Культура

Дом, в котором царит творчество

В минувшую субботу в Белоглинском Доме культуры состоялось мероприятие, объединившее жителей разных поколений. Дом творчества отметил 65-летний юбилей!

Поздравить творческий коллектив и воспитанников собралось немало гостей. Свои подарки и теплые слова подготовили глава района А. Коклин, заместитель главы по социальным вопросам С. Парахина, начальник управления образования А. Ионова, начальник управления культуры И. Белявская, глава Белоглинского сельского поселения А. Тубаев, председатель профсоюза работников образования В. Романова, детские коллективы средних школ № 9, 11, 12, Белоглинского Дома культуры, ДК им. А. М. Звягина, детской школы искусств.

Главные герои праздника подготовили немало сюрпризов. В фойе расположилась выставка работ творческих объединений декоративно-при­кладного искусства. Свое творчество из глины, бумаги, бисера, вязание, моделирование из пластика представили воспитанники учреждения. Особый интерес вызвали работы, выполненные 3D-ручками.

Прикоснуться к творчеству можно было на мастер-классах лепки из глины («Послушная глина», рук. В. Жиров), изготовления сувениров с кубанским колоритом («Кубанские мастера», рук. Р. Орлова»), по робототехнике («Трансформеры», рук. А. Кузьмина), 3D моделирования («3D сувенир», рук. Е . Шаламова).

Со сцены звучали теплые слова поздравления сотрудникам, воспитанникам Дома творчества, их родителям. Особое внимание и искренние слова благодарности — в адрес ветеранов педагогического труда, тех, кто стоял у истоков создания «планеты детства» мальчишек и девчонок Белоглинского района. Это О. Есина — первый директор Дома пионеров, И. Петренко — баянист, Г. Колесникова — директор, возглавлявшая учреждение продолжительное время, Н. Асеева — руководитель театрального кружка «Жаворонок», педагоги дополнительного образования Л. Камышенцева, Е. Праслова, В. Матишева, Г. Сигарева, техлужащая, обеспечивающая чистоту и уют — В. Смирнова.

И какой же праздник без подарков! Для дальнейшего развития творческих способностей воспитанников от администрации района вручен сертификат для приобретения мультстудии, от администрации сельского поселения — сертификат для пополнения материальной базы и другие ценные подарки.

Завершился юбилей праздничным концертом.

Галина КОСТЕНКО,
зам. директора Дома творчества.

Юбилейные даты – это всегда приятно, торжественно, немного грустно, но всегда празднично. Как отмечать юбилей учреждению, в котором и так царит праздник? Вспомнить самые интересные моменты его жизни! 65 лет – ровно столько исполнилось в декабре 2017 года муниципальному автономному учреждению дополнительного образования «Дом творчества Белоглинского района».

ИСТОРИЯ ДОМА

В течение 65 лет в Доме творчества не утихали веселые голоса детей, музыка, аплодисменты. Воспоминаний и впечатлений у педагогов, воспитанников и родителей за эти годы накопилось столько, что пора писать книгу. А в начале книги нужно познакомиться с главными героями, первооткрывателями страны детства и юношества нашего района. Первым директором Дома пионеров стала Ольга Есина, пионервожатой Валентина Стадникова, а музыкальным работником — баянист Иван Петренко. Продолжительное время бессменным директором была Галина Колесникова. С 2004 года и по настоящее время Дом творчества возглавляет Галина Позднякова.

Дом творчества за годы своей работы неоднократно менял направления деятельности, ориентируясь на интересы детей, потребности родителей и веяния прогресса. В 90-х было в моде самостоятельно фотографировать и проявлять фото. Галина Позднякова, будучи еще педагогом, открыла фотокружок, который посещали, в основном, мальчишки, например, Алексей Тубаев — ныне глава Белоглинского сельского поселения, Алексей Поздняков — начальник отдела спорта, Александр Некрасов — руководитель ОАО им. Ленина.

В моде был театр. Актриса ТЮЗа районного Дома культуры Надежда Асеева пришла в Дом творчества и открыла детскую театральную студию «Жаворонок», которая прославила район на весь край.

Руководство учреждения тонко улавливало вектор развития дополнительного образования в стране и в крае. Открывались танцевальные кружки, спортивные секции, студии технического творчества, вокальные коллективы. Даже в самые трудные для страны времена шились костюмы, делались декорации, организовывались мероприятия. Девиз Дома творчества — «Все для детей!», и поэтому здесь всегда шумно и весело.

ДВЕРИ РАСПАХНУЛИСЬ В ДЕТСТВО

Что сейчас важно детям? Хотите знать, войдите в эти гостеприимные двери. Много лет функционирует творческое объединение «Лепка из глины», руководит которым Владимир Жиров. Владимир Викторович растит уже третье поколение юных гончаров. Бывшие воспитанники приводят к нему уже своих внуков. Благодаря Жирову белоглинскую свистульку узнали далеко за пределами края, а уж как хороши «барыни» в исполнении мастера – лучший белоглинский сувенир!

«РАДУГА» ПОЕТ

Вокальный коллектив «Радуга» под управлением Аллы и Михаила Тутовых неоднократно завоевывал призовые места на муниципальном, краевом и всероссийском уровнях. Чтобы «разбудить» в ребенке голос, порой нужно применить несколько методик. Алла Анатольевна прекрасно разбирается в возрастных особенностях становления голоса, а также в детской психологии (чтобы выйти на сцену, нужна смелость).

«МАЛЫШОК»

Студия раннего развития «Малышок» давно завоевала популярность среди родителей, которые хотят подготовить малыша к поступлению в школу. Вот уже 14 лет талантливый педагог Надежда Останкова применяет различные методики для обучения чтению, счету, логическому мышлению. Елена Шаламова учит детей рисовать, лепить из пластилина, делать аппликации из бумаги.

РОБОТОТЕХНИКА

Радует, что в Доме творчества уделяют большое внимание техническому развитию детей. В век инноваций, «умных устройств» так важно, чтобы ребенок с первого класса учился разбираться в технике. Творческое объединение «Робототехника» под руководством Анны Кузьминой поможет ребятам приобрести навык конструирования сложных движущихся моделей из конструктора «Lego Wedo». Также руководством приобретены 3D ручки: электро-ручка со стержнем из цветной проволоки – новое слово в 3D-моделировании.

ВЯЖЕМ, ШЬЕМ И… КРЕСТИКОМ ВЫШИВАЕМ

Большое внимание уделяется сохранению народных промыслов, традиционных умений белоглинских мастеров и мастериц. Светлана Ларионова-Бенидзе ведет творческое объединение «Волшебный клубок», на котором учит девочек вязать крючком. В творческом объединении «Ткачество» есть настоящий ткацкий станок, управляться с которым совсем непросто. Ребята знакомятся с бытом наших предков, узнают историю родного села. Римма Орлова творчески развивает изысканные виды рукоделия – вышивку лентами, бисером, учит росписи по ткани и другим видам рукоделия.

Оксана Русина ведет естественнонаучное направление. Ее воспитанники — это юные экологи, они учатся навыкам использования вторсырья в жизни, изучают экологию района, принимают участие в экологических акциях: «Каждой пичужке по кормушке», «Щедра кубанская земля», «Зеленая волна», «Чистые берега» и в других мероприятиях, направленных на защиту природы.

ХОДИМ В ТУРПОХОДЫ

Анна Алексеева уже известна в районе, как руководитель туристического направления. За несколько лет работы Анна Михайловна провела массу спортивных и туристических мероприятий, слетов, соревнований. А природная красота и грация сделали ее бессменной ведущей детских мероприятий.

БИТВА ХОРОВ ПО-БЕЛОГЛИНСКИ

Коллектив постоянно в поиске новых, талантливых людей, которые научат детей новому и прекрасному. В 2017 году в Дом творчества пришел молодой, но уже известный педагог Дмитрий Михайлов. Прославился он благодаря проекту «Битва хоров», работал в Краснодаре, в Кубанском казачьем хоре, а теперь ведет к вершине музыкального Олимпа начинающих вокалистов.

БОЛЬШЕ ОТДАЕШЬ – БОЛЬШЕ ПОЛУЧАЕШЬ

Особых слов признания заслуживает директор Дома творчества Галина Позднякова. Она отдала делу воспитания детей большую часть своей жизни. Смотришь на эту талантливую, жизнерадостную женщину и понимаешь, в чем секрет успешного развития учреждения. Только добрый, любящий детей и свое дело человек может окружить себя профессионалами, мотивировать работников на успех, создать идеальную модель взаимоотношений «педагог — ребенок — родитель». Галина Ивановна тонко чувствует красоту и гармонию, умеет привить эти качества своим воспитанникам. Композиции из сухоцветов, цветы и деревья из бисера, украшение учреждения к праздникам и мероприятиям, оформление выставок декоративно-прикладного творчества, организация концертов и игровых программ – это небольшой перечень ее умений.

Можно рассказывать о Доме творчества еще долго, но если не упомянуть о театрализованных мероприятиях, которые стали фирменной маркой Дома творчества, то это будет просто несправедливо. Педагоги придумали свой особый стиль проведения те­атрализованных мероприятий в стиле косплей, отличительной чертой которых является то, что педагоги сами изготавливают костюмы, придумывают образ, подбирают музыку для выхода, конкурсы и другое. И в этом им помогают вдохновение, любовь к детям и своей профессии.

Дом творчества, несмотря на возраст, – это молодая, растущая организация. Столько сделано, а сколько планов впереди! Ведь детство никогда не заканчивается.

Елена СКИЧКО,
нештатный автор.

Похожие записи

В Новопавловке прошел Всемирный день вязания на публике

administrator

На Кубани открыт бюст руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко

administrator

Выступление казачьего фольклорного ансамбля «Родничок Кубани»

administrator

Первый спектакль в театре защитника Отечества состоится ко Дню Победы

administrator

Белоглинцы Станислав Семенов и Сергей Лихачев привезли награды с краевого фестиваля «Нам долг и честь завещаны отцами»

administrator

Награждены лучшие работники культуры района

administrator