Правопорядок

Алиментщик не платит? приставы задержат неплательщика!

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, который наделяет судебных приставов новыми полномочиями — задерживать неплательщиков и доставлять к месту составления протокола об административном правонарушении без участия сотрудников МВД. Законопроект вносит изменения в две статьи КоАП — 27.2 («Доставление») и 278.3 («Административное задержание»). Как отмечалось в пояснительной записке к документу, «нередко должники по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении, но в настоящее время должностные лица ФССП России не имеют права применять в их отношении такие меры обеспечения производства, как доставление и административное задержание».

Авторы законопроекта отмечают, что по иным составам административных правонарушений судебные приставы наделены соответствующими полномочиями. Чтобы применить доставление и административное задержание, сотрудники ФССП обращаются за содействием к сотрудникам полиции, что «замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении, создает дополнительную нагрузку для органов внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности».

Судебные приставы-исполнители наделяются полномочиями по задержанию и доставлению неплательщиков «при выявлении административного правонарушения по неуплате алиментов в течение двух и более месяцев». Такая мера будет касаться должников, которые не оплачивают содержание своих несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей или нетрудоспособных родителей.

В пояснительной записке также напоминается, что в июле 2016 года в КоАП была введена статья 5.35.1, предусматривающая административную ответственность за неуплату без уважительных причин на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Евгения МЕДВЕДЕВА, юрисконсульт отдела МВД России по Белоглинскому району.

Похожие записи

Подразделениям по делам несовершеннолетних в системе МВД России исполнилось 86 лет

administrator

В Белоглинском районе участковые уполномоченные полиции  задержали подозреваемого в краже

administrator

Предприниматели смогут узнавать о проверках из реестра

administrator

Экзамены «по-новому»: как изменятся правила сдачи на права с 1 апреля

administrator

Сотрудники полиции подвели итоги оперативной деятельности за 2020 год

administrator

Общественники проверили работу дежурной части и изолятора временного содержания

administrator