Культура

Тыква красавица, всем нам очень нравится

Под таким осенним девизом в доме культуры станицы Новолокинской состоялся фестиваль, на котором правила бал героиня многих сказок, вкусная и полезная королева тыква.

Повеселиться и порадоваться затянувшемуся бабьему лету приехали гости не только Успенского поселения, но и районного центра. Участников оранжевого праздника приветствовал заместитель главы района Юрий Бескровный и глава сельского поселения Юлия Щербакова.

На протяжении последних лет станичники удивляют новыми, оригинальными, украшающими жизнь идеями. Фестиваль тыквы, в этом году проводился впервые, но отныне, принято единогласное решение сделать праздник ежегодным и традиционным. Его цель – возрождение и сохранение народных традиций, популяризация здорового питания, поддержание комфортного общения с населением станицы.

На фестивале шедевры кулинарного и декоративного мастерства представили руководители территориальных органов самоуправления поселения, казачье общество, детский сад «Ладушки» и школа № 28 станицы Новолокинской. Инициативу соседей поддержали артисты СДК станицы Успенской, хутора Туркинского и ближайших соседей из поселка Штурм, Красногвардейского района.

Тыквы в причудливых поделках и скульптурах были представлены на длинных столах. Как оказалось, можно сделать почти все, что угодно: угощения, домики, кареты, машины, поросят и даже медведей. Профессионально и по-настоящему красочно выглядели поделки талантливых работников Новолокинского дома культуры Раисы Козловой и Галины Зобановой.

Ведущая мероприятия Таисия Малютина пригласила гостей на импровизированные подворья, где можно было приступить к самому яркому и вкусному моменту фестиваля: дегустации блюд и просмотру поделок из тыквы, сделанных своими руками.

Стоит отметить, щедрый прием в Новолокинской устроили гостям из районного центра. Встречали внимательные, заботливые хозяйки угощали горячими, кубанскими пышками с салом и ароматным чаем. Столы ломились от угощений. Чего только не было в ассортименте: рисовая каша с тыквой, тыквенные оладьи, тыква запеченная в русской печи, пирог и пирожки с тыквой, тыквенный салат с яблоком. Помимо вкусностей, очень полезные для здоровья жареные тыквенные семечки.

На фестивале царила атмосфера праздника и улыбок, а погожий солнечный денек добавлял настроения пришедшим на концерт станичникам. Творческие номера представили ребята из детского сада «Ладушки», а юные казачата из школы № 28 спели и рассказали гостям о пользе овоща в веселых частушках под названием «Знаем мы секрет один, тыква – главный витамин».

В гостях у руководителей местных ТОС Натальи Макаренко (ТОС №1), Татьяны Борисовой (ТОС №2) и Ирины Сухаревой (ТОС №4) можно было полакомиться множеством вкусных блюд. Хозяйки возят кубанские блюда для дегустации на выставки и ярмарки в краевой центр, а также в этнографический комплекс «Атамань». Не уступал и хлебосольный стол местного казачьего общества. Гостей потчевали атаман Иван Скребцов и начальник штаба Сергей Кузнецов. Кроме основного праздничного блюда предлагали жареную рыбу, соления и, конечно же, продукт, без которого не назовешь хлебосольным казачий стол. Как всегда говорят казаки: «Вкуснее сала, только сало».

Организаторы постарались включить в программу праздника игры и развлечения, связанные с этим веселым оранжевым овощем. Перед собравшимися выступили вокальные коллективы, молодые актеры с тематической постановкой. Пятилетние артисты Дарья Прохорова и Кирилл Королев показали веселый номер «Семечки», от которого зрители остались в восторге. Концертной программой гостей развлекали артисты Домов культуры станицы Успенской и хутора Туркинского, солистки Елена Мезенцева, Юлия Киреева, Анатолий Сидоров, Сергей Степанов и другие артисты.

Дополнительных эмоций добавил подписной розыгрыш газеты «Белоглинские вести». Жительница Новолокинской Ирина Столбова стала обладательницей главного приза – теплого пледа.

Глава поселения Юлия Щербакова и первый замглавы района Юрий Бескровный поблагодарили творческих активистов за участие, вручили грамоты.

Единственное – о чем в этот день сожалели станичники, о том, что, находясь в командировке, праздник не смог увидеть глава района Александр Коклин. Но казаки не отчаиваются, искренне надеясь на то, что в скором времени он обязательно посетит Новолокинскую.

А. КЛИНЧАЕВ.

Похожие записи

Успенские станичники заняли первое место в фестивале «За Веру, Дон и Отечество»

administrator

Вокальный ансамбль «Талисман» стал победителем зонального этапа краевого фестиваля “Пою мое Отечество”

administrator

Реконструкция Ледяного похода прошла в Горькой Балке

administrator

Сегодня — Всемирный день театра

Редактор

Состоялась первая встреча поэтического клуба “Лира”

Редактор

Белоглинцы привезли награды с фестиваля «Кубанский казачок»

Редактор
45981756