой дивизии под командованием С. Мартиросяна. Под прикрытием ночи, в холод шел интенсивный бой, который закончился победой советских солдат. К сожалению, по итогам боя, не все остались живы. 18 человеческих жизней — такова цена одной ночи.

В преддверии 75-летия освобождения нашего села мы в очередной раз вспоминаем имена отдавших жизни за наше будущее. Когда читаешь список погибших, бросается в глаза один факт: какой же многонациональный состав был в рядах защитников Отечества! В одном ряду узбеки, украинцы, армяне, таджики, русские. Что мы знаем о тех, кто освобождал село Кулешовку?

Среди них Иван Черноколов, человек, ставший нашим земляком по воле судьбы. Что нам известно о нем? Как говорят его родственники, он был человеком добрым, честным и отзывчивым. По первому зову Родины отправился на фронт, закончив перед этим курсы товароведов в городе Ростове-на-Дону. Жил в станице Ленинградской Краснодарского края. Был женат. Вместе с женой Натальей Григорьевной имели троих сыновей: Виктора, Николая и Владимира.

Погиб Иван Петрович в 40 лет, оставив после себя добрый след в сердцах родных, близких. А то, что он был человеком с большой буквы, мы не сомневаемся. Ведь не мог же плохой человек иметь таких детей и внуков! Я сейчас говорю о его сыне Николае, которого уже нет в живых, невестке и внуках.

Николай с женой Верой Николаевной и сыном приезжали каждый год на место гибели своего родного человека, принимали участие в параде 9 Мая. Сейчас, к сожалению, Вере Николаевне по состоянию здоровья стало тяжело совершать поездки, но внуки продолжают семейную традицию и систематически приезжают в Кулешовку почтить память дедушки и прадедушки. Теперь они передают эту любовь и традицию своим детям.

Невольно удивляешься, как при такой загруженности (внук Олег с женой Любовью и дочерью Анастасией работают в сфере культуры г. Майкопа) находят время для поездок! Спасибо вам, семья Черноколовых, за вашу память. Дай Бог вам здоровья! А всем погибшим — вечный покой.

Л. САЛЕНКО, учитель СОШ № 18. с. Кулешовка.

Похожие записи

История основания села Новопавловка Белоглинского района

administrator

Новые исторические подробности освобождения села Кулешовка

administrator

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск