История района

Воспоминания о Викторе Анпилове

15 января в Москве в возрасте 72-х лет скончался известный политик, коммунист Виктор Анпилов, получивший широкую известность в 1990-е годы в качестве лидера движения «Трудовая Россия».

В январе Анпилов принимал участие в акциях в поддержку кандидата от КПРФ на президентских выборах Павла Грудинина. 13 января у него случился обширный инсульт.

Виктор Иванович — журналист по образованию. Многие годы работал по специальности, в том числе за рубежом — на Кубе и в Никарагуа. На политической сцене появился в 45 лет, когда его избрали депутатом Моссовета.

В 1990-е годы, после распада СССР, Анпилов стал одной из центральных фигур российской оппозиции и одним из родоначальников постсоветского коммунистического движения.

Но мало кто знает, что этот известный в стране политик родился в небольшом селе Краснодарского края — Белой Глине — и начинал свою творческую работу в «Белоглинских вестях» (в то время «Путь Октября»).

ОН БЫЛ ПРЕКРАСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, НАСТОЯЩИМ ПАТРИОТОМ

— Виктор Анпилов родился и вырос в Белой Глине. Был способным учеником, начинающим журналистом. Мне посчастливилось общаться с ним. По соседству с нами жили его брат Борис Иванович с супругой Валентиной Ивановной, — вспоминает о знаменитом земляке Семен Никитин. — Он работал в районной газете с 1967 по 1968 годы. Меня пригласили в газету позже, в 1970 году. Тогда Виктор Иванович уже учился на факультете журналистики МГУ. Затем работал в одном из крупных издательств столицы, в совершенстве владел английским, португальским и испанским языками. Основной темой его публикаций была Куба, кубинские отношения. В 90-е годы наш земляк появился на политической арене в качестве лидера движения «Трудовая Москва». Он был страстным оратором, и это притягивало к нему людей. Он собирал на протестные митинги тысячи человек, критикуя первого президента России Бориса Ельцина, с политическим курсом которого был не согласен.

Виктор Анпилов приезжал в Белую Глину после смерти брата. Пригласил на встречу меня — редактора газеты «Голос акционера» и одного из руководителей акционерного общества имени Ленина Николая Лавриненко. Меня как журналиста интересовала связь «Трудовой Москвы» с компартией КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Виктор Иванович отметил тогда, что программы партий несколько не сходятся, найти общее направление пока не удается. «Возможно, мы будем пересматривать свои взгляды. Но хотелось бы, чтобы обе стороны пошли навстречу друг другу», — признался он.

В следующий раз мы встретились через несколько лет, но, к сожалению, беседа была короткой. Виктор Иванович торопился вернуться в Москву. Я успел поинтересоваться его самочувствием, поскольку по телевидению рассказывали о произошедшем на него нападении. Он ответил, что уже восстановился и чувствует себя хорошо. С тех пор больше мы не виделись.

Для меня Виктор Анпилов был и останется патриотом своей страны, человеком, который прошел через многие невзгоды, но не отказался от своих принципов, политических убеждений. Хотелось, чтобы в нашем селе осталась какая-либо память об этом человеке. Белая Глина не должна забывать о своих замечательных сыновьях и дочерях.

Подготовила Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Хутора Коминтерн нет на карте, но он cобирает поселенцев каждый год

Как молоды мы были…

Боевой орден Славы вручили семье героического фронтовика Петра Гостева.

Семья фронтовика Гостева ведет поиск

Василия Хрулева чтут в Кулешовке

Дмитрий Семьяков: «Август 1942 года. Я помню, как это было» В Новолокинскую фашисты зашли 2 августа в 2 часа дня.