Общество

В защиту малого бизнеса

Вопрос: Какие меры предпринимала прокуратура для защиты прав предпринимателей, ведь не секрет, что существует такое понятие, как «административное давление на бизнес»?

— Роль бизнеса в развитии экономики района имеет большее значение. В этой связи органы местного самоуправления, контролирующие и надзорные органы должны создавать благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства. В то же время бизнес должен осуществлять свою деятельность в рамках правового поля. Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением прав предпринимателей при проведении органами контроля и надзора плановых и внеплановых проверок. В текущем году выявлены случаи проведения проверок в отсутствие на то законных оснований.

Например, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора в феврале 2017 года организовал внеплановые проверки в отношении двух предпринимателей в с. Белая Глина. Установлено, что оснований для этого не имелось, в связи с чем прокурором района в отношении руководителя отдела возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ за несоблюдение должностным лицом федерального органа исполнительной власти требований законодательства о госконтроле.

Прокуратурой также предотвращены незаконные проверки предпринимателей инспекторами пожнадзора. Выяснилось, что в проект ежегодного плана проведения проверок ОНДиПР по Белоглинскому району ГУ МЧС России по Краснодарскому краю включены 8 лиц, которые зарегистрированы в качестве ИП согласно сведениям Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. В то время как с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не должны проводиться плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства.

В целях предотвращения проведения проверок в отношении 8 предпринимателей начальнику отдела МЧС прокурором объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. Хозяйствующие субъекты из плана исключены, проверки не проводились, нарушения прав предпринимателей не допущено.

В целях повышения правовой грамотности предпринимателей прокуратура района ежемесячно, каждый первый вторник, проводит дни приема предпринимателей. Пока услугой воспользовались только 2 предпринимателя, которых интересовали вопросы налогового законодательства, виды и формы оказания имущественной поддержки предпринимателей. Как показывает практика, нарушений много, и этот день специально выделен в целях оказания помощи бизнесменам по правовым вопросам.

Похожие записи

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край не собирается закрывать курорты – ни Сочи, ни остальные города

administrator

В Белоглинском районе прошла конференция «Национальная безопасность Российской Федерации»

administrator

Ветераны МВД пригласили школьников на экскурсию в музей при отделе полиции

administrator

Николай Кизимов: «С молодежью нужно говорить об истинных ценностях»

administrator

Губернатор выразил соболезнования семьям убитых судебных приставов

administrator

Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с Днем России

administrator