100 лет на страже детства

Общество 16.01.2018 07:04

В состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав входит 20 человек.

14 января в нашей стране отметили столетнюю годовщину создания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП). Это коллегиальный орган, состоящий из руководителей и специалистов учреждений системы профилактики и обеспечивающий правовые, процессуальные, организационные и иные условия и гарантии для социального становления несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, адаптацию и реабилитацию подростков, вступивших в конфликт с законом, детей, пострадавших от насилия и жестокости.

из истории

После Октябрьской революции 1917 г. советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям – принцип социального воспитания.

Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних» был принят 14 января 1918 г. Суды и тюремное заключение для детей и подростков были упразднены, малолетние преступники освобождены из заключения. Уголовные дела о преступлениях были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних. Также в обязанности комиссий входили: работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

11 июля 1931 г. в положении о комиссии по делам несовершеннолетних были выделены две цели ее деятельности: охрана прав и интересов несовершеннолетних, предупреждение и борьба с правонарушениями несовершеннолетних путем применения мер медико-педагогического характера, правовой и материальной помощи, ведения разъяснительной работы среди населения.

В итоге появились первые позитивные результаты: беспризорность и связанные с ней правонарушения детей и подростков пошли на убыль.

Но в 1935 г. началась коренная реконструкция системы профилактики на совершенно иных, во многом социально ущербных, но хорошо испытанных принципах: милиция — вместо органов просвещения и социального обеспечения, суд — вместо более демократического института комиссий, кара, наказание для несовершеннолетних — вместо их кропотливого воспитания, милицейский учет — вместо педагогического воздействия. Были ликвидированы Центральная комиссия по делам несовершеннолетних и детские комиссии при республиканских и местных органах власти. Рассмотрение дел о преступлениях подростков было снова передано в суд.

оттепель

Комиссии по делам несовершеннолетних вновь возродились лишь в период «хрущевской оттепели». Проведены крупные социальные мероприятия по расширению масштабов оказания помощи семьям в воспитании детей. В стране стали создаваться школы-интернаты, группы продленного дня, приняты меры по улучшению работы с подростками по месту жительства, развитию внеклассной и внешкольной работы с учащимися.

3 июня 1967 г. утверждено «Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних», которое действует по настоящее время. В течение последующих лет функции органа уточнялись, расширялись полномочия.

Указом Президента РФ от 6 сентября 1993 г. «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» была закреплена главенствующая роль комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

КДН В БЕЛОГЛИНСКОМ РАЙОНЕ

В местном архиве сохранилось решение исполнительного комитета Белоглинского районного Совета депутатов трудящихся от 23.12.1961 года «Об образовании комиссии по делам несовершеннолетних». В ее состав в тот год вошли 7 человек: зам. председателя райисполкома, зав. РайОНО, начальник милиции, секретарь РК ВЛКСМ, главный врач, зав. райсобесом и зав. общим отделом райисполкома.

— Члены комиссии прошлых лет в своих воспоминаниях говорили, что в разные годы секретарями, а позднее ответственными секретарями комиссии были специалисты различных отделов райисполкома, ныне администрации, специалисты комитета по делам молодежи, учителя школ, — рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации района Любовь Иванникова. — Но неизменно в ее состав входили представители милиции, образования, здравоохранения, социальной защиты, комитета молодежи.

к профилактике по-новому

В 2007 году муниципальная комиссия стала функционировать в новых условиях. Был создан отдел, обеспечивающий организационно-техническую деятельность комиссии. Впервые на постоянной основе в комиссии стали работать 2 сотрудника. Увеличилось количество членов комиссии. В состав органа профилактики вошли представители казачества, духовенства, директор психолого-педагогического центра, врач-нарколог.

Появилось новое направление – организация муниципальных фестивалей и конкурсов для детей и подростков, состоящих на различных учетах, а также их участие в массовых краевых мероприятиях.

Колоссальные изменения в работе КДН и ЗП произошли в 2008 году. Вся профилактическая работа в районе была пересмотрена и адаптирована к новым условиям. Сформированы личные дела и социальные паспорта на каждого несовершеннолетнего и каждую семью.

На 1 января 2018 г. на учете в комиссии состоят 13 семей и 22 несовершеннолетних.

Комплексный подход

В Белоглинском районе в состав комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав входит 20 человек. К ним стекается вся информация о «проблемных» детях, противоправных действиях, которые они совершают, семьях, в которых они живут, словом, обо всем, что с ними происходит. С каждым фактом специалисты работают отдельно, выезжая на место жительства ребенка. Если семья попала в трудную жизненную ситуацию, то помогает соцзащита, которая выводит ее из тяжелого финансового положения. Если в семье социально опасное положение, то есть опасное для жизни или здоровья ребенка, например, родители злоупотребляют алкоголем, не заботятся о питании, одежде, жестоко с ним обращаются, то к работе с семьей подключаются все органы профилактики, в том числе полиция. Семья ставится на учет.

О ЛЮДЯХ, ПОСВЯТИВШИХ СЕБЯ ЗАЩИТЕ ДЕТСТВА

-Будучи заместителем главы района, Анатолий Карачинцев , ныне покойный, возглавил районную комиссию по делам несовершеннолетних, — вспоминает начальник отдела УСЗН в Белоглинском районе Галина Хатамова. — По его инициативе мы в числе первых организовали подворовые обходы всех граждан, проживающих на территории района, включая отдаленные поселки. Ознакомились с каждой семьей, узнали об их проблемах, а главное – выявили нуждающихся в различного вида помощи как родителей, так и детей. В еженедельные рейдовые мероприятия в состав комиссии привлекались сотрудники газеты и телевидения, которые по результатам проверки готовили информационный материал для населения.

— Анатолий Иванович был неравнодушным человеком и руководителем, он пропускал чужую беду через себя и нес добро, — говорит Г. Хатамова. — Старался помочь чем мог, давал нужные советы, рекомендации. По собственной инициативе был общественным наставником многих тогда «сложных» подростков, которые через некоторое время исправлялись, и их снимали с учета комиссии.

ИЗ АРХИВА БЕЛОГЛИНСКОГО РАЙОНА

Протокол № 16 заседания исполкома Белоглинского райсовета депутатов трудящихся от 27 мая 1947 г. под председательством зам. пред. райисполкома А. М. Звягина.

Среди вопросов заседания: о выполнении решения Крайисполкома от 3 октября 1946 г. «О правилах поведения в общественных местах». Докладывает зав. РОНО Соболь. Отмечено: решение Крайисполкома сельсоветами, органами народного образования, советской общественностью выполняются неудовлетворительно, а именно на базарах дети продают спички и папиросы, стало частым явлением посещение киносеансов несовершеннолетними в неположенное время, наблюдаются: пребывание детей на улице после 22:00 без присмотра взрослых, отпуск подросткам спиртных напитков, различные денежные игры среди них, грубости и дерзости со стороны детей по отношению к взрослым. Решили: провести беседы на эти темы с родителями учащихся, на предприятиях, в колхозах и учреждениях проводить с учащимися просмотр кинофильмов в организованном порядке под руководством педагогов, пионервожатых и родителей, запретить директору кинотеатра и ДК производить индивидуальную продажу билетов детям и подросткам до 16 лет во все дни недели, кроме воскресенья и праздников, запретить пребывание детей и подростков в кинотеатрах и других зрелищных предприятиях после 20 часов, а также на картинах и спектаклях, не предусмотренных репертуаром для детей, запретить пребывание детей до 16 лет на улицах после 22 часов без сопровождения взрослых, запретить отпуск несовершеннолетним спиртных напитков, запретить детям торговлю спичками и папиросами и другими предметами на рынках и улицах. Райисполком обязывает сельсоветы, взрослое население и всю советскую общественность наблюдать за поведением детей и принимать меры против нарушителей общественного порядка.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления