Общество

А на святки варенички сладки!

Заманчивый дух свежих рождественских вареников из школьной кухни напрочь заворожил детвору. Судя по всему, уроки труда в СОШ № 9 опередили по популярности все школьные предметы.

В кабинете технологии ученицы готовят увлеченно. Ведь проводить время на новой, современной, прекрасно оборудованной кухне одно удовольствие. На Святки юные хозяюшки вместе с педагогом Ниной Лавриненко учились готовить вареники.

— Какие Святки без вареников? — улыбается преподаватель. — Угощение этим блюдом гостей на Старый Новый год давно стало русской традицией.

Пока одни замешивают тесто, другие готовят начинку — картошку с капустой и творог. Предполагалось, что девушки разделятся на две команды и посоревнуются в умении красиво и быстро лепить вареники. Но все перемешалось, и уже пару минут спустя соперницы вовсю помогали друг другу.

— Вареники — мое любимое блюдо. Меня учила их лепить бабушка, — делится Катя Черкашина. — Старый Новый год мы встречаем всей семьей за одним столом. Вместе готовим, угощаем гостей, празднуем.

Катя — инвалид, получает инклюзивное образование. Пока девушка вместе с одноклассницами готовит в мастерской, в коридоре ее дожидается мама.

Пока вареники варятся, у нас завязывается беседа. Преподаватель и ученицы вспоминают старинные традиции, обряды, приметы.

— Есть у нас примета: вареники не получаются — значит, плохо училась на уроках кулинарии, — громко смеются девушки. Их слышно и в коридоре, а там уже столпились мальчишки. У них на этот счет своя примета: если так вкусно пахнет, значит, скоро можно будет снять пробу.

Л. КАРПЕНКО.

Похожие записи

Валентина Семиохина: «В День медика – о главном, о вакцинации!»

administrator

Год с COVID-19: терпения, выдержки, здоровья!

administrator

На Кубани будет единая концепция застройки

administrator

Депутаты распределили остатки средств бюджета района

administrator

В ближайшие два года в крае появится более 30 охраняемых природных зон

administrator

В России стартует четвертый этап туристического кешбэка

administrator