Здоровье

Инфаркт и инсульт: как распознать болезнь и чем помочь больному

В общеобразовательных учреждениях Белоглинского района врачи провели лекции, на которых школьники и студенты узнали, как распознать инфаркт, инсульт и каким образом можно помочь человеку.

В конце октября в БАТТ состоялась встреча с Александром Борисенко, главным врачом центральной районной больницы. Во время лекции ребята задавали немало вопросов, к примеру: «Иду по улице, вижу человека, лежащего на земле. Что мне делать?» или «Как распознать, что человеку плохо именно с сердцем? Какую первую помощь надо оказать?»

– Наши близкие: родители, бабушки, дедушки, тети, дяди – окружают нас своим вниманием и заботой. Стараются защитить от болезней, которые подстерегают на каждом шагу, сделать нашу жизнь максимально комфортной и благополучной. Однако они так же могут заболеть различными серьезными заболеваниями, которые очень часто возникают внезапно и приводят к непоправимым последствиям, – ответил Александр Борисенко. – Вы можете оказаться в такой ситуации, когда кому-то из окружающих неожиданно стало плохо и рядом, кроме вас, никого нет. В этот момент нужно быть предельно внимательным и собранным – от вашего поведения зависит жизнь человека. Наиболее опасны для людей заболевания, связанные с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов – сердца и головного мозга. Нужно знать первые признаки проявления данных заболеваний и быть внимательным, чтобы не пропустить их.

Первыми признаками инфаркта миокарда являются: сильная давящая боль или жжение в груди; боль может отдавать в левую руку, шею или между лопаток; человек может тяжело дышать и потеть, становиться бледным. Если вы видите, что кому-то плохо, если человек задыхается, хватается за сердце или внезапно теряет сознание – это могут быть симптомы инфаркта.

Признаками инсульта могут быть: внезапное нарушение речи – человек говорит неразборчиво или не понимает, что ему говорят. Нарушение зрения, потеря равновесия или координации, слабость рук или ног – человек не может поднять руку или ногу, асимметрия лица – человек не может улыбнуться.

Если вы видите, что кому-то плохо, если человек хватается за голову, говорит что-то неразборчивое, жалуется на чувство онемения в руках или ногах либо внезапно теряет сознание – это тоже могут быть симптомы инсульта.

Действовать нужно незамедлительно. Вызывайте скорую помощь со стационарного телефона по номеру «03», с мобильного телефона «103» или «112». Позовите кого-нибудь из взрослых на помощь.

И несколько рекомендаций напоследок. Жизнь человека, а также ее продолжительность зависит от образа жизни. Если вы хотите, чтобы ваши родители жили долго, они должны правильно питаться, заниматься спортом, не курить, не употреблять алкоголь. Из-за своей занятости взрослые не всегда успевают уделять внимание своему здоровью и забывают о перечисленных правилах. Вы можете помочь им в этом. Напоминайте своим близким о том, что курить и употреблять алкоголь вредно, нужно больше гулять на свежем воздухе и кушать здоровую пищу – фрукты и овощи. Выполняя эти простые правила, можно дольше оставаться здоровым. Заботьтесь о своих родителях так же, как они заботятся о вас и вашем здоровье.

Похожие записи

СТОП грипп: на Кубани стартовала прививочная кампания

Акция по профилактике рака пройдет до конца недели в белоглинской ЦРБ

administrator

Доверять свое здоровье и красивую улыбку стоит только профессионалам

administrator

Банк ВТБ подарил больнице города Анапы 3 млн.руб.

Редактор

Программа «Мир без слёз» впервые в Анапе: городская больница получила 3 млн рублей на новое оборудование

Редактор

Известный кубанский хирург Владимир Алексеевич Порханов стал лауреатом госпремии 2018 года в области науки

administrator
45981756