Общество

В мирное время есть место подвигу

В преддверии праздника — дня учреждения звания Героя Социалистического Труда, принятого Верховным Советом СССР в декабре 1938 года, чествовали жителей Белой Глины Дмитрия Малыхина и Надежду Жирову – людей, заслуживших почетное звание кропотливым, многолетним трудом.

Едва заметив гостей на пороге своего дома, на лицах пенсионеров заискрились неподдельные улыбки, люди искренне были рады встрече.

Героев труда поздравили председатель совета молодых депутатов района Денис Васильев, глава Белоглинского сельского поселения Алексей Тубаев, специалисты отдела молодежной политики. Представители власти вручили пенсионерам букеты с цветами и памятные сувениры.

Поздравления прозвучали от главы сельского поселения Алексея Тубаева:

— Вы герои–труженики и по праву заслужили эту награду своим трудолюбием и упорством. Это доказывает, что даже в мирное время есть место подвигу. Ваша жизнь может служить примером не только для молодежи, но и для всех современных поколений. Спасибо за ваш труд!

За чашкой чая пенсионеры рассказали о радостных и трудных событиях своей жизни. Дмитрий Федорович учился на агрономическом факультете. Работал по специальности, дослужившись до должности главного агронома. Так случилось, что жизнь расставила все по-своему, сложились обстоятельства, которые заставили сменить работу. Общий трудовой стаж пенсионера около сорока лет, из которых более 30 лет отработал бригадиром.

— Не считаю, что я совершил трудовой подвиг. Времена тогда были непростые, работать приходилось очень много. Это время — 60–е годы, когда шла война во Вьетнаме, развязанная Соединенными Штатами. Чтобы спасти людей от голода, было решено поставлять рис в эту страну. Строили тогда инженерно–рисовые поля в городе Кизляре республики Дагестан.

Используемые в животноводстве земли, простаивающие много лет, решили освоить под рисовые чеки. Работали в три смены днями и ночами, засеяли сотни гектаров рисовых полей. За 10 лет кропотливого труда рабочими было освоено около 35 тысяч гектаров земель, урожаи риса доходили до 80 центнеров с гектара.

— От напряженного графика не выдерживал организм. Тяжелее всего было работать на заре. Случалось, засыпал на ходу, просыпался — и снова в рабочий процесс, – рассказывает Дмитрий Малыхин.

Работая в глубоком карьере, приходилось выглядывать наверх, следить за выгрузкой грунта из ковша экскаватора. Все не прошло бесследно, через много лет у Дмитрия Федоровича возникли проблемы с шейным отделом позвоночника. Избавиться от болезни удалось только после операции.

Невзирая на сложные прожитые годы, Дмитрий Федорович сожалеет лишь о том, что пришлось покинуть родные края. В Белую Глину семья переехала в 1996 году. На незнакомом месте было трудно осваиваться и привыкать к новому быту.

— Скучали по родным местам, но за 20 лет постепенно привыкли, – улыбается Дмитрий Федорович.

Такие встречи с ветеранами всегда важны и значимы как дань уважения к людям старшего поколения.

А. КЛИНЧАЕВ.

Похожие записи

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край не собирается закрывать курорты – ни Сочи, ни остальные города

administrator

В Белоглинском районе прошла конференция «Национальная безопасность Российской Федерации»

administrator

Ветераны МВД пригласили школьников на экскурсию в музей при отделе полиции

administrator

Николай Кизимов: «С молодежью нужно говорить об истинных ценностях»

administrator

Губернатор выразил соболезнования семьям убитых судебных приставов

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Днем России

administrator