речка нашего детства

Общество 05.12.2017 08:29

Меклета протекает на протяжении 40 км по землям Белоглинского и Новопокровского районов

В детстве у каждого из нас было немало радостных и ярких дней, которые никогда не исчезают из памяти. Мы с земляками при встречах особенно тепло вспоминаем летние деньки, когда с утра до вечера купались в реке Меклета. Речка была неглубокая. Вода у ее берегов в ясную солнечную погоду всегда теплая, а на глубине чуть холоднее. Мы часами там пропадали, забывая иной раз даже о еде. И только когда становилось зябко, и тело покрывалось мурашками, мы, наконец, выскакивали из воды. Ложились на берег, покрытый мощным ковром ромашек, и нежились под яркими и ласковыми лучами солнца.

Дно реки местами было покрыто слоем липкого ила, встречались на его поверхности и небольшие углубления с отвердевшей глиной (их почему-то называли кублом), в которых кишела рыба. Мы ныряли и на ощупь ловили руками сазанов, пескарей и карасей. Попадались и огромные раки. Они своими мощными клешнями больно щипали за пальцы. Но, несмотря на их агрессивность, ловили и с большим удовольствием выбрасывали на берег, радуя малышей, собиравших улов в большое ведро.

Хуторские детишки катались на коньках и санках

В начале зимы, когда речушку покрывал тонкий лед, вода становилась прозрачной. Можно было наблюдать, как передвигаются косячки отливающих серебром и золотом рыбок. Стоило начать бить металлическим прутом углубление, как они, испугавшись, молниеносно разбегались по сторонам, а затем собирались у луночки и ожидали крошек хлеба. В январе лед становился толще, и все хуторские детишки катались на коньках и санках, а некоторые смельчаки даже на велосипедах. На льду играли в хоккей. Клюшки и шайбы делали нам отцы и старшие братья. А у некоторых ребятишек и коньки было самодельные: их делали из дерева, вставив в него металлические полозья. Хорошо плавать и кататься на коньках у нас могли почти все. Дети росли крепкими и здоровыми. Может быть поэтому многие наши парни служили в Военно-МорскомФлотеСССР.

«География Кубани» о большой Меклете

Речка, словно магнит, притягивала к себе в любое время года. Но тогда наши представления о ней ограничивались лишь небольшим прудом, перекрытым земляной греблею и, росшими вдоль нее, убегающими в небо тенистыми раскидистыми тополями. Но оказалось, что наша речка, питающаяся родниковой водой в балке, лежащей в 15 километрах юго-восточнее станицы Новопокровской, протекает на протяжении целых 40 километров по землям Новопокровского и Белоглинского районов.

Заслуженный журналист Кубани, краевед Иван Павлович Лотышев, в изданном им в 2006 году энциклопедическом словаре «География Кубани», может быть, поэтому именует ее Большой Меклетой. Это название иногда встречается и в других довольно солидных справочниках.

Родники

Берега Меклеты покрыты камышом и осокой. У ее истока много родников. Они когда-то были здесь мощные, чистые. В них постоянно бурлила вода. Ее упругие кристальные струйки вырывались из-под земли, подбрасывали крохотные комочки плотной почвы и мелкие пузырьки, которые покружившись в роднике, медленно опускались на дно. Потом вновь и вновь повторялся их завораживающий пляс.

Родники были довольно ухоженные. Их кто-то из хуторян время от времени облагораживал, так как некоторые пользовались родниковой водой. Мы ее с удовольствием пили. Черпали ладошками и наслаждались удивительно приятным вкусом.

О братьях наших меньших

Среди камыша и зарослей болотной травы нередко встречались черепахи. Они были сравнительно крупными, защищенными плотным темно-коричневым блестящим панцирем. Черепахи медленно передвигались у ручья. Стоило к ним чуть–чуть приблизиться, как они мигом прятали свои черные головы под панцирь и замирали. Встречались здесь и жирные ужи, дикие утки, кулики, а по балке на суше — дрофы (дудаки). Было много лягушек, устраивающих ранней весной, когда начинает распускаться верба, свои неповторимые концерты. По их поведению старые люди определяли иногда погоду: сидят в воде – будет тепло, начинают выскакивать на сушу – жди дождя. В шестидесятые годы прошлого века появились ондатры.

Утки в наших местах были мелкими. На них иногда охотились, но мало кто их использовал в пищу. Мясо у них жесткое с болотным запахом. И чтобы устранить эти недостатки, нужно хорошо повозиться, а времени у местных хозяек не хватало, да и домашней птицы было вдоволь. Ондатры вначале хозяйничали в камышах, а затем стали встречаться и на огородах. Вреда особого от них не было, но с ними начали активно бороться. Некоторые жители стали выделывать их шкурки и шить неплохие для наших влажных зим шапки. Мех ондатры довольно влагостойкий, но, к сожалению, не долговечный. Через 4-5 лет шапки приходили в негодность.

Легенды о Меклете

О происхождении названия реки существует несколько версий. Одну из них мне изложили в Белоглинском районе. Рассказчики утверждали, что в давние времена, когда по нашим степям бродили кочевники, одно из диких племен остановилось у этой речки. Дочь предводителя кочевников красавица Меклота влюбилась в иноверца, захваченного в плен. Однажды ночью, несмотря на то, что отец запрещал ей с ним встречаться, она пробралась к возлюбленному, промыла его раны и напоила водой. В тот момент ее схватила стража. Отец велел запереть девушку, но она убежала от стражи и бросилась в реку. Узнав о гибели дочери, отец убил пленника и бросил его в реку. А вскоре все увидели, что в этом месте плавают два белых лебедя. Речку с тех пор стали называть Меклота (Меклета).

Кто автор этой красивой сказки, сейчас уже не установишь, но есть еще одно предположение о происхождении названия реки, которое, на мой взгляд, более правдоподобно. Специалисты по этимологии утверждают, что свое название река приобрела от калмыцкого слова «меклете», что в переводе на русский означает обитель лягушек. Лягушек калмыки называют мекля. Кстати, в Черноземельском районе Калмыкии есть поселок Меклета и там тоже обитает много лягушек. А калмыки раньше частенько забредали в наши места на верблюдах.

Там, где купаться любил…

Глубина реки когда-то колебалась от 0,5 до 3 метров. Но в 90-е годы фермеры начали пахать поля до самого берега. Вода от выпавших осадков начала активно размывать почву и нести ее в речку. Постепенно она обмелела, заилилась. Лет пять назад я побывал у речки нашего детства и не узнал ее: камыш и тина теперь господствуют почти на всей ее поверхности. Постоял, взгрустнул и почему–то вспомнил строки замечательного русского поэта Николая Михайловича Рубцова:

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил…
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл…

Хутор утопал летом в тени деревьев

У истока Меклеты располагался хутор с одноименным названием (иногда его путают с селом Меклета Белоглинского района, расположенном в 1,5 километрах от хутора). Основали его в 1932 году, приехавшие сюда жители села Новопавловка, хутора Туркино и станицы Новопокровской. В семидесятые годы 20 века в нем проживали около двухсот человек. Там была начальная школа, фельдшерский пункт, магазин, клуб и библиотека с солидным количеством книг, свежих журналов и газет. В хутор регулярно (5 раз в неделю) доставляли почту. Местные жители трудились в Восточном откормсовхозе, который успешно занимался выращиванием крупного рогатого скота, свиней и производством кормов.

Местные жители не только работали в совхозе, но и выращивали овощи, фрукты. Держали хуторяне коров, свиней, птицу, коз, овец и кроликов. В хуторе в шестидесятые годы прошлого века проложили водопровод. Была отменная по вкусу артезианская вода. В 1956 году там появилось электричество, а чуть позже телефон. Во многих домах еще в 60-е годы смотрели телепередачи. Хутор утопал летом в тени деревьев. Любили хуторяне и цветы. В палисадниках они благоухали до глубокой осени. Одна беда мучила хуторян: районные власти никак не могли проложить 20 километров дороги с твердым покрытием до райцентра. И в распутицу в Новопокровскую можно было добраться только на гусеничном тракторе. Хуторяне пытались добиться разрешения этой проблемы, но к ним никто не прислушивался; наверху лучше знали, что для них важнее. Решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся от 13 апреля 1976 года № 320 «О переводе хутора Меклета Новопокровского района в число неперспективных» там было запрещено капитальное строительство. Новопокровскому райисполкому руководство края предложило планомерно расселять жителей. После того как закрыли начальную школу, медпункт они постепенно переселились в станицу Новопокровскую и другие населенные пункты района. Для некоторых жителей – это была трагедия. От хутора остался один маленький полуразрушенный домик, да поросль фруктовых деревьев, напоминающая об исчезнувших прекрасных садах. А наша чудесная речка, лишившись людской заботы, стала зарастать водорослями, обмелела и заболотилась…

Иван БОЙКО, начальник архивного отдела администрации муниципального образования Новопокровский район, краевед.

Важные новости

Новости Белоглинского района

Объявления